Тебя скручивает боль? Здесь ты можешь ознакомиться с ее возможными причинами и способами устранения.

1. ОДНОСТОРОННЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Ощущения: Сильная односторонняя боль в области глаза и виска. Обычно начинается без предупреждения, но всегда в одно время суток. Длиться может до трех часов.

ЕСЛИ нет лекарств. Тебе могут помочь приемы релаксации (например, йога) или разминка в спортзале.

Какую таблетку съесть? Выпей любое банальное обезболивающее (лучше на основе кодеина). У многих страдальцев симптомы боли снимаются через полчаса после приема средства от мигрени под названием зомиг: оно стимулирует выработку в центральной нервной системе химического вещества серотонина, облегчающего боль.

Что это было, доктор? Вероятнее всего, стресс, а также экологические факторы, курение и недосып.

вверх

2. МИГРЕНЬ

Ощущения: Боль с одной стороны головы, непрерывная или сверлящая, которая усиливается с каждым твоим движением, сводит с ума и взрывает мозг. Короче, неприятно. Первые симптомы: усталость, раздражительность и прожорливость (ты тоже нашел у себя все три?). Приступ может длиться от трех часов до нескольких дней.

ЕСЛИ нет лекарств. Отлежись в темном и тихом месте. Проследи, что именно спровоцировало мигрень, и постарайся впредь избегать провокаций.

Какую таблетку съесть? При острых приступах помогают специальные средства от мигрени на основе золми-триптана (тот же зомиг) или сумат-риптана (имигран). Хорошо действуют комбинированные кодеинсодержащие препараты (типа нео-седалгина). Есть данные об эффективности препаратов из группы бета-блокаторов, но об этом лучше поговорить с врачом. Что это было, доктор? Скорее всего, это наследственное, скажи спасибо предкам. Возможные провоцирующие факторы: резкие запахи, определен-ные виды пищи, перенапряжение.

3. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ "КАСКА НЕВРАСТЕНИКА"

Ощущения: Тупая и тяжелая боль, как будто на голову натянули каску на несколько размеров меньше.

ЕСЛИ нет лекарств. Сделай пробежку или прими теплую ванну. Акупрессура, массаж или мануальная терапия позвоночника тоже помогают.

Какую таблетку съесть? Парацетамол или, если не помогает, что-нибудь посильнее (с кодеином, например). А лучший метод - разобраться со своим стрессом.

Что это было, доктор? Вероятнее всего, это реакция на стресс. Недаром подобные головные боли зачастую являются признаком неврастении.

4. БОЛЬ В ШЕЕ

Ощущения: Односторонние боли, охватывающие затылок и плечи. Ощущение тяжести в затылке и плечах.

ЕСЛИ нет лекарств. Прими теплую ванну. Больше спи и тренируйся.

Какую таблетку съесть? На этот раз без таблетки можно обойтись. Тебе хватит массажа. Можно с применением мази или крема, содержащего диклофенак, индометацин или иже с ними. Возможно, доктор назначит тебе физиотерапию.

Что это было, доктор? Скорее всего, это перенапряжение мышц шеи или миозит. Им часто подвержены трудоголики.

5. БОЛИ В СУСТАВАХ

Ощущения: Именно так - боли в суставах.

ЕСЛИ нет лекарств. Лучше их поискать.

Какую таблетку съесть? Попробуй принять нестероидное противовоспалительное средство (диклофенак или ибупрофен). А лучше обратись к врачу - он установит причину болей и подберет лекарство.

Что это было, доктор? Наиболее частые причины - патологические изменения в суставах. Прежде всего надо ис-ключить заболевания из компании ревматоидных артритов - это один из наиболее неприятных вариантов развития событий.

6. БОЛЬ В ЧЕЛЮСТЯХ

Ощущения: Резкие, стреляющие или жгучие приступы боли во рту и челюстях. Длятся обычно считанные секунды, но могут случаться по сто раз в день.

ЕСЛИ нет лекарств. Сразу беги к врачу.

Какую таблетку съесть? Поскольку источник боли сидит глубоко в центральной нервной системе, тебе помогут только лекарства центрального действия вроде карбамазепина. Но со временем их действие истощается. Волокна, отвечающие за возникновение болевого синдрома, можно уничтожить с помощью специальной операции, но при этом риску подвергаются и совершенно нормальные нервные волокна.

Что это было, доктор? Нерв слишком близко прилегает к кровеносному сосуду, и даже малейшее их соприкосновение во время еды или разговора вызывает боль.

7. БОЛЬ В СПИНЕ

Ощущения: Любые разновидности боли от режущих приступов до тупого нытья. Затруднения движений. Ощущение, что твоя спина сейчас разломится надвое (характерно для прострелов). ЕСЛИ нет лекарств. Ляг на спину и подними ноги под прямым углом к полу на полминуты. Может помочь и легкий поглаживающий массаж.

Какую таблетку съесть? Прими противовоспалительные (диклофенак или ибупрофен, если ты забыл) или сильные обезболивающие на основе кодеина. Отдохни. Если боли не пре-кращаются через сутки, обратись к врачу.

Что это было, доктор? Главным образом - стресс. Прострел (люмбаго) - это напряжение мышц в нижних отделах спины, часто вызывается смещением позвонков.