Автор Тема: УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных (Прочитано 6777 раз)

« : Май 28, 2012, 22:35:18 »

Доброго всем времени суток, уважаемые пользователи orto.by.

Предлагаю вашему вниманию обсудить тему УЗ диагностики патологии тазобедренных суставов у детей. Тема касается скриннинг-диагностики врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов.

Для начала подготовил краткое изложение статьи

Ultrasound for hip assessment in the newborn.

Terjesen T, Bredland T, Berg V.

Авторы описывают иной метод диагностики, которым может быть дополнен (или служить самостоятельно) стандартный, принятый во многих странах мира метод Graf.

УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных.

При проведении клинического осмотра новорожденных часто симптомы Ортолани и другие тесты для определения нестабильности тазобедренного сустава дают ложноположительные, равно как и ложноотрицательные результаты даже при выполнении их опытными ортопедами.

Это обстоятельство требовало разработки новых скриннинговых более точных инструментальных методов обследования. Наиболее распространенным из них является УЗИ тазобедренного сустава по Graf. Согласно этой методики измеряется угол костного покрытия (альфа-угол) и угол хрящевого покрытия (бета-угол). Однако по наблюдения некоторых авторов возможны ошибки измерений в пределах 10 градусов у новорожденных. В связи с чем мы попытались разработать иной метод оценки измерений, основанный на определении расстояний.

Целью данной работы является определить точность метода для выявления нормальных и патологических суставов и дать ответы на следующие вопросы:

1) Насколько достоверным является метод ультрасонографии для дифференциальной диагностики при ложноположительном или ложноотрицательном симптоме Ортолани?

2) В какой степени наш метод позволяет определить патологию тазобедренного сустава при отсутствии клинических проявлений?

3) Какова корреляция между УЗИ и рентгенографией у детей с манифестировавшей патологией тазобедренного сустава (ТБС) при рождении и подозрением на нее в отдаленном периоде наблюдения?

Материалы и методы

В исследование были включены 1000 новорожденных из университетского госпиталя Trondheim, которые родились с 1 января по 31 мая 1987. Из них было 470 девочек и 530 мальчиков. В первый день после рождения все дети были осмотрены педиатром. На 3-и сутки был выполнен осмотр и УЗИ ортопедом. Клинический осмотр включал выявление симптома Ортолани и оценке угла отведения при сгибании в тазобедренном суставе до 90 градусов в положении ребенка на спине.

УЗИ проводилось в режиме реального времени с использованием конвексного датчика частотой от 3.5 до 5 МГц в положении ребенка на спине. Проводилось сканирование наружной области бедра в поперечном и продольном направлении. Исследующий удерживал бедро одной рукой в статическом среднефизиологическом положении, а затем осуществлял движения в тазобедренном суставе в различных направлениях, другой рукой выполняя УЗИ также в динамике.

При сканировании в продольном направлении конечность находилась в положении легкого сгибания и среднефизиологической ротации и приведении. Длинная ось датчика устанавливалась параллельно оси тела ребенка, таким образом центральная часть пучка лучей была перпендикулярна оси тела.

При правильном позиционировании датчика достигалось изображение подобное передне-задней рентгенограмме сустава. Поскольку изображение на экране повернуто на 90 градусов линия Хильгенрейнера находилась вертикально, а линия Перкинса горизонтально (рис. 1).

Были измерены следующие расстояния:

а - от дна до наружного края крыши вертлужной впадины.

б – от этой же точки на дне вертлужной впадины до латерального края капсулы сустава

Оба измерения были проведены перпендикулярно линии длинной оси датчика а отношение расстояний а/б х 100 было названо процентом покрытия головки костным краем (BRP). В случаях нестабильности тазобедренного сустава бывает трудно определить точку дна вертлужной впадины, тогда измерения проводились относительно медиальной касательной линии к головке бедра.

При сканировании в поперечном направлении бедро и коленный сустав находились в положении сгибания до 90 градусов. При этом оценивались взаимоотношения между головкой бедра и вертлужной впадиной и записывались признаки нестабильности в переднем, заднем или латеральном направлении. Однако никаких измерений не проводилось.

