Еда лекарство. оранжевые лекари, польза и питательность

Оранжевые лекари

Когда начинаются холода, для меня открывается сезон цитрусо­вых. Запасы дачных овощей и яб­лок подходят к концу, и появляется проблема витаминов. Поэтому в мага­зинах мой взгляд сам притягивается к прилавку с яркими оранжевыми фрук­тами — апельсинами, мандаринами и грейпфрутами. Лимоны — это тоже мои постоянные спутники осенью, зимой и весной. Я день начинаю с лимонного сока, который разбавляю пополам с водой, а днем или вечером обычно съедаю 1 грейпфрут или апельсин. От грейпфрута у меня уходит дневная ус­талость, и при этом я очень хорошо сплю, если незадолго до сна удается съесть хотя бы один грейпфрут (не обязательно большого размера). А про апельсин я узнала поразительную вещь — оказывается, в нем немало кальция, поэтому люди, часто употреб­ляющие апельсины, реже обращаются к стоматологу. Вот только после него рот надо полоскать, чтобы кислота эмаль не разрушала.

Ближе к зиме я чаще мандарины по­купаю — они создают мне хорошее на­строение да и дешевле обходятся, чем те же апельсины. Я уверена, что ман­дарины спасают меня от микробов, ко­торых зимой хватает в общественном транспорте и магазинах, ведь в холод­ное время года больше чихающих и кашляющих людей, чем летом. А в ман­даринах есть противомикробные ве­щества, и к тому же они иммунитет ук­репляют.

Конечно, не всегда денег хватает, чтобы есть осенне-зимние витаминчики, но на этот случай у меня заготовле­на апельсиновая, лимонная и грейпф-рутовая цедра. Она мне тоже пригож­дается на все случаи жизни, как, впро­чем, и свежие цитрусовые кожурки. Когда я выпиваю лимонный сок, то ос­тавшейся кожурой натираю ногти, что­бы они укрепились и заблестели, ведь витамин С сильно повышает усвоение кальция. Мама моя с помощью лимон­ных и мандариновых корок и соков ли­мона и мандарина вылечилась от гриб­ка на коже ног. Она в бассейне подхва­тила грибок, и стала кожа у нее сильно зудеть, а как начала она 3 раза в день соком цитрусовых кожу больную ма­зать, так зуд и стал проходить. Лечи­лась она 2 месяца и все-таки победила противный грибок.

Мне моя же мама в свое время посо­ветовала при женских кровотечениях заваривать корки апельсина.

С тех пор при необходимости я беру 6 апельсинов, очищаю их и заливаю всю эту кожуру 1,5 литра воды и увариваю, чтобы в кастрюле осталось всего пол-литра жидкости. Потом, процеживая отвар, добавляю 2 чайные ложки меда и пью по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Помогает быстро — уже через пару дней кровотечение ослаблялось, а по­том и вовсе проходило. Вот такая у меня разнообразная цит­русовая аптека. Сама удивляюсь, как я летом без апельсинов обхожусь.

Шанова Татьяна Николаевна

Польза и питательность

Я работаю на очень ответственной работе, и нагрузка у меня огромная с самого утра — бесконечные звонки, оформление документов, об­щение с клиентами — у кого угодно силы могут быстро закончиться. И начинает­ся рабочий день рано — уже в 8 утра я должна быть на работе, и при этом ехать мне почти полтора часа.

Раньше я даже не всегда завтра­кать успевала и обычно перехватыва­ла что-нибудь по дороге. То пирожок у метро куплю, то сырок творожный съем. В целом наедалась, но вот толь­ко сил не хватало, чтобы нормально доработать до обеда. Приходилось терпеть, потому что с рабочего места не уйти.

В результате я добилась того, что кишечник стал работать с перебоями, да и анемия появилась из-за плохого питания. Хорошо, что я вовремя поня­ла, что добром это не кончится, и ре­шила: если меню в кафешках, где обычно обедаю, я изменить не в со­стоянии, то исправить свой завтрак мне вполне по силам.

Все, что я знала о полезных завтра­ках, укладывалось в одну фразу — бу­терброды есть не очень полезно, а про все остальное пришлось читать в книжках. Когда я ознакомилась с пра­вилами здорового питания, то поняла, что мне нужны различные орехи, се­мечки и натуральные цельные зерна. Но обычные каши есть не хотелось, тем более что совсем без молока каши я не люблю — с детства приучили к мо­лочным кашам, а в вареных кашах мо­локо кипяченое и совсем пользу не приносит.

В конце концов нашла отличный ре­цепт, с помощью которого изменила свое питание к лучшему.

Я смешиваю по столовой ложке льняного семени и цельной пше­ницы, все это перемалываю в ко­фемолке, потом добавляю по сто­ловой ложке овсянки грубого по­мола и немного отрубей (обычно чередую пшеничные и ржаные от­руби). Перед сном смесь заливаю 1 стаканом закипевшей воды и ут­ром добавляю 1 чайную ложку меда, пару размолотых орешков [или фундука, или грецких орехов, а если есть, то миндаля] и какой-нибудь тертый фрукт, например, яблока. Летом вместо фруктов я насыпала ягоды, а зимой кладу за­моченные с вечера изюм, курагу или чернослив.

Конечно, такую кашу я ела не ежед­невно, потому что одно и то же надоеда­ет. Но 4 раза в неделю так завтракала обязательно. По воскресеньям позволя­ла себе съесть на завтрак омлет или яйцо всмятку, а на рабочей неделе мой злаково-ореховый завтрак был привыч­ным делом.

До обеда я теперь доживала незамет­но, да и дела на работе выполняла быс­трее, будто мне новые батарейка поста­вили. Впервые за последний год у меня появился румянец, а то раньше бледная, как поганка, ходила. И самое главное, что кишечник наладил свою работу. Про­пала необходимость в слабительных средствах. Всем хочу посоветовать включить такую еду в рацион, ведь в ней и белки, и витамины, и микроэлементы необходимые. Если кто молоко не любит, то можно готовить кашу и без него — тоже неплохо получается.

Ульяна Устинова