Заболевания в суставах

Суставы — это своеобразные «шарниры» нашего скелета, делающие его подвижным, позволяющие нам не задумываясь управлять своим телом. Обычно суставы работают без отказа — весь день они совершают скользящие движения, подобно какой-то чудо машине. Но с какого-то момента в этой системе организма происходит поломка и между костями начинает болеть.

Заболевания суставов делятся на две большие группы: артриты, или поражения суставов воспалительного характера; артрозы — невоспалительные заболевания суставов. Чаще всего артриты являются следствием таких перенесенных инфекционных заболеваний, как ангина. туберкулез. дизентирия, грипп и даже ОРЗ. При воспалении одного сустава речь идет о моноартритах, при множественном воспалении суставов — о полиартритах.

К другим причинам появления артрита относятся травма сустава, сбои в работе иммунной системы, нарушение обмена веществ, длительные состояния интоксикации организма, сильное переохлаждение, критический недостаток некоторых витаминов. Возрастная группа, наиболее подверженная данному заболеванию — 30-50 лет.

1. При болях в суставах возьмите 1,5—2 ст. л. соли, размешайте в 1 л теплой воды. Полотенце смочите в полученном вами растворе и оберните его вокруг больных суставов в виде компрессов. Такие процедуры надо делать на ночь, на время сна. Можно делать их каждый день или через день, пока не прекратится боль в суставах. Соль можно приобрести в аптеках.

2. Заполните емкость 0,7 л измельченными стволом, корнями золотого уса и залейте до краев аптечным муравьиным спиртом. Настаивайте не менее 21 дня, изредка помешивая. Этим составом натирайте колени, плечи, лодыжки, и боль уйдет .

3. Возьмите 2 пакета ладана, хорошенько разотрите его в порошок, добавьте 50 г яблочного уксуса. Хорошо перемешайте и смажьте суставы, потом тепло укутайте. Через 5—6 процедур почувствуете облегчение.

4. При болях в колене разбить одно куриное яйцо, добавить хозяйственное бактерицидное мыло, соль, все смешать. Смесь наложить на больное место и завязать бинтом на ночь. После нескольких процедур боль пройдет.

5. Взять 4 ст. л. сушеных измельченных яблок, залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1—2 ч. Принимать внутрь по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день при ревматизме и подагре. Курс лечения 1 месяц.

6. Для очищения суставов. когда цветут каштаны, взять по 3 соцветия, залить 1 л крутого кипятка, настаивать 20 мин, процедить, выпить настой в течение дня (по 3 глотка). Курс лечения 2—3 недели.

7. Осенью можно использовать для очищения суставов мелко нарезанные коричневые корки плодов каштана съедобного. Принимать так же, как и соцветия каштана. Курс лечения 2—3 недели.

8. Взять 1 ч. л. почек березы пушистой на 0,5 стакана кипятка, настоять. Принимать по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках. водянке. Наружно употреблять в виде ванн при суставном ревматизме и подагре.

9. У многих людей с возрастом на суставах больших пальцев ног отрастают «косточки». мешающие нормальной ходьбе и не позволяющие носить обычную обувь. Появление этих косточек зависит от неправильно сбалансированного питания и нарушений в обмене веществ. Народная медицина рекомендует, как можно удалить косточки на пальцах без хирургического вмешательства: горячие ножные ванны 2 раза в неделю перед сном. Для ножной ванны берут 3 л горячей (терпимой для ног) дистиллированной или мягкой щелочной воды, добавляют в нее 3 ч. л. пищевой соды и 7-8 капель йода. Продолжительность ножной ванны должна быть ровно 10 мин, не более. После ванны болезненные места смазывают 5%-ной настойкой йода. Ноги надо обернуть чем-нибудь теплым и лечь в постель. Утром болезненные места смазывают вазелином. Курс лечения 1 месяц. На время лечения желательно перейти на вегетарианскую пищу или хотя бы исключить из пищи мясо и бульон.

10. Взять 1 ч. л. сухой травы чистотела большого на стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом полиартрите. Точно соблюдать дозировку, растение ядовитое. Курс лечения 1 месяц.

11. При полиартрите взять 150 г 70%-ной уксусной эссенции, измельчить пачку лезвий (отечественных). Поместить их в банку с эссенцией, закрыть банку герметично и держать 7 дней в темном месте. Когда вы откроете банку, окалину нужно снять, жидкость процедить, добавить в нее 450 г денатурата. Перед употреблением кожу смазать жиром или любой мазью от ожогов. Руки тоже надо защитить мазью. Больные места натереть утром и на ночь, тепло укутав их. Курс лечения 2 месяца.

12. При переломах костей рук, ног взять 30 г измельченных плодов шиповника обыкновенного, залить 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 5 ч. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2 недели. Кроме того, рекомендуется есть творог и любую рыбу 2 недели. Кости быстро срастутся.

13. В феврале—марте набрать самых маленьких сосновых побегов величиной с наперсток, наполнить ими пол-литровую бутылку и залить оливковым маслом. Поставить бутылку в теплую печь или на водяную баню при температуре 50—60 °С на 8-10 ч. Масло можно продолжать настаивать при комнатной температуре неограниченное время (чем дольше настаивается, тем лучше). Употреблять можно сразу же после настаивания для растирания при различных суставных, ревматических и невралгических болях .

14. Взять 1 ст. л. мха дубового, залить 400 мл воды, кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в костях .

15. Для приготовления чесночной массы от мозолей взять головку чеснока, разобрать на зубчики, очистить, растереть в 100 г масла или жира. Мазь положить на ночь на мозоль и завязать. Продолжать лечение, пока не исчезнут мозоли.

16. При подагре надо строго соблюдать диету: ограничить употребление мяса, рыбы (а если употреблять, только в вареном виде), гороха, фасоли, грибов и других продуктов, в которых содержится много белков. Надо пить минеральные воды типа «Боржоми». Лечение проводят конопляным или тыквенным «молоком»:

а) 20 г конопляных семян перетирают в ступке, подлив немного кипяченой воды. Полученную жидкость доводят до кипения на слабом огне и, не процеживая, пьют маленькими глотками 2 раза в день, т. е. 0,5 стакана натощак и 0,5 стакана вечером, через час после приема пищи;

б) 20 шт. семян тыквы очистить от шелухи и залить теплой водой на ночь в соотношении 20 шт. на 200 г жидкости. Утром набухшие семена пропустить через мясорубку. Полученную массу растереть с водой, в которой семена были замочены, до получения однородной массы. Пьют так же, как и конопляное «молоко». Курс лечения 10—15 дней. Во время лечения спиртные напитки строго исключить, иначе никакого эффекта не будет.

17. Взять 300—350 ростков картофеля (5-6 см), промыть, измельчить в кашицу, залить 200 г тройного одеколона. Настаивать 10 дней в темном месте, постоянно встряхивая. Растирать больные суставы 4—5 раз в день или накладывать компресс на больной сустав на всю ночь.

18. Сделать компресс из 2 пачек творога, 200 г натертого на терке репчатого лука, 4 ложек натертого хрена. Смесь прикладывать к суставам на 2 ч до покраснения. Повторить через день до улучшения состояния.

19. Взять 2 части камфорного масла, смешать с 1 частью сока чеснока. После растирания мазью больное место утеплить.

20. Взять 1 флакон тройного одеколона, вылить в бутылку из темного стекла, положить туда 5 шт. горького стручкового перца, вылить 2 пузырька 3%-ного йода и 2 пузырька настойки календулы. Настаивать сутки в теплом месте. Затем можно натирать настоем больные места или наносить кисточкой сетку. Делать это нужно на ночь, затем тепло укутаться. Запомните: прежде чем воспользоваться этой настойкой, больные места надо обязательно смазать растительным маслом, чтобы не было ожогов .

21. Взять 3—4 стручка жгучего красного перца, залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом месте, процедить, смешать с 2 стаканами подсолнечного масла. Натирать больные суставы на ночь .

22. Перед сном распарить ногу, вытереть насухо. Привязать к мозоли корочку лимона, срезанного с мякотью, закрепить лейкопластырем на 3—4 дня. Мозоль сойдет полностью.

23. Вечером перед сном распарить ногу, вытереть насухо, на мозоль положить (в виде повязки) внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать, меняя повязку, ежедневно на ночь, пока не пройдет мозоль .

24. Распарьте ногу, хорошо высушите кожу и прилепите лепешку из качественного прополиса толщиной 3—4 см, наглухо крест-накрест залепите лейкопластырем на 5 дней, а чтобы компресс не сдвинулся, старайтесь меньше ходить. Затем сухую мозоль подденьте пинцетом, и она выйдет как гвоздь со шляпкой, оставшаяся в коже воронка потом выровняется.

25. В кашице из свежего натертого кабачка подержите ноги полчаса — кожа станет заметно мягче. Затем наложите на мозоль свежую смолу любого хвойного дерева, заклейте лейкопластырем. Через день повторите процедуру, затем аккуратно срежьте мозоль.

26. Возьмите 50 г прополиса, 30 г воска и сок, выжатый из 1 лимона. Перемешайте и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая. Полученную мазь нанесите на мозоли. Через 4—5 дней таких процедур мозоль, как правило, сходит на нет.

27. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет, заменить снова горячим. Процедуры продолжать делать столько, сколько можно. Мозоли быстро пройдут .

28. На 1 л воды взять 1 ст. л. каменной соли, 50 г 10%-ного нашатырного спирта и 10 г камфорного спирта. Смешать камфорный и нашатырный спирт, взболтать, пока соль полностью не растворится. Раствор втирать в локтевые и коленные суставы, в ступни на ночь.

29. Очистить луковицу, разрезать пополам, положить в стакан, залить столовым уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук. Прикладывать к мозолям по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

30. При суставных болях свеклу натереть на терке. Взять глины в 3—4 раза больше, чем свеклы, перемешать, добавить немного воды и вымесить лепешку. Приложить на ночь к больному суставу. закрепив повязкой. Процедуру повторять ежедневно до прекращения болей .

4 комментариев к статье "Заболевания в суставах "