Лечение боли в мышцах

Многие люди в своей жизни неоднократно сталкивались с болевыми ощущениями в суставах, мышцах, позвоночнике и очень хорошо представляют себе, сколько неприятных моментов и жизненных неудобств с этим связано. Наиболее частой причиной развития болей в органах опоры и движения (кости, суставы, мышцы, связки суставов) является воспаление, возникающее под влиянием каких-либо факторов в этом органе, или воспаление в структурах нервной системы (корешках и стволах выходящих из спинного мозга нервов, проекционно связанных с больным участком тела). Боли в мышцах могут иметь сосудистое происхождение и возникать при несоответствии способности кровеносных сосудов обеспечивать возросшие потребности активно работающей мышцы притоком необходимого количества кислорода и питательных веществ. В остром периоде травм мышц, суставов и их связок боль носит рефлекторный характер и связана с избыточным возбуждением расположенных в глубине тканей рецепторов мышечно-суставного чувства и общей недифференцированной чувствительностью.

Боль в суставах могут быть связаны с воспалением как собственно сустава (артриты), так и прилегающих к нему образований – связок сустава и суставных сумок (бурсит). По своему происхождению артриты бывают вызваны травмами (посттравматические артриты), инфекцией (инфекционные или гнойные артриты), аутоиммунными процессами (ревматический, ревматоидный артриты, реактивные артриты при инфекциях, не связанных с суставами), нарушениями обмена веществ (подагра). Несмотря на различные причины воспаления суставов, механизм собственно воспаления при этом остается одинаковым. В ходе воспаления выделяются три фазы: фаза альтерации (повреждения), фаза экссудации (воспалительного отека) и фаза пролиферации, связанная с избыточной активацией клеток соединительной ткани (фибробластов) и продукцией грубых коллагеновых волокон, приводящая к деформациям сустава и ограничению подвижности в нем.

В фазе повреждения происходит выброс различных биологически активных веществ, ключевым звеном действия которых является активация фосфолипазы А2, отщепляющей от молекул мембранных фосфолипидов арахидоновую кислоту. Она, в свою очередь, начинает в тканях окисляться с образованием различных просгагландинов и лейкотриенов. Под влиянием простагландинов в зоне воспаления повышается проницаемость тканевых барьеров, расширяются мелкие артериолы и сужаются венулы, что обеспечивает повышенное фильтрационное давление крови и усиленное пропотевание плазмы крови. Одновременно с этим происходит активация макрофагов и лимфоцитов, которые начинают не только продуцировать регуляторные вещества – медиаторы воспаления, но и мигрируют из кровотока в ткани, формируя воспалительный вал. Под влиянием простагландинов формируются основные признаки воспаления – боль, покраснение, местное повышение температуры, отек, нарушение функции.

Боли, возникающие в волокнистых структурах – мышцах, сухожилиях, связках и т. п. относят к фибромиалгиям. Миалгией называют мышечную боль (термин «миозит» означает воспаление мышечной ткани и поэтому не подходит для описания фибромиалгии, при которой воспаление отсутствует). Источником болевых ощущений может быть фиброзно-мышечная ткань любой локализации, но особенно часто поражаются область затылка, нижняя часть спины (люмбаго), шея (шейная боль или спазм), область плечевых суставов, грудная клетка и области бедра вблизи коленных суставов.

Фибромиалгия встречается главным образом у женщин. Она может вызываться или усиливаться физическими или психическими перегрузками, нарушениями сна, травмой, сыростью или холодом, а иногда системными, обычно ревматическими заболеваниями. Вирусные болезни могут провоцировать развитие фибромиалгии у предрасположенных к ней лиц. Синдром первичной фибромиалгии особенно часто развивается у молодых здоровых женщин, которым свойственны такие психологические особенности, как напряженность, тревожность, упорство, подверженность стрессам и депрессии, и также у подростков (особенно у девочек) и взрослых лиц более старшего возраста, нередко в сочетании с незначительными проявлениями остеоартроза позвоночника. У мужчин чаше встречается локальная фибромиалгия при перегрузках, связанных с работой, спортом и т. п. У небольшой части больных отмечается связь фибромиалгии со значительными психическими или психофизиологическими расстройствами. Симптомы могут усиливаться под влиянием физических или эмоциональных перегрузок, а также после общения с врачом, который с недоверием относится к жалобам больного и считает их надуманными. Фибромиалгия может стихнуть спонтанно (обычно в наиболее легких случаях) при уменьшении перегрузок, но может приобрести хроническое или рецидивирующее течение. Облегчение может быть достигнуто с помощью таких важных вспомогательных мер, как успокоение больного и разъяснение «доброкачественной» природы его заболевания, а также путем регулярных упражнений, налаживания сна, местного применения тепла, мягкого массажа мышц.

