Травма колена

Если у человека болит нога, то чаще всего это колено - крупный и очень уязвимый сустав. Полная неспособность к передвижению при его повреждении встречается редко, однако любая ступенька превращается в непреодолимое препятствие. Способы помощи больным коленям

То, что колени страдают чаще - не удивительно, ведь коленный сустав устроен сложнее тазобедренного. Между трущимися поверхностями там находится мениск, устойчивость сустава при движениях и нагрузках обеспечивается системой прочных связок, а к коленной чашечке еще крепится мощное сухожилие, разгибающее ногу. Поэтому наиболее частая причина заболеваний коленных суставов - травмы. Разбивать коленки, ушибать их дети начинаютс ранних лет. Но с возрастом характер травм меняется. При занятиях спортом часто рвутся крестовидные связки, трескается мениск. Нередко и молодые, и пожилые люди ломают ноги. Операции, наложение гипса и длительная неподвижность могут спровоцировать развитие артрозов- артритов.

Что делать, если человек подвернул ногу так, что болит колено?

Если колено распухло, а внутри чувствуется резкая боль, то, скорее всего, надорваны связки. Возможно, травмирован мениск. Первым делом надо срочно уменьшить внутреннее кровоизлияние и отек. Для этого туго перевяжите колено эластичным бинтом. Сверху желательно приложить грелку с холодной водой.

Больную ногу положите на возвышение.

Если надо, примите анальгетик. Время от времени бинт нужно снимать и давать ноге передышку. Ни в коем случае не применяйте в первые дни после травмы тепловые процедуры и разогревающие мази типа финалгона или випратокса.

Если в области травмированного сустава появилось мягкое выпячивание, как будто наполненное жидкостью, то возьмите кусок мягкого поролона и обмотайте его бинтом, чтобы получился упругий шарик размером ууть больше опухоли. Наложите его на место выпячивания и обмотайте эластичным бинтом. За несколько дней все пройдет.

Когда можно греть колено?

Первые тепловые процедуры для колена делают через 3-4 дня после травмы. Можно ставить компрессы, прикладывать грелку или натирать колено раздражающими мазями. Очень приятно и полезно, сидя в ванне, массировать больное место горячей водой из душа. Контрастный душ еще полезнее. Учтите, что пока не выработалась привычка, применять контрастный душ следует осторожно. Через месяц или около того, если травма была первой, боли практически пройдут.

Бывает так, что, после лечения колена, ногу не удается полностью согнуть, она утрачивает подвижность Бывает, что сгибание сопровождается болью. Или такое осложнение: сустав «заклинивает» вдруг ни с того ни с сего, и любое движение становится невозможным. В области суставной щели появляется сильнейшая боль, которая еще усиливается при малейшем движении. Это «мышка», то есть оторвался кусочек хряща, скорее всего, от мениска и передвигается по суставу. А как попадет в суставную щель, так ногу и заклинит.

Тогда не впадайте в панику, но и не пытайтесь преодолеть боль, продолжить движение, иначе можно серьезно повредить суставные поверхности. Если позволяют условия - необходимо сесть и попытаться, опираясь на носок и слегка покачивая ногой, очень осторожно двигать коленом вверх-вниз, тем самым расширяя суставную щель со стороны «мышки». Хватает несколько минут таких движений - и боль пройдетт. Куда же делась «мышка»? Путешествует где-то по суставной сумке. К счастью, «мышка» долго не «живет». Месяц-другой - и она перестанет появляться в неположенном месте. Так что не отчаивайтесь!

Если заболевание только начинается, травма произошла впервые, а пострадавший человек молод, можно приступать к разработке сустава.

В разработке коленного сустава принцип тот же, что и при лечении тазобедренного сустава. Это прежде всего упражнения по типу «шалтай-болтай». Помните Шалтая-Болтая, который сидел на стене или скорее на заборе? Конечно, он болтал ногами, как делают многие дети. Интересно, что при болтании ногами нагрузка на колени нулевая, а значит, разрушения сустава не происходит. Но движение есть, оно обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует восстановлению сустава. А еще требуются обработка больного сустава руками и диета.

Упражнения после травмы колена

Вот основное упражнение.

Держась руками за опору, вы делаете легкие приседания. Их глубина - до первой легкой боли. Выполнять их следует 2 раза вдень по 5-10 минут, с перерывами, не допуская резкой боли.

