Боли в плече

Плечо является наиболее активной частью нашего костно-мышечного аппарата. Очень часто при травме или каком-либо заболевании страдает именно плечо и в первую очередь его сустав. А неизменным спутником в этих ситуациях служит именно боль в плечевом суставе и его окружающих тканях.

Факторы, способствующие появлению боли  в плечевом суставе:

  • нарушение осанки,
  • имевшие место ранее травмы плечевого сустава,
  • травмы,
  • длительное воздействие на плечевой сустав чрезмерных физических нагрузок  (спорт, тяжелая  физическая работа и др.)
  • малоактивный и малоподвижный образ жизни.
  • артрит,
  • артроз,
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, в том числе осложненный грыжами межпозвоночных дисков,
  • неврит плечевого нерва,
  • травма сустава,
  • бурсит (воспаление синовиальной сумки)
  • капсулит,
  • тендинит,
  • опухоли,
  • обызвествление связок плечевого сустава,
  • инфекционные заболевания (туберкулез, хламидиоз, бруцеллез, кандидоз, стрептококковая инфекция, сифилис и др.)
  • наследственные и генетические патологии (синдром гипермобильности суставов, миастения дисплазия соединительной ткани и др.).

Травма плечевого сустава.

Наиболее часто встречаются:

  • вывих плеча,
  • ушиб плечевого сустава,
  • разрыв мышц и сухожилий плеча,
  • растяжение связок.

Причины травм: случайное падение на руку,  резкие движения конечностью, чрезмерная нагрузка на плечевой сустав и др.

Люди преклонного возраста, имеющие в анамнезе остеопороз, при ударе плечом или падении могут значительно травмировать плечо вследствие слабости костных структур. В частности, возможна такая травма плечевого сустава, как внутрисуставной перелом плечевой кости.

Характер болевых ощущений.

Любая травма, в том числе и плеча, вызывает острую, резкую боль в месте повреждения. Интенсивность болевого синдрома увеличивается при попытках движения поврежденной конечностью, в ряде случаев совершение активных движений рукой становится невозможным из-за сильной болезненности. Только лишь при ушибе, да и то не сильном, возможно сохранение двигательной функции плечевого сустава.

Сильная боль в плечевом суставе, а также по всей левой или правой руке отмечается при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника.

Отличительной особенность остеохондрозной боли, является то, что она усиливается при поворотах и наклонах головы и движении шеи. Помимо боли, наблюдаются так называемые парестезии — это синдром, при котором отмечаются такие симптомы, как чувство онемения или покалывания в руке, чувство «ползания мурашек».

Одним из осложнений шейного остеохондроза может быть плечелопаточный периартрит (периартроз).

Периартрит . Основной признак — болевой синдром в плечевом суставе, возникающий на первый взгляд без особых на то причин. Первые проявления боли наблюдаются в ночной период, интенсивность ее не высока, но по мере прогрессирования заболевания приступы боли становятся сильнее. Болезнь развивается на протяжении нескольких недель или месяцев. Боли принимают интенсивный характер, усиливаются при совершении движений пораженной конечностью, особенно при попытках заложения руки за голову, отведения ее в сторону и при поднятии вверх. В состоянии покоя болевые приступы уменьшаются. При отсутствии адекватной терапии развивается тугоподвижность плечевого сустава проявляющаяся неспособностью человека поднять руку вверх выше горизонтального положения.

Артрит — представляет собой воспалительные явления в полости сустава. Происхождение может быть различным, например, травматическое, аллергическое, инфекционное. Если имеет место ревматоидный артрит, поражение может затрагивать сразу оба плечевых сустава. Невзирая на причину артрита, основным его проявлением служит острая, временами даже нестерпимая боль. За счет присоединившегося отека сустав деформируется, появляется резкая болезненность даже от малейшего прикосновения. Повышается местная и локальная температура тела.