Первичная фибромиалгия – форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью и наличием специфических болезненных точек или точек повышенной чувствительности, определяемых при пальпации. Многочисленными исследованиями показано, что фибромиалгией страдает 1-2% населения развитых стран, причем наблюдается тенденция к увелечению удельного веса этой патологии среди прочих ревматических заболеваний. Характерной особенностью синдрома первичной фибромиалгии является обилие и разнообразие жалоб и субъективных ощущений больного при весьма скудных объективных признаках заболевания. Поскольку общепринятые в ревматологии лабораторные и инструментальные методы при первичной фибромиалгии не­информативны, диагностика этого синдрома базируется на клинических критериях. Основной симптом первичной фибромиалгий – это диффузная костно-мышечная боль, которая носит хронический характер. Боль рассматривается как разлитая, если она присутствует в различных анатомических участках правой и левой половины тела выше и ниже пояса, а также — в проекции позвоночника. Боль, как правило, сочетается с чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью мышц и неприятными ощущениями в мышцах и на коже. Характерно усиление перечисленных симптомов при смене погоды, переутомлении, стрессе. В соответствии с диагностическими критериями Американской коллегии ревматологов продолжительность фибромиалгических симптомов должна превышать 3 месяца, так как появление диффузных мышечных болей и усталости может быть вызвано перенесенной вирусной инфекцией, временным нарушением сна и стрессовыми ситуациями.

Миозит. Одной из наиболее частых причин миалгии является миозит – воспаление мышц. Может возникать как осложнение различных заболеваний, например гриппа. Частой его причиной бывает травма мышц или перенапряжение их вследствие непривычной физической нагрузки. При миозите появляются ноющие боли в мышцах рук или ног, туловища, усиливающиеся при движениях. Нередко в мышцах прощупываются плотные узелки или тяжи. При открытой травме вследствие попадания инфекции может развиться гнойный миозит, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, постепенным усилением боли, припуханием, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней. При миозите отмечается диффузная болезненность, отсутствуют типичные болевые

точки в местах выходов нервов и нервных корешков, но болезненны места прикрепления сухожилий, нет расстройств чувствительности, характерных симптомов натяжения нервных стволов и расстройства рефлексов.

Своеобразной формой является паразитарный миозит, возникающий при поражении мышц паразитами (трихинеллами, цистицерками) и характеризующийся лихорадкой, болями в мышцах конечностей, грудной клетки, языке, жевательных мышцах. Миалгии – типичный симптом паразитарных миозитов, особенно развивающихся при трихинеллезе, а также при цистицеркозе и токсоплазмозе. Энтеровирусы из группы вызывают так называемую эпидемическую миалгию, или болезнь Бортхольма. Заболевание протекает в виде вспышек, чаще в детских коллективах, или в виде одиночных случаев. Боли в мышцах сопровождаются повышением температуры, головной болью, иногда рвотой, поносом. Они локализуются преимущественно в мышцах живота и грудной клетки, протекают в виде сильнейших пароксизмов.

Поражение любого отдела позвоночника с развитием корешкового синдрома, радикулита, сопровождается мышечными спазмами, в мышечных группах иннервируемых паженным корешком и выраженной болевой реакцией в заинтересованных мышцах. Таким образом, в лечении любого острого поражения позвоночного столба и его производных обязательно должно присутствовать местное лечение болезненных мышечных уплотнений. При моно- и нейропатиях различного генеза, радикулопатиях, ганглиолитах и миалгиях применяется препарат Мильгамма.

Препарат для лечения боли в мышцах: Мильгамма (Worwag Pharma, Германия)

Препарат содержит бенфотиамин – жидкорастворимую форму витамина В1 и витамина В6. Бенфотиамин легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, хорошо проникает через клеточные мембраны. Превращение бенфотиамина в активную форму происходит внутри клетки, за счет чего достигается оптимальный терапевтический эффект. Дополнительное ангионевротическое действие оказывает витамин В6. Препарат выпускается в виде драже и раствора для инъекций. Принимается после еды по 1 драже 3 раза в день в течение не менее 6 недель. Раствор для инъекций применяется при острых болях по 2 мл 1 раз в день в течение недели внутримышечно глубоко.

Нередко миалгия является начальным симптомом полимиозита. при котором в дальнейшем развивается мышечная слабость, больше в проксимальных отделах конечностей, умеренная гипотрофия мышц. Описана ревматическая полимиалгия, которая характеризуется болями и напряжением мышц щеи, плечевого пояса, распространяющимися затем на тазовый пояс и мышцы ног.

Лечение сводится к лечению основного заболевания, а также симптоматическому – применяют анальгетики, умеренное местное тепло, легкий массаж, диадинамические, синусоидальные токи, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовые облучения. В редких случаях требуется назначение стероидных гормонов. Иногда миалгия, возникающая остро в результате переохлаждения или травмы, может пройти без лечения.

Препараты для лечения боли в мышцах и суставах

Нестероидные противовоспалительные средства для лечения боли в мышцах и суставах

Для препаратов этой группы характерно сочетание противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего действия. Их действие универсально и не зависит от особенностей течения воспаления. Ключевым звеном механизма действия этих препаратов является подавление активности циклооксигеназы – фермента синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты.

Под влиянием нестероидных противовоспалительных средств уменьшается проницаемость капилляров, уменьшается отечность, стабилизируются лизосомальные мембраны, ограничивающие выход агрессивных ферментов, повреждающих ткани, из лизосом в цитоплазму и межклеточное пространство, тормозится образование вторичных медиаторов воспаления (гистамина, брадикинина, серотонина, интерлейкинов).

В действии нестероидных противовоспалительных средств существует определенная фазность развития эффектов. Так, наиболее быстро (десятки минут, часы) реализуется противоболевое действие, спустя 2-3 часа - жаропонижающее, в то время как для четкого развития противовоспалительного действия требуется несколько дней приема препарата. В близкие сроки (3-5-й день) осуществляется еще одно действие препаратов этой группы - антиагрегантное, связанное с подавлением циклооксигеназы тромбоцитов и нарушением синтеза тромбоксана, необходимого для образования тромбоцитарного сгустка.

Группа нестероидных противовоспалительных средств – это активно развивающаяся группа фармакологических средств. Так как у препаратов близкого химического строения отмечаются и близкие характеристики действия, то принято подразделять препараты с нестероидным противовоспалительным действием на подгруппы в соответствии с особенностями их химической структуры. Их подразделяют на салицилаты (ацетилсалициловая кислота, метилсалицилат, салициламид, салицилат натрия), производные пиразолона (метамизол, фенилбутазон, клофезон, кебузон), анилина (фенацетин, парацетамол), оксикамов (пироксикам, лорноксикам, мелоксикам, теноксикам), индолуксусной (индометацин, сулиндак, кеторолак, толметин), фенилуксусной (диклофенак-натрий), фенилпропионовой (ибупрофен, напроксен, кетопрофен, тиапрофеновая кислота), антраниловой (нифлумовая, мефенамовая кислоты) кислот.

Выбор наиболее адекватного препарата подразумевает учет различий в фармакокинетике (распределении по организму) препарата и отличий в выраженности отдельных эффектов. Особенно важно учитывать переносимость препаратов при длительном применении. Основным путем введения нестероидных противовоспалительных средств является прием во внутрь, что обеспечивает достаточно высокую скорость их всасывания в кислой среде желудочного содержимого. В то же время существуют и инъекционные, и накожные, и ректальные формы выпуска препаратов этой группы. К инъекционному пути введения прибегают для оказания срочной помощи, при бессознательном состоянии больного, рвоте; к ректальному – при выраженном эффекте раздражения слизистой желудка. Накожные формы (мази, кремы) применяются при незначительных признаках ограниченного воспаления, чаще всего при растяжении связок сустава, бурсите, воспалении сухожильного влагалища мышц, ушибах мягких тканей и т. д.

Для профилактики побочных эффектов, характерных д ля НПВС, необходимо сочетать прием препаратов противовоспалительного действия со средствами, защищающими слизистую (гастропротекторы Де-нол, Вентер и другие). Следовательно, в зависимости от предрасполагающих факторов и сопутствующих заболеваний, необходимо выбрать препараты с минимальным побочным влиянием на желудок. Кроме того, для улучшения переносимости препаратов разрабатываются специальные лекарственные формы (шипучие и растворимые таблетки, препятствующие прямому контакту кристаллического препарата и слизистой, кишечнорастворимые таблетки и капсулы) и пути введения (ректальный, чрезкожный). Во многих случаях полезным бывает прием «фармакологического зонтика», когда перед приемом высокоэффективного, но небезразличного для желудка препарата больной предварительно принимает малоактивный препарат (Парацетамол), обеспечивающий обратимое и достаточно кратковременное (несколько часов) связывание с рецепторами. При этом получается, что к поступлению в организм высокоэффективного препарата циклооксигеназа слизистой желудка уже занята, а спустя несколько часов фермент вновь восстанавливает свою активность. Оригинальный подход к повышению безопасности применения противовоспалительных средств был реализован при создании препарата сулиндак (Клинорил). Само действующее вещество препарата обладает крайне низкой активностью, в силу чего его прием оказывается достаточно безопасным. После всасывания в кишечнике препарат проникает с током крови в печень, где подвергается метаболическим превращениям с повышением активности. Вместе с желчью он попадает в тонкий кишечник, вновь всасывается и разносится кровью к очагам воспаления. Большой интерес представляют попытки разработать препараты, оказывающие избирательное действие на подтип фермента, выделяющийся в очаге воспаления, и не влияющие на подтип фермента в невоспаленных тканей. К числу таких препаратов могут быть отнесены новые производные группы оксикамов: Ксефокам, Мовалис, а также препарат Нимулид (нимесулид).

В случае тяжелой формы заболевания суставов может потребоваться применение инъекционных форм препаратов.