Часто после травмы колена человеку бывает тяжело нагибаться, возникают тянущие боли в задней поверхности бедра, особенно под коленом, потому что из-за отсутствия должной нагрузки укорачиваются сухожилия. Для лечения советую упражнения с наклонами. Например, вы садитесь на пол, вытягиваете ноги и наклоняетесь вперед до появления легкой боли. Теперь обхватив ноги руками и слегка покачивайтесь вперед и назад. Угол наклона роли не играет, ориентироваться надо только на болевые ощущения. Выполняйте упражнение 2-3 раза в день по 3 минуты. В конце прогните спину назад. Одного-двух месяцев таких занятий вполне достаточно для восстановления подвижности и прекращения болей в суставе. практика показывает, что у подавляющего большинства пациентов одной травмой дело не ограничивается. А лечить каждую последующую травму становится все труднее, и развитие артроза гарантировано. Причина в том, что у коленного сустава лишь одна степень свободы (сгибание-разгибание). При боковых или скручивающих нагрузках сустав теряет устойчивость, травмируется. Ни укрепление мышц ног, ни бег трусцой здесь не помогут. Для профилактики травм колена нужно увеличить гибкость, подвижность коленного сустава, тогда он при поперечных нагрузках не ломается. А добиться этого можно, выполняя цикл упражнений для растяжки коленных суставов.

Эти упражнения напоминают подготовку к некоторым йоговским позам. Сядьте на пол, одну ногу положите прямо, а стопу другой - на бедро первой. Слегка нажимайте на колено, стараясь придавить его вниз. Поменяйте ноги. Затем, сохраняя предыдущее положение, делайте наклоны к вытянутой ноге. Дальше, соединив подошвы, подтяните ноги к ягодицам. Руками прижимайте колени к полу. В этом же положении делайте наклоны вперед. Аккуратно, придерживаясь руками, постарайтесь сесть между пятками, носки врозь. Сядьте на стул или на пол. Широко расставьте согнутые ноги и, не отрывая их от пола, сводите колени вместе, помогая руками. Каждое из этих упражнений надо выполнять 1 -2 минуты, желательно 2 раза в день. Два упражнения для людей, у которых колени болят много месяцев или лет, суставы деформированы, воспалены, почти неподвижны?

При хронических заболеваниях коленных суставов или если артрозом поражен не один сустав ноги, а несколько, делайте следующие два упражнения. Они чрезвычайно легкие, безболезненные и применимы даже в крайне запущенных случаях. «Шалтай-болтай» для коленей. Сядьте на высокий стул, так чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Слегка покачивайте полностью расслабленными ногами. Амплитуда движений - не более 10 см, и важно, чтобы при этом не ощущалось ни малейшей боли. Выполнять упражнение надо 2-3 раза в день по 5-10 минут. Если ноги начнут затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, просто отдохните. Постепенно вы сможете тратить на это упражнение часы, выполняя его где угодно, даже на работе. Самым тяжелым больным делать его надо по 5 минут каждый час.

Второе упражнение можно назвать «Топ-топ - шлеп- шлеп». Сядьте на стул, лучше низкий. Подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходите», отрывая от пола на 1 -2 см и свободно опуская только носки, только пятки или чередуя то и другое. Пауза между движениями 1-3 секунды. Общее время выполнения - 1 час в день. Упражнение также полезно при заболеваниях голеностопных и тазобедренных суставов.

При серьезных заболеваниях его надо выполнять много часов в день - дома, на работе, в метро, в ресторане. Если вы все делаете правильно, то не должны ощущать ни боли, ни усталости!

При лечении коленного сустава используются различные удары. В легких случаях процедура выполняется через 1 -2 дня, при заболеваниях средней тяжести - раз в неделю, а при тяжелых артрозах с сильным воспалением и отеками - 1 раз в 10-15 дней. Все простукивания и удары кулаком наносятся через плотно прижатые к больному месту пальцы другой руки. Нужна большая осторожность, и лучше, если это делает специалист, а не вы сами или ваши домочадцы. Пациент сидит на стуле. Начинают с простукивания через прижатые пальцы всего колена, особенно болезненных участков. Затем по коленной чашечке через прижатые пальцы наносят удары кулаком - немного сбоку, предварительно сдвинув чашечку в направлении удара. Мышцы при этом должны быть максимально расслаблены.

Если сустав очень больной, удары должны быть весьма осторожными и легкими, а по мере его восстановления - усиливаться.

Дальше удары кулаком через прижатую ладонь наносятся по прилегающим к суставу участкам кости - на 4 см выше и ниже центра чашечки. При этом должна чувствоваться умеренная боль.

С максимальной осторожностью простукиваются сзади пораженные сухожилия, чтобы не задеть прилегающие участки. В подколенную впадину ударять нельзя! Потом наносят несколько тяжелых ударов кулаком через прижатую ладонь спереди, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена - сначала по выпрямленной, а затем по согнутой ноге. И завершается процедура резкими шлепками по колену: они вызывают прилив крови и активизацию нервных путей.

Если вы страдаете артрозами, соблюдайте рекомендации по питанию

Полезно ограничить употребление соли. Рекомендуется обильное питье, а также время от времени - легкие мочегонные сборы. Из продуктов нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. А вот продукты с повышенным содержанием калия (курага, чернослив, изюм, бананы) надо включать в рацион постоянно. Достаточно съедать 2-3 плода кураги или половину среднего банана 3 раза в день за 30 мин.до еды. Бананы можно заменить печеным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы.