Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава

Лечение коксартроза является сложным процессом, предполагающим целый комплекс мероприятий. Важное дополнение к медикаментозному лечению – это лечебная гимнастика. ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава имеет свою специфику, о которой необходимо знать прежде, чем приступать к упражнениям.

Специфика упражнений

  • Лечебную гимнастику не следует выполнять резко или энергично, поскольку в противном случае ситуация может только усугубиться, в результате травмирования болезненного сустава.
  • Упражнения следует выполнять в статистическом ритме, но не в динамическом.
  • После выполнения ЛФК при коксартрозе совершите несильные круговые движения вокруг бедер, массируя тазобедренный сустав.
  • Если после лечебной физкультуры вы ощущаете усталость и напряжение, примите теплую ванну, которая снимет боль и напряжение в мышцах. Лежа в воде можно совершать плавные движения в области тазобедренного сустава.
  • Если после осмотра специалист вам разрешит, при коксартрозе полезно плавать в бассейне или речке.
  • Упражнения при коксартрозе должны исключить осевую нагрузку на тазобедренные суставы.
  • К ухудшению заболевания тазобедренных суставов могут привести любые резкие движения или чрезмерная физическая нагрузка.

Помните! Нельзя совершать те упражнения, которые вызывают резкие болевые ощущения.

Упражнения при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава требует комплексного лечения, в том числе и лечебной физкультуры, которая играет большую роль в выздоровлении. И, тем не менее, нагрузка на организм должна быть правильной, поскольку любая перенагрузка может навредить организму. Комплекс занятий, направленный на избавление от коксартроза, должен быть тщательно продуман.

Оптимальным вариантом будет проконсультироваться со специалистом по ЛФК, который подберет гимнастику, подходящую именно для вас и даст рекомендации по их выполнению. Если же у вас нет такой возможности, можно обратить внимание на следующие упражнения, позволяющие избавиться от коксартроза.

Коксартроз тазобедренного сустава требует разных занятий, в зависимости от стадии заболевания. Главное правило! Лечебную физкультуру нужно выполнять регулярно, ежедневно, обеими ногами. Помните, что движения не должны быть резкими, выполнять их следует в подходящем для вас темпе.

Первая стадия заболевания

Для больных с начальной стадией коксартроза тазобедренного сустава специалисты предлагают следующие занятия:

  • В первом упражнении нет ничего сложного, просто необходимо лечь на спину и согнуть ногу в колене. Затем ее вытянуть и повторить действие.
  • Вообще лечебные занятия для коксартроза первой стадии не представляют особой сложности, во втором упражнении также следует лечь на спину и обхватить ногу руками. Затем подтяните согнутую ногу к животу, а вторую в вытянутом положении прижмите к поверхности пола.
  • Лягте на спину, согнув ноги в коленных суставах. Ступни прижмите к полу и постарайтесь поднять таз так высоко, как только можете.
  • Лягте на живот, согнув ногу в колене. Нога должна быть согнута под прямым углом. Постарайтесь поднять ногу над полом.
  • Расположившись на боку и оперевшись на локоть и ладонь, вытяните ногу и поднимите ее вверх. Если вам упражнение по силам и дается с легкостью, то для усложнения можно на щиколотку привязать ленточку с небольшим грузом в пару килограмм.
  • Присядьте на стул. Прижмите ступни к полу, а колени соедините. Разворачивайте пятки наружу насколько получится.
  • В том же положении зажмите мяч между коленями и постарайтесь совершать сдавливающие движения.
  • Можно просто полежать немного на животе, вытянув при этом ноги.

Для начала каждое действие можно выполнять несколько раз, постепенно увеличивая их количество. Особое внимание следует уделять тем упражнениям, которые вызывают наибольшие трудности. Конечную позу фиксируйте на несколько секунд, а в перерывах между гимнастикой расслабляйтесь. Следует знать, что некоторые упражнения могут создавать некий дискомфорт или даже болезненность, однако боль не должна быть слишком сильной.

Во время лечебной физкультуры дышите свободно. Запомните! Если во время выполнения занятий вы почувствуете сильные боли, то следует остановиться.

Вторая стадия заболевания

Для запущенной стадии коксартроза тазобедренного сустава следует выполнять такие упражнения:

  • Данное упражнение можно выполнять как на полу, так и удобно расположившись на диване. Лягте на живот, а руки положите под голову. Расслабьтесь и попытайтесь перекатываться на животе в разные стороны. Не советуем совершать слишком большую амплитуду, она должна составлять всего пару сантиметров. Мышцы не должны быть напряжены, таз также не нужно приподнимать. При ощущениях боли постарайтесь расслабиться. Проделывая данное упражнение, самостоятельно определите расстояние между пятками, которое подходит именно вам.

Данное упражнение при коксартрозе рекомендуется выполнять перед приемом пищи, несколько раз в день по 7-15 минут. Для больных, которые долгое время не получали физической нагрузки, занятие можно упростить, сократив время до нескольких минут и пары раз в день. Вращательные движения обеспечат лучшее питание тазобедренных суставов.

Такое занятие полезно для перистальтики кишечника, печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и других органов. У полных людей подтянется живот и уменьшится объем талии. Данное упражнение даже способно облегчить течение диабета.

В связи с тем, что движение суставов пассивно и мышцы ног не задействованы, данное упражнение можно выполнять даже больным коксартрозом тяжелой формы.

  • Выполняется оно лежа на спине. Нужно вытянуть ноги и расставить их в стороны, поворачивая внутрь и наружу. Для облегчения действий можно подложить под колени небольшую подушку. Если почувствуете боль, упростите занятие, уменьшив амплитуду движений и изменив ширину разведения ног. В перерывах старайтесь расслабиться. Данное занятие можно выполнять, занимаясь своими привычными делами, к примеру, читая или разговаривая с родными.
  • Следующее упражнение при коксартрозе тазобедренного сустава по праву можно назвать наиболее универсальным. Выполняется оно сидя, и делать его можно как дома, так и на работе или в транспорте. Поудобнее расположитесь на стуле, ноги расположите на ширине плеч. Непринужденно разводите, а затем сводите колени.

При ощущении боли, можно уменьшить амплитуду движений или изменить их частоту.

Какое из упражнений вы предпочтете, решать только вам. На все занятия следует тратить примерно от трех до шести часов в день. Однако не советуем выполнять их подряд, делайте их в течение дня, когда вам это удобно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!