Бурсит тазобедренного сустава. Симптомы, лечение и осложнения

Бурситом называется воспаление синовиальной оболочки сустава вместе с ее содержимым. Функцией синовиальных сумок является уменьшение трения мышц друг о друга и выступающие части костей.

Бурсит тазобедренного сустава развивается после травм или физического перенапряжения мышц, участвующих в образовании тазобедренного сустава. Предрасполагающими факторами к развитию бурсита являются переохлаждение, укорочение одной из ног, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Чаще всего, воспаляются три околосуставные сумки:

1. Вертельная – при воспалении которой развивается, как следует из названия сумки, вертельный бурсит. Вертельная сумка находится возле большого вертела бедренной кости. При воспалении вертельной сумки, человек ощущает боль в области большого вертела, — костного возвышения на боковой поверхности бедренной кости.

Вертельный бурсит развивается намного чаще, чем другие виды бурсита тазобедренного сустава. Вертельный бурсит развивается чаще у людей, профессионально занимающихся спортом. Чаще заболевают женщины. Предрасположенность женщин к заболеванию вертельным бурситом объясняется различием в строении таза у мужчин и женщин. Женский таз шире, и большой вертел отстоит дальше от средней линии тела, что способствует более сильному трению мышц о него.

2. Второй по частоте развития воспалений является подвздошно-гребешковая сумка, располагающаяся спереди от пояснично-подвздошной мышцы. В связи с тем, что подвздошно-гребешковая сумка находится очень близко к суставу, картина ее воспаления очень напоминает воспаление самого тазобедренного сустава – то есть коксит. Основным симптомом этого типа бурсита, является отечность и болезненность передневнутренней части бедра ниже уровня паховой связки, Боль при подвздошно-гребешковом бурсите усиливается при разгибании бедра.

3. Седалищная сумка – она располагается в непосредственной близости к седалищному бугру – той части костного таза, на которой мы сидим. Также седалищный бугор является местом прикрепления мышц. Боль при седалищном бурсите, в отличии от подвздошно-гребешкового, усиливается при сгибании бедра.

Содержание

Симптомы бурсита

Основным и наиболее частым симптомом бурсита, является боль в области тазобедренного сустава, при разных формах бурсита – с разных сторон. Боль при бурсите может нарастать постепенно, либо развиться очень резко, например, при травме. Боль характеризуется как жгучая, заболевший человек чувствует, что боль находится глубоко, при этом, часто отдает в боковую поверхность бедра, в связи с чем заболевший бурситом не в состоянии лежать на больной стороне. При разных формах бурсита, как уже говорилось, боль может усиливаться в ночные часы, а также при сгибании либо разгибании ноги в тазобедренном суставе.

Диагностика бурсита.

Для того, чтобы установить диагноз, врач тщательно расспрашивает больного о характере боли, о том, как резко она развилась и куда отдает. Производится пальпация тазобедренного сустава, чтобы исключить другие заболевания. Иногда для диагностики проводят пробу Обера (иначе она называется пробой с отведением бедра). Довольно редко, ели с постановкой диагноза возникают затруднения, используются и дополнительные методы исследования, такие как рентген тазобедренного сустава или магнитно-резонансная томография.

Лечение бурсита

Лечение бурсита основано на сохранение покоя больной стороны, занятия лечебной физкультурой и прием противовоспалительных средств. Хорошим эффектом также обладают различные физиотерапевтические процедуры.

Начинается лечение с назначения противовоспалительных препаратов, врач подбирает препарат для каждого пациента индивидуально, исходя из особенностей организма конкретного человека. Также врач дает рекомендации о том, как можно ограничить движения в суставе, чтобы они не приносили боль.

Когда боль утихнет, назначаются лечебная гимнастика. Набор упражнений подбирается исходя из формы бурсита. Упражнения направлены на восстановление работоспособности мышц, окружающих воспаленную сумку и их растяжение, а также применяются упражнения для укрепления ягодичных мышц.

Из физиотерапевтических процедур, показаны электрофорез и ультразвук на область сустава.

В редких случаях прибегают к хирургическому лечению заболевания, которое включает в себя ослабление натяжение мышц, в области которых произошло воспаление сумки, иногда параллельно производится иссечение воспаленной вертельной бурсы.

Осложнения бурсита

Основным и наиболее частым осложнением бурсита, является хронизация воспалительного процесса. которая со временем может привести к развитию воспаления капсулы всего тазобедренного сустава. При развитии капсулита, может значительно ограничиться подвижность в тазобедренном суставе.

Прогноз при бурсите

Прогноз после перенесенного бурсита и проведенного лечения благоприятный. Если ре развилось осложнений, выздоровевший человек сможет ухе через несколько месяцев, вернуться к спорту.