(РАБОТАЕТ ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ 16.01.2014)

Болящие (распухшие) суставы.

Верьте или нет — подобно желудочно-кишечному тракту, нервной системе и дыхательным путям, все суставы в вашем теле взаимосвязаны вне зависимости от того, как далеко они располагаются друг от друга. Конечно, если вы вывихнули колено, пытаясь затмить всех в танце на свадьбе, или обнаруживаете, что локоть болит после пяти сетов тенниса, боль в ваших суставах носит травматический и местный характер. Но если вы не помните травмы, а ощущаете боль в одном или нескольких суставах — у вас может быть более генерализованный процесс, который, в дополнение к тому, что дал вам артрит (от греческого артрус — сустав, а окончание ит означает воспаление), влияет и на другие системы организма.

Когда все ваши суставы болят и вас лихорадит, у вас может быть вирусная инфекция, подобная гриппу. Или вы чувствуете себя вполне прилично и только жалуетесь на суставы. Например, бедро болит немного, время от времени, или по вашему колену вы распознаете, что скоро дождь. Или же вы совершенно разбиты, суставы деформированы, у вас температура, не слишком высокая, малокровие и вы чувствуете слабость. Эти последние два сценария суставных болей отвечают двум наиболее распространенным типам артрита. Давайте начнем с того, который более серьезен.

Постоянная боль, отекшие, деформированные суставы. малокровие и, время от времени, невысокая температура являются симптомами ревматоидного артрита. Но его основная характеристика, отличающая его от всех других форм артрита, — это общая разбитость, которая сопровождает боль. Вам не только больно, вы и чувствуете себя отвратительно. Причина в том, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, который поражает все тело. На деле сердце и легкие часто также являются его мишенью.

Остеоартрит. который тоже болезнен, дает совершенно другую картину. Это не аутоиммунное заболевание, оно меньше деформирует суставы и не вовлекает другие органы. Иными словами, вы чувствуете боль только в пораженных суставах. Большинство специалистов полагают, что остеоартрит отражает процесс «изнашивания» и обычно поражает те суставы, которые несут наибольшую нагрузку и почти всегда в движении, такие как коленный, тазобедренный и суставы спины.

Эти две основные формы артрита — не единственные причины хронической боли в суставах.

Вот некоторые другие. Если у вас инфекция где-нибудь в организме, соответствующие бактерии могут попасть в кровь и проникнуть в сустав, обычно в один. Сустав разбухает, болит и наполняется гноем. Вирусные инфекции, подобно гепатиту В, также вызывают боль и отек нескольких суставов, но без гноя. То же наблюдается при бактериальном эндокардите, инфекции, поражающей клапаны сердца.

Различные химические компоненты организма могут попасть в суставы и вызвать их раздражение. Хорошим примером является мочевая кислота. избыток который ведет к подагре. Почти три четверти всех приступов подагры связано с одним суставом — большого пальца ноги.

Примерно треть лиц с псориазом (чешуйчатым лишаем), генерализованным кожным заболеванием, которое легко распознается, претерпевают боль и отечность в нескольких суставах.

Некоторые опухоли. нарушение свертывающей системы крови (при котором происходит кровоизлияние в сустав) и даже болезни кишечника могут сопровождаться определенными формами артрита.

Боль может развиться во внешне совершенно нормальном суставе — это то, что называется артралгией. Слово с таким сложным звучанием просто означает, что у вас боль в суставах. Это случается при гриппе, когда суставы болят, хотя в этом случае они не краснеют, не опухают и не обладают повышенной чувствительностью.

Лекарства. как те, что выписывает вам врач, так и простые, которые вы покупаете сами, могут вызывать боль и отек в суставах. Список потенциальных нарушителей длинен и включает пенициллин, противозачаточные таблетки, некоторые препараты, снижающие кровяное давление, определенные транквилизаторы, противотуберкулезные препараты и даже легкие снотворные, производные барбитуровой кислоты. Так что если ваши суставы внезапно начинают болеть и опухают без видимой причины, помните о лекарствах как о возможной причине.

Вот некоторые ключевые вопросы, которые вы должны задать себе, чтобы найти причину вашего артрита.

Вам меньше 20, и боль прыгает от одного сустава к другому, поражен более чем один сустав? Если ответ на эти вопросы «да», у вас острая ревматическая атака. Это особенно вероятно, когда артриту предшествовало (недавно) больное горло. Ревматическая атака редко встречается у лиц старше 21 года.

Если вы женщина между 20 и 45 и у вас боль, туго подвижность и отек в более чем одном суставе и они расположены симметрично, это может быть ревматоидный артрит. Однако, если ваши симптомы со стороны суставов начались после 40, более вероятно, что у вас остеоартрит.

Болит только большой палец ноги. Если он распух, покраснел и так чувствителен, что даже самое легкое прикосновение вызывает боль, у вас почти с полной определенностью подагра. Если вы принимали до этого мочегонное, этот диагноз достаточно точен. Если это любой другой одиночный сустав, подобный коленному или локтевому, помните о гонорее (особенно если у вас недавно были выделения из мочеиспускательного канала или была другая бактериальная инфекция).

Вас больше всего беспокоят запястья. Это частый признак ревматоидного артрита.

Боль наиболее сильна в коленях и бедрах. Это показатель остеоартрита.

Если боль и опухание появляются в нескольких суставах разом. особенно на руках и ступнях, возможен ревматоидный артрит, но также синдром Рейтера. В этом последнем случае несколько суставов становятся болезненными и отечными, наблюдается воспаление глаз и выделения из мочеиспускательного канала. Синдром Рейтера — это аутоиммунное заболевание, обычно встречающееся у молодых мужчин и, вероятно, представляющее собой специфическую реакцию на болезнь, передаваемую половым путем.

Когда ваши суставы отекли и сделались чувствительными. «Когда» — важно. Ревматоидный артрит и остеоартрит вызывают, оба, опухание и чувствительность, однако при остеоартрите боль часто предшествует отеку и наружной чувствительности неделями или месяцами. Этого не наблюдается при ревматоидном артрите.

Поражены симметричные суставы. При ревматоидном артрите, если болит сустав на одной стороне, будет болеть сустав и на другой. При остеоартрите поражение различных суставов носит случайный характер.

Усиливается боль в суставе при движениях и ослабевает или исчезает при отдыхе. Это признак остеоартрита.

Ваши симптомы хуже утром и облегчаются днем. Это больше говорит в пользу ревматоидного артрита, чем остеоартрита, при котором боль усиливается в течение дня.

Если у вас температура при боли в суставах и вы молоды, возможна ревматическая атака. Или же сустав поражен подагрой или одним из других аутоиммунных заболеваний подобно красной волчанке. Несколько лет назад я бы кончил этим. Сегодня, вне зависимости от того, где вы живете, вы должны учитывать возможность болезни Лайма. Она передается при укусе оленьего клеща и классически вызывает лихорадку, сыпь и боли в суставах.

Сочетание поноса и боли в суставах может указывать на воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит, илеит, или болезнь Крона).

Хотя, как видите, существует много различных причин заболевания суставов, вы можете выбрать на основании данных о вашем возрасте, поле, расположении суставов, характеристик болезненных явлений, что на них влияет, какие еще симптомы присутствуют.