СПОСОБ ПЛАСТИКИ ЛАТЕРАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Патентообладатель(и):

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена

Описание изобретения:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для восстановления функции коленного сустава при деформирующих артрозах различной этиологии.

Известны способы восстановления функции коленного сустава при анкилозе, заключающиеся в пересадке целого монолитного сустава аллогенного происхождения. Однако известные способы не обеспечивают достаточной функции коленного сустава оперированной конечности. Они травматичны, т.к. связаны с обширной резекцией всего метафиза и части диафиза кости. Большой дефект суставных концов сочленяющихся кости, возникающий в результате резекции, требует замещения значительными по размерам трансплантатом. В последующем это приводит к длительной перестройке трансплантата, частичному его некрозу, рассасыванию и в конечном итоге к деформирующему артрозу сустава, либо к рецидиву анкилоза, или к нестабильности сустава.

Длительная по времени перестройка трансплантата диктует необходимость продолжительной иммобилизации конечности, что осложняется атрофией мышц конечности и контpактурой сустава. Способ невозможно применять при изолированном разрушении суставной поверхности одного мыщелка и при неполных анкилозах коленного сустава.

Кроме того, у целого ряда больных с неполным анкилозом коленного сустава (например, анкилоз только между наружными мыщелками и большеберцовой кости) применение для артропластики массивных трансплантатов нецелесообразно не только из-за их длительной перестройки, но и потому, что подобное вмешательство требует рассечения и удаление крестообразных связок сустава.

Известен способ восстановления функции коленного сустава при поражении его туберкулезным или опухолевым процессом, а так же при деформирующих артрозах, путем выделения суставных поверхностей и замещением имеющегося дефекта или очага поражения костно-хрящевым аутотрансплантатом, взятым из наименее нагружаемого отдела суставной поверхности бедренной кости или надколенника [1]

Недостатком данного способа является то, что при восстановлении конгруэнтности суставной поверхности наиболее нагружаемого отдела коленного сустава в то же время создается дефект суставного покрова в менее нагружаемом отделе, что в последующем ведет к развитию деформирующего артроза; костно-хрящевой аутотрансплантат, лишенный питания, в большинстве случаев перерождается в соединительную ткань, которая не может длительное время выполнять функцию суставного хряща, подвергается дегенеративно-дистрофическим изменением и создает условия для рецидива деформирующего артроза.

Цель изобретения- восстановление суставной поверхности латеральных отделов коленного сустава несвободным костно-хрящевым аутотрансплантатом, сокращение продолжительности лечения.

Достигается это тем, что для восстановления суставной поверхности латеральных отделов бедренной или большеберцовой кости применяется несвободный костно-хрящевой аутотрансплантат, взятый из головки малоберцовой кости с сухожилием m.biceps femori; который фиксируется к метафизарным отделам бедренной или большеберцовой кости капроновыми, кетгутовыми швами или конструкциями с эффектом "памяти формы".

Способ осуществляется следующим образом. Положение больного на спине с раздвижной шиной под оперируемой конечностью, позволяющей согнуть ногу в коленном суставе под острым углом. Наружным дугообразным доступом от нижней трети бедра до верхней трети голени обнажается коленный сустав. Мобилизируется полость коленного сустава от рубцов; при необходимости отсекается бугристость большеберцовой кости и единым блоком отводится кверху и кнутри связка надколенника и надколенник. Удаляются измененный хрящ, рубцовая ткань и слой субхондральной кости толщиной 7-10 мм, с наружного мыщелка бедренной или большеберцовой кости, сохраняя места прикрепления боковых и крестообразных связок.

Из дополнительного линейного разреза по наружной поверхности голени в верхней трети поднадкостнично выделяется головка малоберцовой кости. Пересекается малоберцовая коллатеральная связка, отсекается головка малоберцовой кости и несвободный костно-хрящевой аутотрансплантат с сохранением места прикрепления сухожилия m.biceps femori. После чего укладывается в подготовленное ложе мыщелка и фиксируется трансоссально капроновыми или кетгутовыми швами, либо конструкциями с эффектом "памяти формы".

Восстанавливается целостность пересеченной малоберцовой коллатеральной связки (последняя фиксируется к наружному мыщелку большеберцовой кости трансоссально капроновыми швами).

Операция заканчивается послойным ушиванием раны с установкой активных дренажей (удаляются через 24-48 ч.). Иммобилизация конечности осуществляется задним гипсовым лонгетом в положении сгибания коленного сустава под углом 160-150 о. которая прекращается после снятия швов на 10-14 сут.

После заживления раны приступают к разработке движений в коленном суставе.

Дозированная нагрузка начинается на 3-4 мес, после рентгенологического подтверждения костного сращения аутотрансплантата с материнской костью.

П р и м е р. Больной Г. 24 лет поступил в отделение в связи с неправильно сросшимся переломом наружного мыщелка правой большеберцовой кости; посттравматическим артрозом правого коленного сустава. Травма за 8 мес. до поступления.

Клинически у больного определяли: качательные движения в правом коленном суставе, его вальгусная деформация, болевой синдром.

Рентгенологически последствия компрессионного перелома наружного мыщелка правой большеберцовой кости, подвывих головки малоберцовой кости.

В связи с этим больному была выполнена операция артропластики по предлагаемому способу. Дренажи убраны на вторые сутки после операции. В течение 14 сут осуществлялась иммобилизация конечности задним гипсовым лонгетом. Рана зажила первичным натяжением. После снятия швов начата разработка движений в коленном суставе без осуществления осевой нагрузки на конечность. Достигнута амплитуда движений в суставе 90" при полном разгибании.

Через 3,5 мес. рентгенологически подтверждено костное сращение трансплантата и материнской кости. Больному разрешена осевая нагрузка. Результат лечения расценен как хороший.

Таким образом, предлагаемый нами способ артропластики коленного сустава мало травматичен, клинически эффективен, способствует полноценному восстановлению функции и анатомии коленного сустава; используемый нами несвободный аутотрансплантат с сохранением полноценного питания (за счет сухожильной ножки m.biceps femori) срастается с материнской костью и к третьему-четвертому месяцу претерпевает полную перестройку без деформации суставной поверхности, что подтверждается рентгенологически; способ создает оптимальные условия для сращения трансплантата и в наиболее нагружаемых отделах коленного сустава воссоздает полноценные хрящевые структуры; фиксация трансплантата конструкциями с эффектом "памяти формы" позволяет начать раннюю разработку движений в коленном суставе, что сокращает сроки лечения в 1,5-2 раза.

Формула изобретения:

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ЛАТЕРАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА путем восстановления суставной поверхности наружных мыщелков бедренной или большеберцовой кости несвободным костно-хрящевым аутотрансплантатом, отличающийся тем, что наиболее нагружаемые отделы суставной поверхности коленного сустава замещают аутотрансплантатом, взятым из головки малоберцовой кости с сохранением места прикрепления сухожилия двуглавой мышцы бедра.