 Артроз — характеризуется дистрофическими и дегенеративными изменениями хряща и других суставных тканей. Главным образом наблюдается у людей пожилого возраста. Основным проявлением артроза служит наличие острых болей возникающих при совершении любого движения в пораженном плечевом суставе. Болевой синдром усиливается при выполнении физической работы связанной с поднятием и переносом тяжестей. При дальнейшем прогрессировании заболевания, пораженный сустав теряет подвижность, больной человек не в состоянии поднять вверх руку или обхватить себя ею за спину. Ощупывание нижнего края лопатки и ключицы выявляет их болезненность.

Тендинит (воспаление сухожилия) также часто фигурирует среди основных причин вызывающих боль в плечевом суставе. Это заболевание встречается у профессиональных спортсменов и людей в силу профессии вынужденных переносить тяжелые грузы. У этих категорий людей тендинит развивается вследствие чрезмерной нагрузки, которую испытывает плечевой сустав и его сухожилия. Характер боли при этом заболевании ноющий, острый или тупой. Наиболее характерны внезапно возникающие резкие боли. Наблюдается усиление боли в ночное время и уменьшение подвижности в плечевом суставе.

 Плечевой капсулит (воспаление суставной капсулы) – Редкое, но очень болезненное состояние. Боль при этом заболевании локализуется не только в суставе, но и распространяется на само плечо, а так же захватывает область шеи. Скованность движений плеча настолько высока, что в медицине существует специальное обозначение этого состояния, которое носит название «замороженное плечо». Капсулит характеризуется интенсивной болью, не позволяющей человеку ни отвести в сторону руку, ни поднять ее вверх, ни заложить за спину.

Неврит плечевого нерва создает впечатление, что болит плечевой сустав, а ни что другое. Но данное ощущений ложно и сустав на самом деле может находиться в спокойном состоянии. Воспаление плечевого нерва приводит к резкой, внезапной боли в суставе, усиливающейся во время движений рукой.

Отложение солей кальция в тканях сухожилий наблюдается у людей старше 30 лет. Это возможно по причине нарушения в организме обмена кальция, с появлением в суставе очагов обызвествления — кальцификатов. Это приводит к развитию интенсивного болевого синдрома в области плеча носящего постоянный характер. Усиление боли наблюдается при попытках совершения движений рукой.

Кроме перечисленного, сильная боль в плечевом суставе возможна при бурсите, тендовагините, грыжах межпозвоночного диска, различного рода опухолях . Ноющая боль часто возникает во время смены погоды при недолеченных и застарелых суставных травмах.

Что делать  при болях в  плечевом суставе?

Не стоит терпеть, но и заниматься самолечением не следует. Можно, на короткое время воспользоваться обезболивающими препаратами, но  как можно скорее необходимо обратиться за специализированной врачебной помощью. так как помимо безобидных воспалительных процессов, под маской боли могут скрываться тяжелые заболевания, требующие серьезного лечения в специализированных учреждениях.

Лечение боли в плечевом суставе

Первое, на что направлена терапия боли в плечевом суставе, это его причина. Только устранив причину, можно ожидать хорошего и стойкого терапевтического эффекта от проведенного лечения без рецидивов в дальнейшем.

Пока проводятся диагностические мероприятия по установлению причины, больным назначают симптоматическое лечение. Плечу обеспечивают максимальный покой, в ряде случаев показано применение специального фиксирующего суппорта.

С целью обезболивания используют физические методы (охлаждение) и медикаментозные (анальгетики, противовоспалительные препараты нестероидного ряда – ибупрофен, индометацин, кетопрофен, нимесулид, мелоксикам, а также стероидные препараты — гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон).  Противовоспалительные препараты применяются в  таблетках и местно  в виде мазей и гелей,  Внутрисуставное введение кортикостероидов проводится врачом-травматологом.

Комплексное лечение включает физиотерапию и реабилитационные мероприятия.

Оперативные методы лечения . Вопрос об операции решается травматологом.