Нестероидные противовоспалительные препараты

Содержание

Предупреждение:

Прежде, чем начать приём лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Применение лекарств без рекомендаций врача может нанести вред вашему организму. Не занимайтесь самолечением

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это оптимальная группа лекарств, с помощью которых снижается уровень воспаления в суставах и уменьшается степень болезненных симптомов.Так как в составе НПВП нет гормональных составляющих, в отличие от кортикостероидов (гормональных противовоспалительных лекарств) риск от применения побочных эффектов намного ниже.

Рекомендации по применению:

  • Прежде чем начать применение любого лекарственного препарата, внимательно изучите инструкцию к нему и действуйте согласно рекомендациям. Одновременный приём двух–трёх видов НПВП категорически не рекомендуется. Увеличивается риск возникновения побочных эффектов, а эффективность действия лекарств при этом не увеличится.
  • Применение большинства средств группы НПВП влияет на органы желудочно-кишечного тракта, печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Длительное применение таких препаратов может отрицательно отразиться на работе этих органов, привести к новым заболеваниям. При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колитах, а также в случае излечения ранее этих заболеваний, применение противовоспалительных препаратов недопустимо.

В качестве побочного эффекта приёма лекарств возможно воспаление слизистой оболочки органов вплоть до возникновения язв. В случае необходимости приёма НПВС при заболевании желудка, препараты применяют в виде ректальных свечей.

Не стоит использовать суппозитории в случае заболевания геморроя, наличия трещин или полип в прямой кишке.

  • Лекарство следует запивать большим количеством воды, не менее 250 мл. уменьшая при этом степень раздражения слизистой желудка. Запивать другими видами жидкостей не рекомендуется, это влияет на уровень всасывания препарата.
  • Так как НПВП воздействуют на задержку воды и натрия в почках, влияя на отток крови, приём противовоспалительных лекарств может вызвать не только гипертонию, но и нарушить работу почек и печени. Поэтому при заболевании этих органов противовоспалительные препараты принимать не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к препаратам может вызвать негативные последствия для организма. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний системы внутренних органов, перечисленных выше, приём НПВП необходимо начинать постепенно и с маленьких доз и обязательно под присмотром лечащего врача.
  • Одновременный приём противовоспалительных препаратов и алкоголя вреден для здоровья, так как влияние лекарства на слизистую оболочку желудка увеличивается в несколько раз. Кроме того, могут появиться побочные эффекты в области нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Беременным женщинам не рекомендуется приём НПВП. В случае острой необходимости лечения такими препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Приём НПВП, как и любых противовоспалительных препаратов, осуществляется только после консультации у доктора и под его контролем. Самолечение может вызвать усложнение и побочные эффекты, что может привести к негативным последствиям.

Перечень средств:

Существует 2 вида НПВС: ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназы первого и второго типа). К ингибиторам первого типа относятся: аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) — наиболее популярный препарат. Благодаря таким свойствам, как жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, лекарство назначают при лечении ревматоидного артрита.

Начало лечения остеопороза обычно начинается именно с аспирина, но с появлением новых и более эффективных средств, этот препарат проигрывает по результативности воздействия на человеческий организм. Пациентам с заболеванием крови аспирин следует принимать с осторожностью, так как препарат замедляет процесс свёртываемости крови.

Диклофенак

Диклофенак – препарат был синтезирован в 1966 году в лаборатории «Гейги» и благодаря своим свойствам показал отличные результаты при лечении ревматоидных заболеваний суставов. Препарат обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, снижает отёчность и припухлость, отлично переносится организмом.

Диклофенак выпускается в виде таблеток, мази и инъекций. Наиболее часто применяются препараты, известные как: Вольтарен, Диклак, Диклонак П, Наклофен, Ортофен, Долекс, Вурдон, Олфен, Диклоберл, Клодифен и другие.

Ибупрофен

Ибупрофен – наиболее эффективен при воспалении суставов, а по своим жаропонижающим действиям идентичен аспирину. При применении наружно, в виде нанесения мази на больной участок, ибупрофен уменьшает гиперемию, обезболивает, снижает степень отёчности и утренней скованности. Отмечена хорошая переносимость организмом.

Препарат выпускается в виде суспензий, мазей и таблеток, известен под названиями Ибупром, Нурофен, Солпафлекс, Фаспик, Адвил, Реумафен, МИГ-400, Бурана, Долгит, Бонифен, Бруфен, Ибалгин, Болинет и другими.

Индометацин

Индометацин – относится к наиболее эффективным средствам негормонального действия. При артрите индометацин снимает боль, уменьшает отечность суставов и обладает сильным противовоспалительным действием.

Цена на препарат, независимо от формы выпуска (таблетки, мази, гели, ректальные свечи) достаточно низкая, максимальная стоимость таблеток составляет 50 рублей за упаковку. При применении лекарственного средства необходимо быть осторожным, так как оно имеет немалый перечень побочных эффектов.

В фармакологии индометацин выпускается под названиями Индовазин, Индовис ЕС, Метиндол, Индотард, Индоколлир.

Кетопрофен

Кетопрофен, или кетанол – широко используемое лекарство во многих направлениях медицины в целом и при лечении артрозов в частности. Благодаря высокой степени анальгетического и противовоспалительного воздействия, препарат часто назначают в виде таблеток, суспензий, мазей, суппозиториев, мазей, гелей и аэрозолей, а также растворов для инъекций.

В аптеке можно приобрести кетопрофен под названиями Артрозилен, Фастум, ОКИ, Фламакс, Быструм, Артрум, Феброфид, Кетонал, Флексен.

Ингибиторы ЦОГ-2

К ингибиторам циклооксигеназы второго типа (ЦОГ – 2) относятся следующие НПВП нового поколения: как мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб (аркоксиа) и другие. Как показали исследования, эта группа НПВС обладает меньшей степенью проявления побочных эффектов. При этом ЦОГ-2-селективные средства имеют выборочное влияние на организм, не раздражая слизистую желудка при правильном дозировании прероральных препаратов.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется с осторожностью принимать препараты данной группы, так как возможны осложнения в этой области организма. Регулярно измерять артериальное давление, в случае повышения – обращаться к лечащему врачу.

Мелоксикам

Мелоксикам – препарат, главным преимуществом которого является возможность длительного терапевтического применения в течение месяцев и даже годов без возникновения новых побочных эффектов. Лечение обязательно проводится под врачебным контролем.

Мовалис

Мовалис наиболее известное лекарство, основой которого является мелоксикам. При лечении артритов и артрозов используется как противовоспалительное средство, имеет анальгетические свойства. Достаточно принять одну таблетку мовалиса в любое время дня, без привязки к режиму, лечение можно проводить в течение года.Фармацевты выпускают мелоксикам в виде таблеток, инъекций, мазей и ректальных свечей.

Известны следующие препараты, в составе которых главным ингредиентом является мелоксикам: Артрозан, Мовасин, Месипол, Мелокс, Мирлокс, Би-ксикам, Мелбек и Мелбек-форте, Матарен, Миксол-од, Лем, Амелотекс, Мелофлам, и, наиболее распространенный в отечественных аптеках, Мовалис.

Целекоксиб

Целекоксиб – выпускается в виде капсул по 100 и 200 мл. Основное действие – противовоспалительное и обезболивающее средство, практически не раздражающее слизистую желудка. Известно под названием Целебрекс.

Нимесулид

Нимесулид – как и все препараты группы ЦОГ-2 отлично переносится организмом, имеет анальгетическое и противовоспалительное действие. Отличительной особенностью нимесулида является торможение действия веществ, разрушающих хрящевую ткань и коллагеновые волокна.

Незаменимый препарат при лечении артроза. Средство известно под такими названиями: Аулин, Нимегесик, Актасулид, Нимика, Флолид, Апонин, Кокстрал, Нимид, Пролид, Римесид, Найз, Месулид – таблетки, гранулы, гели.

Эторикоксиб

Эторикоксиб – в фармакологии выпускается под названием Аркоксиа. При небольших дозах этого препарата (до 150 мг в сутки), он не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении заболеваний суставов как прекрасный анальгетик с высокой степенью противовоспалительного действия.

Следует начинать приём лекарства с небольших доз и под наблюдением врача, так как побочным эффектом приёма эторикоксиба является повышение артериального давления. Рекомендуется ежедневный контроль артериального давления. Технологии в медицине не стоят на месте и постоянно появляются всё новые поколения и виды нестероидных противовоспалительных препаратов, направленных на лечение артрита и артроза.

Несмотря на отличия в сути этих болезней (при артрите сустав воспаляется, опухает и болит, при артрозе хрящевая ткань не успевает восстановиться, в связи с чем появляются болевые симптомы при движении суставами), препараты для их лечения подбираются из НПВС. В каждом конкретном случае опытный врач назначит комплексное лечение – таблетками, инъекциями и обязательно наружно – мазями и гелями.

Всегда следует помнить о побочных действиях любого медицинского препарата, внимательно читать инструкцию и следовать правилам и режиму приёма лекарственных средств.