Артрит пальцев ног: симптомы, причины, лечение

Заболевание суставов являются одной из древних проблем человечества, ведь даже при раскопках было выяснено, что уже неандертальцы знали про такую болезнь как артрит. Если меняется погода, климат или сезон, то многие люди замечают, что у них появляются болезненные ощущения в суставах. В основном наибольшая интенсивность боли выпадает на ночь, когда все суставы в расслабленном состоянии.

Иногда боли бывают до такой степени, что у больного на глазах наворачиваются слезы. На следующий день в болезненном месте появляются первые симптомы заболевания:

  • отек;
  • припухлость;
  •  покраснение (гиперемия) кожной поверхности;
  •  повышение температуры пораженного участка;
  •  неспособность выполнять нагрузки на этот сустав.

Диагноз «артрит суставов пальцев ног» врач видит с первого взгляда, хотя больные не всегда понимают, что эти симптомы свидетельствуют о начале серьезного заболевания.

Содержание

Артрит пальцев ног: причины

В настоящее время насчитывается множество причин, которые могут вызвать артрит нижних конечностей, но мы коснемся только основных, для образного понимания механизма возникновения болезни.

  1. Инфекционный фактор — клиническая картина заболевания возникает на фоне сниженного иммунитета после перенесенной инфекции (ОРВИ, грипп, СПИД и др.). Микроорганизмы, которые остались циркулировать в крови, оседают в суставных полостях. Иммунная система, обнаружив эти чужеродные организмы, начинает атаковать, вызывая воспаление сустава. Реактивный артрит у детей возникает после пищевого отравления, источником которого послужили бактерии. В основном это происходит спустя неделю или даже меньше.
  2. Специфические заболевания — к ним относятся гонорея, сифилис и туберкулез, распространения процесса может спровоцировать возникновение артрита.
  3. Нарушение обменов — например, при нарушении пуринового обмена, который наблюдается при подагре, происходит откладывание кристаллов мочевой кислоты в суставах. Они там накапливаются и травмируют соединительную ткань, вызывая воспаление. Наиболее часто встречается артрит большого пальца ноги.
  4. Гиперреактивный фактор — система иммунитета начинает воспринимать соединительную ткань как антиген, и поэтому синтезирует антитела к клеткам организма. Когда происходит это взаимодействие, то соединительная ткань разрушается и воспаляется. Лечение ревматоидного артрита  в настоящее время состоит в подавлении активности иммунитета, поэтому больным приходиться почти всю жизнь принимать иммунодепрессанты.
  5. Травмирующий фактор — частые травмы, ушибы могут способствовать развитию заболевания.

Если разбираться о количественном поражении суставов, то выделяют:

  • моноартрит — поражение одного сустава;
  • полиартрит — поражается более чем один сустав (встречается намного чаще). При этом могут болеть не однотипные суставы, а также встречается, например, артрит пальцев ног и артрит плечевого сустава.

Артрит пальцев ног: симптомы

Симптомы у всех одинаковые, и о них, писалось выше, но клиническая картина у разновидностей артритов разная.

  1. Остеоартрит — вызывает разрушение суставных хрящей, тем самым вызывая боль и воспаление. У таких больных движения затруднены и болезненны. Во время ходьбы боль и отек усиливаются, а после отдыха возникает скованность движений.
  2. Подагрический артрит — в основном поражает нижние конечности, но может и воспаление локализоваться и на руках. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставе большого пальца ноги, ведь именно он больше всего напрягается при ходьбе или беге. Этот вид артрита вызывает нестерпимую боль, которая возникает во время напряжения.
  3. Ревматоидный артрит — весьма тяжелое хроническое заболевание, которое поражает все суставы. Спустя некоторое время из-за постоянного воспаления суставы деформируются, и поэтому часто больные становятся инвалидами. Деформация стопы сопровождается изменением сразу нескольких суставов, что мешает людям ходить, а возникающая боль не дает покоя. Симптомы артрит коленного сустава весьма похожи, только бывают еще более свирепее в их проявлении.

Артрит пальцев ног: лечение

Лечение назначается лечащим врачом, которое зависит от вида артрита. Правильно установленный диагноз — это половина выполненной работы, и поэтому определение главного метода лечения определяет причина.

Препарат, дозу, форму лекарственного вещества, курс лечения прописывает врач-ревматолог, который может оценить тяжесть поражения сустава, его давность, а также вызванные осложнения. Для того чтобы правильно назначить лечение необходимо выяснить какой это артрит. Поэтому разберем все по порядку.

  1. Противовоспалительные препараты — могут назначаться как нестероидные, так и гормональные, все зависит от тяжести заболевания, и индивидуальной переносимости. Назначаются практически со всеми видами артрита, ведь они снимают воспаление и болевые ощущения. Формой применения могут быть мази, таблетки и даже внутрисуставные инъекции.
  2. Антибактериальные препараты — выходят на первое место при инфекционном артрите. Выбор препарата зависит от вызываемого возбудителя, его чувствительности к назначаемому препарату, возраста и пола пациента (если женщина беременная), а также индивидуальной переносимости. Антибиотики принимают в виде таблеток, внутривенных и внутрисуставных инъекций.
  3. Хондропротекторы — эти препараты целесообразно применять после снятия воспалительного процесса в острую фазу, ведь они влияют на процесс регенерации хрящевой ткани, и поэтому способствуют ее восстановлению. Также они понижают способность разрушения тканевых волокон. В состав этих препаратов входят естественные компоненты хрящевой ткани.
  4. Физиолечение- после острой стадии требуется продолжать лечение. К таким процедурам относятся:
    • тепловые процедуры (аппаратное прогревание пораженного сустава);
    • массаж;
    • лечение грязями;
    • лечебные ванны;
    • ЛФК, специализированная гимнастика.
  5. Также каждый день требуется разминать пальцы ног, делать зарядку и не прерывать лечение.
  6. Ношение ортопедической обуви.
  7. Оперативное лечение — в стадии деформации сустава показана операция по устранению дефекта. Сейчас производят замену сустава — это позволяет многим людям дальше наслаждаться жизнью. Но помните, лучше иметь свой сустав, чем вставленный!