Народные рецепты и полезные советы по лечению бурсита локтевого сустава

Бурсит, развивающийся в районе локтевого

Бурсит локтевого сустава вылечить достаточно легко

сустава, возникает по причине воспаления локтевой, лучеплечевой или межкостной околосуставных синовиальных сумок.

При этом наиболее характерным симптомом заболевания является возникновение болезненной полукруглой опухоли, которая без соответствующего лечения бурсита локтевого сустава может стать причиной гнойного абсцесса, перехода болезни в хроническую стадию и нарушения двигательной функции руки.

Полезные рекомендации

  1. В том случае, когда в области локтя развивается воспалительный процесс, на локтевой сгиб надевается эластичная повязка, которая ограничивает движения в суставе и предоставляет ему вынужденный отдых.

Рекомендация: для того, чтобы не провоцировать развитие воспалительного процесса, необходимо обеспечить суставу полный покой, как можно меньше используя его при движениях.

  • Для снятия или ослабления болевых ощущений рекомендуется прикладывать к пораженной области по очередности горячие и холодные компрессы.
  • Для устранения болевого синдрома назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты нестероидной природы.
  • После того, когда острая боль утихнет, можно начинать совершать легкие движения локтем, постепенно наращивая интенсивность.

    Совет: все эти несложные рекомендации, как лечить бурсит локтевого сустава, помогут справиться с легкой формой недуга самостоятельно, только когда заболевание находится на самых ранних этапах своего развития. Вместе с тем, не стоит пренебрегать консультацией специалиста, так как в каждом конкретном случае патология требует индивидуального лечения.

  • На приеме у специалиста после сбора анамнеза и тщательного обследования пациенту может понадобиться проведение анализа экссудата (если существует опасность инфицирования синовиальной полости), а также рентгенография локтевого сустава. При помощи шины врач зафиксирует сустав, значительно снизив объём выполняемых движений.
  • Очень хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры, помогающие снизить воспаление и дискомфорт в суставе. Также такая методика позволяет снимать мышечное и нервное напряжение в поврежденной области.
  • В том случае, когда у пациента диагностируется тяжелый рецидивирующий бурсит локтевого сустава операция зачастую является единственным действенным методом лечения патологии. В этом случае выполняется пункция суставной сумки с последующим удалением избытка накопившейся патологической жидкости, или же назначается бурсэктомия (удаление поврежденной суставной сумки).
  • В процессе лечения асептических (гнойных) бурситов, а также при хронических воспалительных процессах в обязательном порядке назначаются антибиотические препараты из группы макролидов (парентерально или внутримышечно).

    По окончании лечения следует избегать сильных физических нагрузок, а также беречься от травм в области локтевой поверхности и своевременно проводить лечение возникающих инфекционных очагов.

  • Народные средства борьбы с болезнью

    В арсенале народных целителей также существует множество методов лечения бурсита. Мы предлагаем только некоторые из них, которые, по мнению лекарей и пациентов, наиболее точно отвечают на вопрос, как лечить локтевой бурсит, являясь самыми действенными.

    Лучшие рецепты

    1. Перед сном тонко нарезанные ломтики сырого картофеля выкладывают на хлопчатобумажную ткань и обертывают ею воспаленный сустав, обмотав сверху пищевой плёнкой и утеплив. Это средство необходимо держать на локте всю ночь. На следующие сутки делают аналогичный компресс из сырой свеклы, а ещё через ночь – из белокочанной капусты. Такие процедуры необходимо повторять 2 – 3 раза.
    2. Очень хорошо при бурсите помогает настой,

    Настой из семян сельдерея прекрасно снимает воспалительный процесс и укрепляет иммунитет

    приготовленный из семян сельдерея. Для его приготовления столовая ложка семян заливается стаканом крутого кипятка.

    Затем настой необходимо накрыть крышкой, утеплить и оставить на 2 часа, после чего процедить и пить по одному стакану два раза в день на протяжение двух недель.
  • Для приготовления настойки прополиса необходимо взять треть стакана водки и 10 граммов прополиса. Бутылку с полученной смесью закупорить и поставить на 5 дней в темное место. Затем из полученной настойки рекомендуется делать примочки на область локтя до полного исчезновения отеков.
  • Хорошо себя зарекомендовал экстракт из еловой или сосновой хвои и молодых шишек. Для его приготовления необходимо взять 1,5 кг хвои, залить её ведром воды и хорошо перекипятить, после чего накрыть крышкой, утеплить и оставить на 12 часов настаиваться. Готовый настой нужно процедить и добавлять в ванную при каждом купании.
  • Ещё один из наиболее действенных методов лечения бурсита локтевого сустава – мазь Вишневского. Её наносят на хлопчатобумажную ткань, сверху взбрызгивают водкой или тройным одеколоном и прикладывают в виде компресса к опухшему суставу на сутки. Такую процедуру можно повторить через время.

    Предупреждение! Лечение бурсита локтевого сустава народными средствами необходимо выполнять очень аккуратно, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом. Помните! Самолечение может навредить вашему здоровью.