Препараты для лечения артроза колена

Артроз (или остеоартроз) в коленном суставе меняет состав тканей, главным образом хрящей. В результате колени деформируются, в них снижается объем движений. Первичная форма, обусловленная нарушениями строения колена, начинается в детстве, однако встречается редко. Вторичной формой чаще всего страдают женщины после 40 лет, особенно те, у которых на ногах расширены вены, имеется избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, артрит, и которые подвергают ноги чрезмерным нагрузкам. Препараты для лечения артроза коленного сустава могут быть в виде таблеток, инъекций, мазей, гелей.

Таблетки и внутримышечные инъекции

Лечить артроз в области колена достаточно сложно. Цели лечения остеоартроза:

  • уменьшить давление в области коленного сустава;
  • уменьшить или устранить боль;
  • сделать кровообращение более активным, чтобы улучить питание тканей;
  • укрепить мышцы, окружающие коленный сустав;
  • восстановить подвижность и структуру тканей.

Все лекарства от остеоартроза классифицируются как по форме выпуска, так и по механизму воздействия. Одни и те же вещества могут назначаться в таблетках, в виде внутримышечных или внутрисуставных уколов, в мазях и гелях.

Лечение остеоартроза чаще всего начинается с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках или в виде внутримышечных уколов. Они снижают боли и воспаление, но вызывают большое количество побочных эффектов:

  1. раздражают слизистую желудка, что влечет за собой образование эрозии и даже язвы, особенно у пожилых пациентов;
  2. уменьшают интенсивность кровотока в почках, поэтому из организма перестает выводиться натрий и вода, что может вызвать почечную недостаточность и повышение кровяного давления;
  3. увеличивают свертываемость крови, что способствует развитию тромбоза, инсульта, инфаркта;
  4. не устраняют причины остеоартроза, а только «затушевывают» симптомы, что мешает точно определить течение заболевания.

Поэтому этот вид лекарств никогда не назначается на длительное время. Обычно их используют при острой фазе, чтобы снизить боли и дать пациенту возможность проходить массаж и физиотерапию. Через несколько дней нестероидные препараты заменяются обезболивающими других групп, не обладающие подобными побочными эффектами. Хондропротекторами называют лекарства, которые не только снимают симптомы, но улучшают питание хряща и способствуют его восстановлению. Это самые важные препараты при лечении остеоартроза. Основное действующее вещество хондропротекторов – хондроитин сульфат. Он входит в состав множества препаратов, например, Хондроксид, Артра, Терафлекс.

Внутрисуставные инъекции

Традиционное медикаментозное лечение артроза коленного сустава не всегда бывает эффективным, поэтому применяются внутрисуставные уколы. Чаще всего используются кортикостероидные гормоны или хондропротекторы. Уколы быстро снимают воспаление и уменьшают боль, так как лекарство попадает в синовиальную жидкость, что делает его более эффективным.

Прием гормонов внутрь влечет за собой множество побочных явлений, что полностью исключено при внутрисуставных уколах. Но делать много гормональных уколов не рекомендуется. Если применять их часто, тормозится процесс восстановления коленного сустава. Состояние больных с гипертонией, сахарным диабетом, язвой, почечной недостаточностью может даже ухудшиться.

Более эффективны и безопасны уколы хондропротекторов, которые питают хрящ и улучшают его состояние. Кроме того, активируется кровообращение в области колена. Относительно недавно для уколов стали использовать гиалуроновую кислоту, действующую как жидкий протез. Она дополняет объем синовиальной жидкости, создает защитную пленку, уменьшая трение и увеличивая способность коленных суставов двигаться, питает хрящ и способствует его восстановлению путем повышения упругости и эластичности. Но использовать гиалуроновую кислоту для уколов в коленный сустав можно только после того, как купировано воспаление.

Препараты местного воздействия

При лечении остеоартроза используют так же гели, кремы и мази, но непосредственно в сустав попадает только 4-8% активного вещества. Все эти препараты хорошо прогревают колени и усиливают кровообращение, что прекрасно дополняет воздействие хондропротекторов и ускоряет процессы восстановления. Однако добиться излечения остеоартроза только этими средствами невозможно.

Прекрасный препарат для снятия боли и воспаления – димексид. При артрозе используется 50% состав. Он прекрасно проникает через кожу и повышает эффективность других средств. Применяется в виде аппликации на область коленного сустава. Концентрат разбавляется водой 1х1, смачивается марля, накладывается на больное место, накрывается полиэтиленом и льняной или хлопчатобумажной тканью. Не стоит держать аппликацию с димексидом дольше получаса. Процедуру можно проводить ежедневно в течении двух недель.

При артрозе димексид ускоряет обменные процессы в тканях коленного сустава, что способствует его восстановлению. Кроме того, в нем прекрасно растворяются антибиотики, йод, гидрокортизон, диклофенак и другие лекарственные вещества. Если их добавить в раствор димексида, значительно ускоряется проникновение действующих веществ через кожный покров, воздействие усиливается.

Это свойство позволяет использовать димексид в качестве растворителя для изготовления различных препаратов для наружного применения. Увеличение проницаемости кожи за счет воздействия димексида дает возможность уменьшить объем используемых мазей, гелей и кремов. Например, если в любую мазь добавить 20-25% димексида, то ее потребление можно снизить до 8-и раз, что значительно снижает риск возникновения побочных эффектов и дает возможность сократить расходы на дорогостоящие препараты.

Кроме димексида, для компрессов можно использовать медицинскую желчь и бишофит, которые тоже хорошо проникают через кожный покров и обладают рассасывающими свойствами. Они гораздо эффективнее, чем мази или кремы, но перед применением обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Механотерапия при артрозе

Кроме медикаментозного лечения при артрозе необходимо использование физиотерапии и механотерапии. Механотерапией называются физические упражнения в сочетании с специальными механическими устройствами. Для пассивной разработки коленей подходит артромот.

Преимущества артромота:

  • лечение остеоартроза проходит безболезненно;
  • ускоряется восстановление связок и хрящей;
  • улучшается кровообращение и метаболизм;
  • не образуются эмболии и тромбы.

Кроме того, артромот можно использовать для лечения детей, которые старше 6-и лет.

Никогда не следует забывать об опасности, которую таят в себе заболевания коленных суставов, в том числе и артроз. При первых болях в коленях необходимо сразу же обратиться к врачу. Это заболевание гораздо проще лечить на начальной стадии.