Болезни скакательного сустава (часть 1)

18.02.2013

Анатомия скакательного сустава. Скакательный сустав — сложный и благодаря трем дополнительным рядам косточек имеет четыре этажа. Движения сустава происходят в верхнем ряду между большеберцовой и таранной костями, остальные суставы неподвижны. Связочный аппарат его развит хорошо.

В области сустава располагаются следующие сухожильные влагалища (рис. 220): длинного пальцевого разгибателя (3), бокового пальцевого разгибателя (4), два сухожильных влагалища глубокого пальцевого сгибателя (одно для медиальной головки) (7), а второе для латеральной поверхностной головки или большеберцового заднего мускула и для латеральной глубокой головки или сгибателя большого пальца (6).

Слизистые сумки: подкожная бугра пяточной кости; подсухожильная поверхностного пальцевого сгибателя (5), которую мы склонны называть сухожильным влагалищем, учитывая ее длину (20—23 см у лошади), подсухожильная большеберцового переднего и малого третьего мускулов и др.

Гнойный артрит скакательного сустава. Наблюдают чаще у лошадей вследствие ранения их при ударах шипом кованой лошади. Возможны повреждения и иного порядка, например вилами при уборке сена или очистке конюшен от навоза и т. д.

Клинические признаки. В первые часы повреждения обычно с наружной стороны сустава находят свежую рану квадратной (от шипа) или иной формы с подвернутой кожей и непрерывным капельным выделением синовиальной жидкости. Вскоре появляется болезненная припухлость вокруг рапы, а затем и самого сустава. Когда рана узкая, припухлость нарастает очень быстро, потому что синовия с воспалительным эксудатом задерживается в полости сустава. Конечность животное держит полусогнутой в суставах и о почву не опирается (рис. 221). Вскоре выделение из раны становится мутным — развивается гнойный артрит с присущей ему клиникой, резко выраженной хромотой опирающейся конечности, острой болью в суставе и грибовидным выпиранием тканей из раны.

Прогноз. От осторожного до неблагоприятного.

Лечение. Как при гнойном артрите коленного сустава.

Профилактика. Нельзя выпасать в общем стаде лошадей с коваными задними конечностями на подковы с шипами и тем более лошадей строптивых; нужно быть осторожными при пользовании вилами вблизи животного.

Хронический серозный артрит скакательного сустава, или синовит. Под синовитом понимают хроническое воспаление синовиальной оболочки сумочной связки скакательного сустава. Как известно, при хроническом воспалении синовиальной оболочки рассасывание содержимого капсулы или сумочной связки сустава затруднено в силу соединительнотканного уплотнения ее, и суставная полость переполняется красноватожелтоватой тягучей жидкостью (синовией). Такое переполнение сумочной связки иногда носит название «желвак» скакательного сустава, «сквозник», или «налив».

Причинами служит все то, что приводит к постоянному, систематическому растягиванию суставной капсулы. Это наблюдают у молодых, горячих по темпераменту лошадей тогда, когда животное вынуждено работать по вязкой неровной дороге с большой нагрузкой, или у лошадей, пущенных в работу до достижения рабочего возраста.

Клинические признаки. На передне-внутренней поверхности скакательного сустава и вблизи бугра пяточной кости с внутренней и наружной стороны обнаруживают флюктуирующие безболезненные припухлости. При надавливании па одну из них зыбление передается на другие, что при пальпации будет хорошо заметно. По такому сквозному зыблению и сохранилось название -— сквозник скакательного сустава. Как правило, хромота при этом не наблюдается, и только в отдельных случаях, при очень твердых наливах, животное слегка прихрамывает.

Прогноз. Неблагоприятный; устранить заболевание не представляется возможным, по поскольку оно является «пороком красоты», не препятствующим движению животного, то обычно на него мало обращают внимания.

Лечение. Иногда применяют втирания острых мазей, наложения горячих глиняных лепешек или смеси из вара (9 частей) и воска (1 часть).

Профилактика. Чтобы предотвратить дальнейшее скопление эксудата в полости сустава, рекомендуется у лошадей, страдающих хроническим серозным артритом, после работы проводить тугое бинтование суставов.

Остеоатроз скакательного сустава («шпат»). Наблюдают у лошадей и рабочих волов. Ранее это заболевание называлось деформирующим артритом.

В настоящее время на основании систематического изучения посредством рентгеновых лучей установлено, что заболевание, прежде называемое «шпатом», или «деформирующим артритом», представляет собой остеоартроз, т. е. невоспалительное хроническое заболевание скакательного сустава. В свете современной патологии воспалительное заболевание должно характеризоваться наличием эксудации, дегенерации (патологического перерождения тканей) и пролиферации, т. е. разращения тканей. При остеоартрозе отсутствует эксудация, и поэтому он должен быть отнесен к невоспалительному заболеванию костей и суставов. Невоспалительное заболевание сустава, сопровождающееся также изменением костей, называют остеоартрозом.

Причины остеоартроза скакательного сустава подразделяют на предрасполагающие и непосредственные.