Лечение остеоартроза голеностопного сустава

Все мы не раз слышали о таком заболевании, как деформирующий остеоартроз. Часто остеоартроз дополняет артрит. Как минимум 50 % людей, страдающих артритом, также подвержены развитию и остеоартроза. Заболевание по большему счету распространено среди пожилых людей старше 50 лет. Но возраст здесь не рассматривается, как основной фактор развития деформирующего остеоартроза. Часто остеоартроз называют «болезнью изношенных суставов» и связывают с естественными процессами старения организма. Ход течения данного заболевания сравнительно медленный, но все же деформирующий остеоартроз относят к прогрессирующим заболеваниям, которое по мере своего развития перетекает в более тяжелые формы (стадии) с проявлением болезненных симптомов: острой боли, припухлости, хруста в суставах, деформации сустава.

Остеоартроз может быть первичным и вторичным. Если причину деформирующего заболевания установить не удается – налицо первичный или так называемый идиопатический остеоартроз. При первичном остеоартрозе дистрофическое нарушение возникает в первую очередь в хряще, он теряет упругость и эластичность, со временем стирается. Если причина установлена, а в большинстве случаев причиной могут быть: травмы различного характера (вывихи, ушибы), нарушения обменных и эндокринных процессов и пр. – это вторичный остеоартроз или просто артроз.

Лечим остеоартроз голеностопного сустава

Как же лечить деформирующий остеоартроз? Как правило, при первых проявлениях остеоартроза назначают анальгетики (например, парацетамол), чтобы купировать боль. Кроме всего прочего эффективны противовоспалительные средства, которые могут быть нестероидные и стероидные, например, аспирин, напроксен, вольтарен и пр. Такие препараты не только снимают боль, но и «борются» с воспалением. Лечение артроза тазобедренного сустава >>

Люди с большим весом подпадают в группу риска. А значит, в целях профилактики необходимо придерживаться здорового питания и стараться избавиться от лишних килограммов, чтобы понизить нагрузку на суставы. В принципе, какой-либо особой диеты при деформирующем остеоартрозе не существует, необходимо придерживаться общих принципов сбалансированного питания. Но имейте ввиду, никакой диете не под силу снять боль и вылечить воспаление, необходимо также комплексное медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры в совокупности с использованием различных мазей и наложением компрессов.

Если больной запустил свое заболевание и деформирующий остеоартроз достиг критической – самой тяжелой стадии, то медикаментами не обойтись, придется прибегнуть к оперативному вмешательству. В случае оперативного лечения врач-хирург удаляет костные разрастания, которые привели к деформации сустава, иногда прибегают и к замене «разрушенного» сустава.

Остеоартроз стопы (голеностопного сустава)

Сегодня весьма часто встречается остеоартроз тазобедренного сустава, коленного сустава, а также остеоартроз стопы, остеоартроз голеностопного сустава и остеоартроз на большом пальце ноги.

Остеоартроз на большом пальце ноги может развиться ввиду какой-либо аномалии стопы, а также после травм (например, вывихов, растяжений, разрыва связок). Резкая боль появляется при ходьбе и физических нагрузках. но притупляется, когда нога находится в покое. Как правило, подвижность сустава стопы ограничена, появляется скованность, со временем разрастается костная ткань, появляются остеофиты, сустав в результате утолщается, происходит его деформация, соответственно боль становится сильнее, причем по внутреннему краю стопы. Сустав опухает, иногда появляется покраснение. Лечение коленного артрита >>

Остеоартроз стопы проявляет себя в первую очередь, как остеоартроз на большом пальце ноги, а потом уже нарушения охватывают весь сустав. Остеоартроз стопы доставляет большие неудобства больному, ведь болезненные ощущения появляются, когда необходимо одеть обувь. Тесная обувь доставляет дискомфорт, ввиду чего может быть поражена кожа ноги.

Если врач-таки поставил остеоартроз стопы, то в первую очередь, пациенту будет необходимо подобрать максимально удобную обувь, лучшим вариантом будет подбор ортопедической обуви. От длительных нагрузок и ходьбы придется временно отказаться. Если заболевание «застали» на ранней стадии, то возможно сразу будет назначена лечебная гимнастика, если заболевание уже заметно прогрессирует, то, скорее всего, гимнастику отложат до момента окончания курса медикаментозного лечения.

В качестве медикаментозных назначают такие препараты, как диклофенак, ибупрофен и аналогичные. Диклофенак снимает отек и припухлость, купирует боль. Боль также возможно лечить посредством тепловой терапии и массажа. А нестероидные противовоспалительные препараты помогут устранить негативные проявления остеоартроза. Для эффективного лечения остеоартрита идеально подходит БАД «Коллаген Ультра» . Входящий в его состав коллаген укрепляет суставную ткань и позволяет поддерживать в организме необходимый уровень этого жизненноважного белка. Если стадия заболевания очень тяжелая, то кроме медикаментов приходится воспользоваться оперативным вмешательством. Врач преследует цель не только избавить пациента от боли, но и сохранить подвижность сустава. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше шансов остановить разрушение хряща и самого сустава.