Все дети с нестабильностью ТБС или подозрением на нестабильность при клиническом или УЗИ наблюдались далее и были разделены на 5 групп:

1) С ТБС нестабильными при клиническом и УЗ-исследовании.

2) С ложноположительным симптомом Ортолани и нормальной УСГ

3) С нормальной клинической картиной, но с подозрением на патологию при УЗИ (BRP меньше 50% и/или подозрение на нестабильность)

4) Дети, у которых родители имели врожденный вывих бедра

5) Дети в ягодичном предлежании.

У детей 1-й группы сразу после постановки диагноза было назначено лечение с применением подушки Фрейка в течение 4-х месяцев. Детям 2 и 3-ей группы лечение не назначалось.

При дальнейшем наблюдении в 2 месяца выполнялось контрольное УЗИ и клинический осмотр, а в 4-5 месяцев рентгенография ТБС. Все новорожденные с положительным тестом Ортолани (1 и 2 группы) были обследованы дополнительно в 12 месяцев. Дети, включенные в 3, 4 и 5 группы далее не наблюдались, при условии нормального развития ТБС в 4-5 месяцев. При сомнительных данных в 4 месяца детей не лечили, но наблюдали, при ненормальном рентгенографическом и УЗИ лечение продолжали в ортопедической отводящей шине.

При оценке результатов отдаленных наблюдений пользовались методикой описанной выше. Если при исследовании появлялось четкое ядро окостенения, в этом случае измерялось расстояние k. Последнее определялось как расстояние на линии перпендикулярной к длинной оси датчика между латеральной касательной к ядру окостенения и линией перпендикулярной латеральному костному краю крыши вертлужной впадины (рис 2). Это расстояние использовалось для определения положения головки бедра по отношению к вертлужной впадине, это расстояние увеличивается при подвывихе и вывихе бедра. Было принято считать положительным симптом дистанции k при расположении касательной к головке бедра кнаружи от линии Перкинса.

В 4 и 5 месяцев жизни ребенка выполнялось УЗИ по Graf с определением угла альфа, что было обозначено как ацетабулярный индекс (рис 2). Этот индекс представляет собой угол между линией соединяющей точки краев вертлужной впадины и линией перпендикулярной длинной оси датчика. Этот индекс также измерялся при рентгенографии ТБС в 4 и 5 месяцев. Если при рентгенографии выявлялось четкое ядро окостенения, то измерялось расстояние р (см. рис. 3), которое подобно k при УСГ.

Для оценки статистической разницы результатов был применен t - критерий Стъюдента, статистически значимым считалось значение р менее 0.05. Коэффициент корреляци (r) был применен для сравнения рентгенологических и УСГ данных.

Результаты.

Средний процент покрытия головки бедра костной частью крыши вертлужной впадины (BRP) в 2000 тазобедренных суставов новорожденных был 56.5% (SD 5.3). Средний DRP у девочек и мальчиков был 55.3% и 57.2% соответственно, эта разница статистически значима (p<0.0005). Наименьший нормальный BRP был 44.1% у девочек и 47.2% у мальчиков.

Все остальные данные можно видеть в таблицах 1 и 2.

Все остальное оставляю без перевода, т.к. суть ясна.

При наблюдении в течение 27 месяцев не было выявлено ни одного случая вывиха бедра. В дальнейшем авторы использовали и рекомендуют 5МГц линейный датчик.

Выводы:

1) Определение BRP является подходящим методом для диагностики патологии ТБС

2) УСГ метод позволяет с высокой точностью отдифференцировать нормальный сустав от патологического при ложно- или положительном тесте Ортолани

3) Дисплазия ТБС может быть выявлена даже при клинике нормального ТБС,

4) УЗИ точный метод, равно как и рентгенография, позволяющий наблюдать за развитием ТБС у детей с патологией ТБС, подозрением на нее и за детьми из группы риска.

Кто жаждет подробностей: You are not allowed to view links. Register or Login