Лавровый лист для лечения суставов – действительно ли это работает?

Наверняка ни одна хозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров не может обойтись без лаврового листа. Эта ароматная пряность благодаря содержащимся в ней эфирным маслам придает пикантный вкус многим блюдам. Однако с давних пор известно, что это не просто приправа, улучшающая вкусовые качества продуктов питания.

листья лавра благородного

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист давно известен своими уникальными целебными свойствами. Его правильное использование способно не только предотвратить развитие различных заболеваний, но и излечить организм от уже прогрессирующих недугов.

Таким лечебным эффектом эти на первый взгляд обычные листочки обладают благодаря содержащимся в них фитонцидам и полезным микроэлементам. Эти вещества оказывают великолепное противовоспалительное и антибактериальное воздействие на организм человека. Фитонциды выводят из организма шлаки и токсические вещества, а микроэлементы и витамины (А, В, С, РР) способствуют повышению иммунитета.

Что лечить лавровым листом?

Благодаря богатому содержанию полезных веществ лист лавра благородного с древних времен очень успешно используется в народной медицине.

Так, любители народных рецептов рекомендуют использовать лавровый лист при лечении следующих заболеваний:

  • кишечный колит;
  • несварение желудка;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • растяжения, ушибы;
  • ОРЗ, ангина;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет и другие.

Боль в суставах и лавровый лист

Эластичность и прочность суставов по определенным причинам рано или поздно нарушается. В большинстве случаев это происходит из-за переизбытка солей в организме. Солевые отложения в местах соприкосновения костей могут привести к серьезным болевым ощущениям при движении. Если не уделять внимание этим изменениям, то существует высокий риск развития остеохондроза или полиартрита. Во избежание таких последствий периодически необходимо проводить чистку. Лавровый лист для лечения суставов применяется уже давно и достаточно продуктивно. В основном применяют его в виде отвара или мази.

Как готовить и употреблять отвар.

Для приготовления лечебного отвара необходимо взять 2-3 десятка лавровых листьев, поместить их в небольшую кастрюлю и залить водой в объеме 300-400 мл. Затем ставим емкость на газ и доводим до кипения, после чего позволяем составу прокипеть в течение пяти минут. При этом кастрюля должна быть открытой. Это необходимо для того, чтобы из листьев лавра выпарились эфирные масла, которые оказывают негативное влияние на почки человека.

После того, как листья прокипят, нужно снять кастрюлю с огня и завернуть ее в одеяло. Также можно перелить отвар в термос. Настаиваться лекарственное средство должно минимум три часа. Но лучше всего оставить его на ночь. Когда отвар настоится, его следует процедить, а листья выбросить. Средство готово к употреблению.

отвар из листьев лавра

В течение 12 часов необходимо выпить весь отвар. Принимать средство следует небольшими глотками по 2-3 раза за час. Весь состав, выпитый за один раз, может вызвать очень нежелательные последствия, в частности, внутреннее кровотечение. Курс лечения составляет три дня. Это означает, что в этот период вам необходимо ежедневно готовить свежий отвар. После этого делаем 20-дневный перерыв и повторяем лечебные мероприятия. Особой диеты при лечении лавровым листом соблюдать не нужно, однако будет полезно употреблять в пищу овощи.

Те, кто испробовал такое средство, дают самые положительные отзывы о лечении суставов лавровым листом. Многие отмечают, что уже спустя пару недель хруст в суставах значительно уменьшается, и движения становятся не такими болезненными. Эффективность повышается, если лечение повторить спустя полгода. Впоследствии для профилактики можно проводить трехдневный курс раз в год.

листья и ягоды лавра

Способ приготовления мази.

Применяют лавровый лист и при ревматизме. С этой целью из листьев лавра благородного делают мазь. Для этого смешиваем молотые листья со сливочным маслом мягкой консистенции в соотношении 1:2. Полученный состав нагреваем на водяной бане в течение 30 минут. После того, как мазь остынет, ее можно применять для натирания болезненных мест. Лавровый лист Самостоятельное Самостоятельное лечение суставов обеспечивает на достаточно высоком уровне и надолго избавит вас от постоянной боли.

Противопоказания при лечении лавровым листом

Как и у любого лекарственного средства, особенно народного, у лаврового листа имеются определенные противопоказания. Так, не рекомендуется использовать эту пряность в лечебных целях тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Любое заболевание почек исключает возможность лечения лавровым листом. Во время применения такого средства почки испытывают значительную нагрузку, так как соли, которые растворяются из-за воздействия лавра, должны выводиться из организма посредством именно этого органа.

Кроме этого, лавровый лист нельзя применять во время беременности, поскольку это растение способно спровоцировать выкидыш. Это связано с тем, что лавр имеет способность вызывать активную сократительную деятельность стенок матки. В период грудного вскармливания лучше также отказаться это лечения листьями лавра.