Основные причины боли в тазобедренном суставе

В молодые годы человеку не свойственно думать о здоровье суставов. Что о них думать, если движения уверенные, походка легкая, сил полно! Но по наступлению среднего возраста начинают возникать периодические боли в суставах, которые здорово мешают жить. Особенно неприятно, когда болит тазобедренный сустав – ходить тяжело, иногда даже хромота появляется, трудно вставать, трудно садиться. От этих неприятностей хочется поскорее избавиться. Попробуем рассказать как это сделать.

Отчего болит?

Всем понятно, чтобы избавиться от болей, нужно устранить причины, их вызвавшие. А поводов для возникновения боли в тазобедренном суставе не так уж и мало. Перечислим основные:

  • Травмы;
  • Воспалительные заболевания суставов и сухожилий;
  • Инфекционные поражения;
  • Системные заболевания.

Куда идти?

Самый правильный поступок при наличии болей в тазобедренных суставах – обратиться к врачу. Если боль вызвана травмой – идти нужно к травматологу или ортопеду, если у вас ревматизм – к ревматологу, если причина болей вам неизвестна – шагайте к терапевту, хирургу или неврологу. Они разберутся и назначат лечение.

Характеристика боли в зависимости от причины

Переломы, травмы

Рекомендуем почитать:

Нетравматические поражения

Если болит тазобедренный сустав, а травмы не было, возможно, начинает развиваться какое-то заболевание. Рассмотрим симптомы различных недугов, чтобы дифференцировать возникающие боли.

Пожалуй, из всех патологий артрит встречается чаще всего. Если верить статистике, признаки артрита можно обнаружить у каждого сотого пожилого человека. Но та же самая статистика приводит данные о том, что артрит в наше время значительно молодеет и способен поражать даже тридцатилетних граждан.

При артрите тазобедренного сустава болит нога на пораженной стороне, появляются болезненные ощущения в паховой области, отдающие в бедро и колено. Характерный признак – приступ резкой боли при попытке встать на ноги из сидячего положения.

Все те же симптомы возникают у людей и при так называемом ревматоидном артрите, который возникает на фоне перенесенного ревматизма. Особенностью ревматоидного артрита является симметричность поражения. Парное поражение захватывает и правый, и левый бедренные суставы.

Лечение продолжительное. Назначается неврологом и ревматологом.

Деформирующий артроз

Признаки этого заболевания становятся заметными уже в среднем возрасте. Начало – незаметное, люди обычно не придают значения несильным периодическим болям в левом или правом суставе. Иногда боли возникают сразу с двух сторон. С переходом болезни во вторую стадию боль в тазобедренном суставе усиливается, человеку трудно встать, повернуться в сторону, при любых движениях боль отдает в пах и в колено. Тонус мышц повышен, не удается расслабить ноги даже во время сна. Очень часто при дефартрозе тазобедренный сустав болит ночью. Именно в этой стадии люди чаще всего оказываются на приеме у врача.

Лечат заболевание хирурги и неврологи. Для реабилитации широко применяется физиотерапевтическое лечение.

Бурситы и тендиниты

Бурситом называется воспаление суставной сумки. Болит тазобедренный сустав, если человек лежит на пораженной стороне, так же боли могут отдавать в ягодичную область.

Тединитом называется воспаление связок. Эта патология очень характерна для спортсменов, испытывающих серьезные физические нагрузки. Боль в суставе возникает именно на фоне нагрузки. Если сустав находится в покое, болей может и не наблюдаться.

Лечат хирурги, неврологи, спортивные врачи.

Инфекционные поражения

При вторжении инфекции в организм характер боли меняется. Для инфекционных поражений характерно острое, иногда молниеносное начало, повышение температуры тела, отек и гиперемия кожи в тазобедренной области. Иной раз боли достигают такой интенсивности, что до сустава невозможно дотронуться.

Лечение следует проводить в инфекционном стационаре. При подавлении инфекционного процесса боли проходят сами собой.

Другие причины болей

Почему еще может болеть тазобедренный сустав? Среди причин встречаются и наследственные болезни, и туберкулез, и опухоли, и остеохондроз. И в каждом конкретном случае лечение болей будет разным. И проводить его будут разные специалисты. Главное – не затягивать с визитом к специалисту.

Что можно сделать самим?

До поликлиники вы не добрались, очереди там, да и талонов к специалистам не взять, а сустав сильно болит. Причем днем еще так себе, терпеть можно, а вот ночью болит так, что спать не дает! Таблетки обезболивающие боль снимают, но ненадолго, да и не хочется лекарства есть горстями, печень ведь тоже в организме одна.

И вы обращаете свои взгляды к народной медицине. Рецептов для снятия болей в ней множество, и каждый обещает исцеление. Выбираете тот, который кажется вам наиболее убедительным, и пошло – поехало! Лечимся дома и верим в эффект. А в суставе тем временем развиваются дегенеративные изменения, время безнадежно уходит.

Хотим предостеречь вас от излишней уверенности. Если тазобедренный сустав болит, ваша дорога должна лежать к медикам. Причем чем раньше вы к ним придете, тем вероятнее выздоровление. Хотите применять народную медицину? Да, пожалуйста! Но только под обязательным строгим врачебным контролем!