Артроз - разрушение сустава

Артроз – хроническое заболевание суставов (суставных хрящей) и окружающих их тканей.

Более всего подвержены артрозу тазобедренный и коленный сустав.

Благодаря своему строению и химическому составу, хрящ обеспечивает прочность, упругость и эластичность сустава. Основным фактором возникновения артроза считается механический. Из-за микротравматизации суставного хряща и осевого давления на него в нагрузке - нарушается структура хрящевой поверхности. Образуется что-то подобное "пролежню" на самой нагружаемой поверхности хряща. Хрящевая ткань неоднородна и напоминает губку с очень тонкими порами. При движении, под действием веса тела суставной хрящ коленного сустава сдавливается как губка, а неиспользованная тканевая жидкость выдавливается из него. При разгрузке давление в хряще падает и он, аналогично губке, освободившись от давления, расширяясь, всасывает в себя свежую, богатую питательными веществами синовиальную жидкость. Таким образом, при каждом шаге осуществляется питание хряща.

После нагрузки необходимо восстановление. За счет чего? В суставе нет сосудов. Питание хрящевой ткани осуществляется в большей степени за счет суставной жидкости (синовиальной) в ней находятся все нужные для восстановления и регенерации вещества. Синовиальную жидкость продуцирует суставная сумка, которая в свою очередь получает кровь через сосуды расположенные в мышцах и соединительной ткани окружающих сустав.

И если сустав не успевает восстановиться до следующего момента перегрузки, возникает так называемый дистрофический процесс - нарушение питания.

Если этот процесс повторяется месяцы, годы, то возникает уже дегенеративный процесс в хрящевой ткани. Более глубокое нарушение питания (трофики) и начинается разрушение хрящевых клеток. Наступающие в последующем изменения в хряще ведут к снижению его устойчивости даже к обычной нагрузке. Потеря хрящом эластичности и правильной анатомической формы ведут к дальнейшей микротравме подхрящевой пластинки, которая для защиты вырабатывает избыток костного вещества и выпячивается в места наименьшего давления ( рентгенологически в виде остеофитов). Они приводят к механическому раздражению синовиальной оболочки, ее воспалению и появлению различных видов ограничения движений в больном суставе. Развивается реактивный безмикробный воспалительный процесс внутренней оболочки сустава (синовиит). На ряду с этим происходят изменения в связочном аппарате, связки из-за отека и ограничения подвижности теряют свою эластичность и как результат — тугоподвижность, скованность и быстрая утомляемость в суставе.

Если все факты совместить, то становится очевидным, что наиболее уязвимым элементом сустава и первичным очагом поражения при артрозе - является суставной хрящ. В любой момент под влиянием неблагоприятного внешнего или внутреннего воздействия может произойти мышечный спазм или атеросклероз, тромбоз и спазм самих сосудов зоны кости и синовиальной оболочки сустава с последующим нарушением микроциркуляции и развитием голодания (гипоксии) хряща. Нарушение питания хряща ведет к его дегенерации и гибели клеточных элементов хряща. Это ведет к потере упругости и эластичности хряща и появлению в нем дефектов. Развитие дегенеративных изменений в синовиальной оболочке сопровождается снижением продукции синовиальной жидкости и ведет к так называемому, «сухому суставу». Наряду с этим, активные части хряща могут вызвать воспаление суставной сумки (реактивный синовит) и дегенерацию хрящевой ткани.

Способствуют развитию болезни: травмы суставов, наследственный фактор, длительная статическая нагрузка, нарушение обмена веществ, плоскостопие (нарушение центра тяжести и возросшая нагрузка на сустав), переохлаждение. Эти факторы препятствуют полноценному кровообращению в области сустава. В результате хрящевая ткань восстанавливается медленнее, чем она разрушается под воздействием неблагоприятных факторов. Человек начинает беречь сустав (меньше двигаться) что приводит к потере эластичности связок и ухудшению подвижности сустава.

Симптомы артроза: складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижность, хруст (крепитации). Боли, обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя ("стартовые боли"). В тазобедренных суставах боли отдают (иррадиируют) в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра). Очень часто, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах, напряжения мышц в области сустава. Периодически сустав артрозом может опухать, со временем сустав деформируется.

В итоге люди испытывают сильную боль при движении, развивается остеопороз, приводит к инвалидности.

Как обычно пытаются лечить болезнь

- Обезболивающие средства – временно снимают боль, но ничего не дают для восстановления хрящевой ткани, дозу со временем надо увеличивать, очень токсичны для печени и почек.

- Физиотерапевтические процедуры – ограничены по времени, дают временное облегчение, но у человека нет возможности заботиться о себе постоянно. Остановить процесс разрушения не удается.

- Гормональные препараты – снимают воспалительный процесс, имеют сильное побочное действие, не способствуют восстановлению хрящевой ткани.

- Операция – замена сустава, далеко не всегда человек добивается избавления от боли, раз в несколько лет требуются повторные операции по замене изношенного сустава.

Что предлагает Нуга Бест

Использование Нуга Бест направленно на устранение первопричин заболевания. Для этой цели подходят кровать-массажер NM-5000. NM-4000. 9-ти шариковый ручной массажер или турманиевый коврик NM-80

Cнятие болевого синдрома, воспаления, отечности в суставе, восстановление подвижности, кровообращения в тканях больного сустава.

Прогрев и массаж сустава дает возможность снять напряжение с мышц окружающих сустав, что улучшает приток крови к суставной сумке для питания хряща. Прогрев биорезонансным инфракрасным теплом способствует расширению сосудов и усилению кровотока в тканях окружающих пораженный, что создает условия для выведения скопившихся шлаков, лишней жидкости (снять отек) и полноценного восстановления хрящевой ткани. Тепло от нефрита очень мягко и глубоко проникает в сустав и практически сразу в первые минуты прогревания уменьшается боль. Это выраженный безопасный обезболивающий эффект, который не дает токсического воздействия на другие органы, может применяться 3-5 раз в день ежедневно. Благодаря лучшей выработке суставной жидкости уменьшается хруст в суставе и препятствует дальнейшему разрушению суставного хряща.

Прижигание стимулирует рост мелких сосудов, что позволяет увеличить количество и качество (пропускную способность) капиллярных сосудов и улучшить питание сустава. Второй положительный эффект – это воздействие на связочный аппарат - восстановления эластичности связок, при этом улучшается подвижность сустава, увеличивается амплитуда движений.

Наши консультанты помогут Вам индивидуально, в зависимости от стадии развития процесса артроза и состояния здоровья, подобрать нужную температуру и методику воздействия на сустав. А так же обучат правильной эксплуатации оборудования для достижения максимального результата.