Лечение суставов народными средствами — как помочь, а не навредить

Заболевания суставов неоднородны по своей природе. Во-первых, в человеческом организме их великое множество — фаланги пальцев рук соединены между собой при помощи примитивных сочленений и просты с биомеханической точки зрения. Гораздо сложнее устроены крупные суставы конечностей, такие как локтевой или коленный сустав. Шаровидный плечевой сустав выполняет огромный объем движений, а суставы позвоночника выполняют совершенно иные функции и малоподвижны.

Несмотря на это морфологическое многообразие все болезни суставов имеют много общего, и их можно с легкостью разделить на две большие группы. Первую составляют артрозы — болезни, при которых в суставных тканях преобладают дегенеративные процессы, начинающиеся с разрушения гиалинового суставного хряща. Вторую группу формируют артриты — болезни суставов воспалительного характера, при которых главная роль принадлежит не разрушению тканей, а воспалительным изменениям. Характер поражения нужно учитывать при определении стратегии терапии, тогда лечение суставов народными средствами будет действительно эффективным.

Когда болят суставы первой нашей задачей будет купировать проявления болевого синдрома. Для этого хорошо подойдут отвары и настои из трав и растений, обладающие противовоспалительным действием. С положительной стороны зарекомендовали себя настои из мелиссы, зверобоя, листьев брусники и смородины. Очень хороший эффект оказывает настой или отвар из полыни. Потрясающее действие оказывает отвар из лавровых листьев — пачку «лаврушки» заливаем двумя стаканами кипятка, после чего даем настояться в термосе 4 часа. Полученный настой нужно выпить в течении дня.

Очень часто патологический процесс локализуется в области коленного сустава. при артрите имеет место воспаление, при гонартрозе — первичны дистрофические процессы. Лечение коленного сустава народными средствами может быть осуществлено при помощи доступных практически во всех регионах конских каштанов — из них нужно приготовить настойку (на 500 мл водки пойдет 300 грамм каштанов), которой вы сможете натирать больное колено.

А вот лечение тазобедренного сустава народными средствами будет действенно только в том случае, если настойки и отвары вы будете принимать внутрь. Дело в том, что тазобедренный сустав закрыт мощным мышечным массивом, и местные компрессы будут просто неэффективны. Можем в этом случае посоветовать настойку сабельника или же рецепт на основе хрена: на три литра воды берем 1 кг хрена, измельчаем его и варим в течении нескольких минут. В кастрюлю добавляем 500 г меда, настаиваем в течении 24 часов, после чего принимаем внутрь по две столовые ложки.

При подагре страдают мелкие суставы стопы. Лечение суставов ног народными средствами в этом случае будет направлено на уменьшение содержания в организме мочевой кислоты. соли которой и поражают суставы. Этим эффектом обладают настои из ромашки, василька, липы и зверобоя. Есть данные о том, что уменьшить проявления болезни помогает йод, которым нужно смазывать больные суставы.

Совсем другая ситуация при ревматоидном артрите — чаще поражаются суставы кистей, хотя процесс может затрагивать и суставы ног. Всем пациентам необходим комплекс базовой терапии, от которой нельзя отказываться, даже если вы решили начать лечение суставов рук народными средствами. Последние в данном случае должны включать в себя ванночки для рук, обладающие согревающим и болеутоляющим эффектом, хорошо добавлять в воду масла (эвкалиптовое, масло календулы, сандаловое), которые обладают противовоспалительным эффектом.

Самый подвижный сустав человеческого организма — плечевой. Часто возникают вывихи и переломы этого сустава, которые должны лечиться только методами официальной медицины. А вот в случае артрита и постоянной ноющей боли вы можете опробовать лечение плечевого сустава народными средствами. Хороший эффект окажет свиной жир — его нужно предварительно растопить и смешать с солью. Получившуюся смесь надо втирать в область сустава. Сустав расположен поверхностно, потому методы локального воздействия окажут должный эффект.

Вместо свиного жира можно использовать отвар овсяной крупы — варим овсянку в течении двух или трех минут, даем ей настояться и остыть, после чего прикладываем к пораженному суставу в виде компресса. Этот метод вы можете применить и в лечение голеностопного сустава народными средствами, а также добавить к нему ванны для ног с применением эфирных масел, о которых шла речь выше.

Когда имеет место воспаление суставов лечение народными средствами может опираться на чудодейственные свойства лука — измельчаем его до гомогенной кашицы (можно прокрутить лук через мясорубку), после чего прикладываем к больным местам. Противовоспалительным действием обладает и настройка каланхоэ, которую рекомендуют пить три раза в день.

При патологии сустава любой этиологии нельзя забывать и о диете — включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием (творог, молоко), а при подагре — наоборот, исключайте мясные продукты, крепкий кофе, шоколад и красные вина.

Главное, не пытайтесь заменить традиционные методы лечения рецептами народной медицины . В одних случаях все может закончиться благополучно, а в других — приведет к необратимым последствиям, и единственным выходом станет операция по замене сустава на искусственный. Относитесь к своему здоровью ответственно и всегда консультируйтесь со специалистом.