Как вылечить артроз коленного сустава: доступные методы

Вопрос о том, как вылечить артроз коленного сустава, волнует все больше людей не только пожилого возраста, но и довольно молодых.  Несмотря на хронический характер заболевания, грамотная диагностика стадии развития гонартроза и комплекс лечебных мер позволит облегчить состояние и приостановить течение болезни.

Методы диагностики гонартроза

Для установления диагноза артроза коленного сустава врач, кроме личного осмотра пациента, может опираться на данные таких методов исследования, как:

  • Магнитно-резонансная томография коленного сустава, предоставляющая возможность определить едва начавшиеся изменения в хрящевой ткани благодаря отражению магнитными волнами самых мелких частей сустава.
  • Биохимический анализ крови, позволяющий разграничить артроз и артрит.
  • Артроскопия – диагностика состояния хрящевой ткани в суставе путем введения артроскопа, при помощи которого область сустава отображается на мониторе.
  • Рентгенография, позволяющая выявить деформации костей коленного сустава, расположение шипов, ширину суставной щели.
  • УЗИ коленного сустава, дающее информацию о состоянии костей, мышц, хрящевой ткани, суставных сумок, а также о наличии жидкости в полости сустава колена.

На основании данных диагностики врач принимает решение о стадии развития заболевания и соответствующем комплексе лечебных мер.

Степени дегенерации коленного сустава

На первой стадии заболевания кости колена не деформируются, хотя сустав немного отекает, иногда слышен негромкий хруст при движении. Болевые ощущения обычно появляются при повышенных нагрузках на ноги, резком подъеме со стула или ходьбе по лестнице и исчезают в состоянии покоя.

Хруст в коленном суставе при движении, его деформация, отекание, сильные боли в колене даже после небольших нагрузок  свидетельствует о переходе болезни на вторую стадию. Полное сгибание колена становится проблематичным, в нем часто скапливается патологическая жидкость, вызывающая боль и скованность движения сустава. Продолжительный отдых способен снять сильные болезненные ощущения.

На последней стадии дегенерации пораженный коленный сустав делает невозможным как полное сгибание, так и выпрямление ноги, сильная боль в коленях ощущается даже в состоянии покоя, особенно при резком изменении погоды. Значительные деформации костей колена влияют на походку, делая ее неустойчивой.

Лечение артроза коленного сустава: комплексный подход

Гонартроз не излечивается полностью, но приостановить разрушение хрящевой ткани, поддерживать двигательную способность коленного сустава и уменьшать боль с помощью комплекса лечебных мер вполне возможно.

1. Лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение при гонартрозе направлено на ускорение процесса восстановления хрящевой ткани в коленном суставе, замедление разрушения хрящей, улучшению выработки суставной жидкости. Такое воздействие оказывает длительный и регулярный прием хондропротекторов. Для облегчения болей в коленном суставе и снятия воспаления, отеков применяются, соответственно, обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства в форме таблеток, гелей, мазей или основы для компрессов. Сосудосуживающие препараты предупреждают застой венозной крови в области коленного сустава. Внутрисуставные инъекции уменьшают отек и боль в коленном суставе, но не лечат артроз.

2. Хирургические вмешательства.

Использование артроскопии в качестве лечебной меры нецелесообразно: эта хирургическая манипуляция не уменьшает боль и не восстанавливает двигательную способность пораженного сустава. При полном разрушении хрящевой прослойки возможна имплантация искусственного коленного сустава.

3. Физиотерапия.

На ранних стадиях заболевания очень эффективны физиотерапевтические методы:

  • диатермия – использование высокочастотного переменного тока для нагревания тканей, под воздействием тепла сосуды расширяются, а значит, улучшается кровоток, и снимаются воспаления;
  • магнитолазерная терапия – сочетание воздействия магнитного поля и излучения лазера способствует восстановлению питания в клетках пораженных мягких тканей, снятию отечности и воспаления в области суставов, а также оказывает обезболивающее действие.

Ручной и аппаратный массаж, особенно мануальная терапия,  способствуют улучшению кровообращения, укреплению мышц вокруг пораженного коленного сустава и снятию болевых ощущений. Основное правило – избегать при массаже непосредственного сильного воздействия на коленный сустав.

5. Лечебная гимнастика.

Статические или медленные динамические упражнения укрепляют мышцы ног и связки, способствуют снятию боли, мышечного напряжения, улучшению подвижности коленного сустава. Движения, связанные с активным сгибанием и разгибанием колен, следует исключить. Использование при ходьбе трости позволяет разгрузить коленные суставы и замедлить дегенеративные изменения в них.

6. Народные средства.

Лечение артроза народными методами включает использование мазей, растирок, компрессов, настоек. Для достижения лечебного эффекта необходимо их регулярное применение.

а) Компрессы.

Если в коленном суставе только начал развиваться артроз, лечение народными средствами в виде компрессов позволяет не только снять болевые ощущения и воспаления, но и улучшить кровообращение в пораженном суставе.

Наиболее действенным является компресс из голубой или красной глины, которую нужно набрать деревянной ложкой и развести в прохладной воде до сметанообразной консистенции. Наложить смесь на хлопчатобумажную тряпочку, закрепить ее на коленном суставе бинтом, сверху укутать шерстяной тканью и подержать пару часов. Повторить процедуру в течение пяти дней.

Прикладывание к коленному суставу в течение месяца капустного листа, смазанного медом, снимает воспаление и боль. Компресс закрепляется бинтом на всю ночь. Утром нужно положить свежий лист, который будет на колене до вечера.

Компресс из натертого корня хрена, залитого водой и не доведенного на огне до кипения, необходимо выкладывать на хлопчатобумажную тряпочку и прикладывать к больному колену. Такое лечение должно продолжаться не меньше трех месяцев.

б) Мази.

Для обезболивания коленного сустава из сырого яйца, столовой ложки 5%-ного нашатырного спирта и такого же количества скипидара из живицы приготовить мазь, которую втирать на ночь в пораженные места.

в) Различные растирки.

Камфорное масло, подогретое подсолнечное масло втирается перед сном в коленный сустав, снимая болезненные ощущения уже на пятый день проведения процедуры.

Когда обостряется артроз, лечение народным методом настойкой корней девясила – позволяет эффективно снять боль. Для ее изготовления 25 граммов корней девясила, купленного в аптеке, нужно залить половиной стакана водки и настоять в темной бутылке две недели. Растирать коленные суставы перед сном.

Гонартроз – старение коленного сустава, которого не избежать. Но профилактические и лечебные мероприятия помогут сохранить здоровые суставы как можно более длительное время.

Рекомендуем материалы по теме: