Мази для лечения боли в суставах

Болевые ощущения в суставах могут возникать в результате чрезмерной нагрузки, травмы, воспалительного или дегенеративного процесса. Какой бы не была причина боли, она значительно снижает качество жизни и не должна быть оставлена без внимания. Наиболее простым в применении, безопасным и быстродействующим средством является мазь от боли в суставах.

Местные формы лекарств известны с древних времен, когда люди спасались от заболеваний суставов с помощью различных знахарских рецептов мазей. Их готовили на основе животного жира, отваров растений, минеральных добавок, прополиса, змеиного и пчелиного яда.

Сейчас нет большой необходимости в самостоятельном приготовлении мази, так как фармацевтическая промышленность выпускает множество видов мазей, гелей и кремов для лечения суставов. В домашней аптечке желательно иметь одно из таких средств, чтобы при необходимости оказать себе первую помощь.

Виды местных средств для суставов

Человеку без специального образования трудно разобраться в большом многообразии средств для наружного применения. Чтобы выбрать мазь от боли в суставах, надо учесть, из каких компонентов она состоит и какое оказывает действие.

Все мази, гели и кремы от боли можно разделить на 4 группы:

  1. Средства на основе НПВС, которые содержат диклофенак, кетопрофен, ибупрофен или другие нестероидные анальгетики. К ним относятся Кетонал, Найз, Финалгель, индометациновая мазь и др.
  2. Согревающие, или местнораздражающие, средства, изготовленные на основе капсаицина и различных эфирных масел. Капсаицин содержится в жгучем перце и обеспечивает согревающий эффект (Капсикам, Финалгон, Эспол, бальзам «Золотая звезда»).
  3. Мази, содержащие салициловую кислоту или ее производные (Бен-Гей, Эфкамон, Випросал, Бом-Бенге и т. д.).
  4. Гомеопатические средства (Ледум, Остеостат).

Существуют и комбинированные мази, которые содержат сразу несколько действующих веществ. В их состав могут входить хондропротекторы – вещества, восстанавливающие структуру хряща и повышающие его прочность (глюкозамин, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота).

Совет: при выборе мази или крема от боли в суставах следует обращать внимание на состав. Часто под разными названиями выпускаются средства с практически идентичными ингредиентами, и цена их может существенно различаться.

Мази на основе НПВС и хондропротекторов

Эта группа местных препаратов очень обширна и широко рекламируется. В то же время нет абсолютно достоверных данных, что мази с НПВС и хондропротекторами оказывают значительный эффект. Молекулы хондропротекторов и анальгетиков имеют довольно большие размеры, поэтому они с трудом проникают через кожу и почти не достигают суставного хряща.

Дело в том, что сам процесс втирания приводит к облегчению боли, так как массаж улучшает кровообращение и устраняет рефлекторный спазм мускулатуры. Но при воспалении синовиальной оболочки сустава (синовит), расположенной более поверхностно, чем кости и хрящ, эти средства могут оказаться достаточно эффективными. При поражениях глубоко расположенных тканей сустава местные НПВС и хондропротекторы эффективны в сочетании с физиопроцедурами. Электрофорез, фонофорез помогают веществу проникнуть гораздо глубже в ткани.

В некоторые мази и гели от боли в суставах добавляют согревающие или рассасывающие вещества (например, димексид), которые сами по себе оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Достоинство местных форм анальгетиков по сравнению с таблетками – минимум побочных эффектов. Особенно это актуально для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, которым противопоказан прием НПВС внутрь.

Согревающие препараты на основе перца и салициловой кислоты

Мази, содержащие алкалоиды перца и производные салициловой кислоты – наиболее доступные и простые лекарства от болей в суставах ног. На ранних стадиях заболевания они могут оказать замечательный эффект, снимая боль и воспаление.

Аналогичными свойствами обладают камфора, пчелиный, змеиный яд, скипидар, эфирные масла, которые тоже могут входить в состав мази.

Хороший эффект разогревающих средств объясняется следующим:

  • при согревании больного места происходит расширение сосудов, что способствует уменьшению отека и улучшению питания ткани сустава;
  • тепло снимает спазм мускулатуры, который вызывает усиление боли;
  • местнораздражающие средства обладают отвлекающим свойством, то есть переключают внимание центральной нервной системы, тем самым замедляя поступление болевых импульсов в мозг.

Таким образом, эти мази отлично помогают от боли в суставах ног, рук или позвоночника. Большинство средств представляют собой комбинации разогревающих, противовоспалительных и обезболивающих веществ. Есть гомеопатические мази, действие которых недостаточно изучено. Считается, что они улучшают местный обмен веществ, способствуя восстановлению ткани хряща.

Общие противопоказания к использованию мазей

Хотя местные формы редко вызывают побочные эффекты, все-таки имеются некоторые противопоказания.

К ним относятся:

  • гнойные и специфические воспалительные заболевания суставов;
  • выраженные признаки воспаления;
  • скопление большого объема жидкости (гнойного, серозного экссудата или крови) в полости сустава;
  • аллергия на какой-либо компонент мази;
  • наличие на коже повреждений или раздражения;
  • тяжелое общее состояние;
  • некоторые тяжелые заболевания (инфаркт, инсульт и др.).

Советы по применению местных средств

Перед использованием любого геля или мази рекомендуется проконсультироваться у врача. Местные лекарства следует наносить при появлении боли в суставах не чаще двух-трех раз в сутки. Небольшое количество средства надо тщательно втереть в больное место. После использования мази от боли в суставах руки надо помыть.

Если после нанесения средства возникло сильное жжение, то следует удалить его с кожи. Лучше всего это сделать с помощью ватного тампона, смоченного растительным маслом, так как компоненты мази плохо растворимы в воде.

Людям с повышенной эмоциональностью или имеющим чувствительную кожу перед нанесением согревающей мази рекомендуется смешать ее с ланолином, вазелином или любым растительным маслом.

Важно: помните, что одной мазью невозможно вылечить заболевание суставов. Местные средства дают лишь временный эффект, в то время как болезнь может прогрессировать. Поэтому, если в течение нескольких дней боль в суставах не исчезает, появились покраснение и отек, обязательно обратитесь к врачу.