Ультразвуковое исследование коленного сустава

Краткое содержание статьи:

Ультразвуковое исследование широко применяется во многих сферах медицины для диагностики и выявления большого спектра заболеваний. Обследование не вызывает осложнений и не несет вреда, так как метод основан на действии ультразвука, абсолютно безопасного для организма. Проведение УЗИ коленного сустава зачастую используется для диагностики при лечении множества заболеваний.

Как устроен коленный сустав

Коленный сустав является наиболее крупным суставом тела человека, в образовании которого участвуют 3 кости, а именно надколенник, большеберцовая и бедренная.

    Бедренная кость образуется латеральным и медиальным мыщелками эллипсоидной формы и надколенниковой поверхностью. Большеберцовая кость представляет собой два овальных углубления, сочленяющиеся с мыщелками бедренной кости. Надколенник расположен на задней поверхности коленного сустава и сочленяется с бедренной костью. Большеберцовая кость состоит из медиальной и литеральной менисков, увеличивающих конгруэнтность поверхностей. Мениски – фиброзно-хрящевые пластинки полулунной формы, в разрезе в форме треугольника. Коленный сустав имеет высокую подвижность вокруг поперечной оси.

Показания к проведению УЗ обследования коленного сустава

УЗИ позволяет обследовать не только мышцы и костные структуры сустава, но и его хрящи, суставные сумки и связки, помогает выявить скопившуюся жидкость в области колена.

Показаниями являются:

  • Подозрение на перелом;
  • Опухоли костей;
  • Остеохондропатия;
  • Дегенеративно-дистрофические воспаления (в том числе и подозрение на них);
  • Ушибы и травмы.

Что показывает УЗИ коленного сустава?

УЗИ коленного сустава позволяет выявить:

    Наличие выпота; Структуру и состав синовиальной жидкости; Инородные тела в суставе; Бурсит колена; Гепертрофию; Оценить состояние жировых тел; Кисту Беккера; Артрит коленного сустава; Остеоартрит коленного сустава; Оценить состояние и изучить структуру медиопателлярной складки, а также боковых и крестообразных связок.

УЗИ голеностопного сустава

Показаниями к проведению УЗИ голеностопного сустава являются: боль, воспаление, травмы стопы, вывихи.

Врач-диагност во время обследования изучает состояние голеностопа, так как УЗ-аппарат позволяет с высокой точностью обследовать структуру тканей на наличие каких-либо повреждений.

Заболевания, выявляемые при УЗИ голеностопа:

  • Разрывы связок и пяточная шпора;
  • Разрывы сухожилий ,в том числе и ахиллова сухожилия;
  • Тендинит сухожилий голеностопа;
  • Тендиноз ахиллова сухожилия;
  • Мортоновская неврома;
  • Артроз и ревматоидный артрит.

УЗИ коленного сустава ребенку

УЗИ коленного сустава у детей позволяет вовремя выявить воспалительные процессы, травмы и их последствия, патологии и повреждения в связках и капсуле сустава. УЗИ обладает большей чувствительность, чем рентгенография, позволяет исследовать сухожилия, хрящ, синовиальную оболочку и др. К тому же, обследование абсолютно безопасно для детского организма и не вызывает никаких болевых ощущений и дискомфорта.

Проводится для выявления наличия и изучения структуры суставной жидкости, для выявления неровности и оценки правильности контуров кости, проверки целостности костей, воспаления связок и сухожилия. Также при УЗИ определяются толщина и структура хряща.

Для детей старше 1 года показаниями к УЗИ также являются наличие деформации сустава, а также обнаружение пальпируемых образований, локальные отеки и гипертермия, а также изменения структуры и даже цвета кожных покровов вокруг сустава. Подготовки процедура не требует, нужно лишь настроить ребенка, объяснить, что врач не причинит боли, а само УЗИ продлится не более 15 минут. Рекомендуется незадолго до процедуры накормить ребенка, проводить исследование натощак не является нужным.

Сколько стоит УЗИ коленного сустава?

Средняя стоимость УЗИ коленного сустава по Москве колеблется в пределе от 900 до 1500 рублей. В указанную стоимость входит консультация врача-диагноста во время проведения обследования, стоимость специального проводящего геля (повышает проницающие свойства ультразвука сквозь мягкие ткани за счет уменьшения воздушной «подушки» между датчиком и поверхностью тела), полученный результат в виде черно-белого снимка и заключение специалиста по итогам исследования. Результаты можно забрать с собой для предъявления лечащему врачу, который в случае надобности назначит правильное лечение.

Где сделать УЗИ коленного сустава в Москве?

Сделать УЗИ коленного сустава в Москве можно по следующим адресам:

    Многопрофильный медицинский центр «Клиника №1» , ул. Краснодарская, д.52, корп. 2 (ст. метро Люблино), тел. 8 (495) 641-06-06, цена УЗИ коленного сустава 900 рублей; Медицинский центр«Дельта Клиник» , Наставнический переулок, 6 (ст. метро Курская), тел. 8 (495) 917-92-92, цена УЗИ коленного сустава 1000 рублей.