Разрыв связок плечевого сустава: симптомы и лечение

Если придерживаться теории, что труд сделал из обезьяны человека, то первый шаг в этом длительном и сложном пути принадлежит плечевому суставу. Именно его уникальное строение сделало возможным нижележащим сегментам верхней конечности приобрести несвойственные остальным млекопитающим функциональные особенности.

В свою очередь, значительно расширив свои функции от банальной опоры при передвижении, руки человека стали одной из самых травмируемых частей тела. В связи с этим травмы плечевого пояса, которые нередко сопровождает разрыв связок плечевого сустава, находятся в зоне особого внимания клиницистов. И первопричина этого – возможная потеря трудоспособности и, чего хуже, инвалидизация человека с неправильно или не вовремя вылеченным повреждением.

Краткая анатомическая справка

Уникальность плечевого сустава выражается в соотношении его истинных суставных поверхностей. В образовании этого элемента скелета принимают непосредственное участие две кости: лопаточная и плечевая. Суставная поверхность плечевой кости представлена шарообразной головкой. Что касается вогнутой поверхности овальной формы суставной впадины лопатки, то она по площади примерно в четыре раза меньше площади примыкающего шара.

Недостающее соприкосновение со стороны лопатки компенсируется хрящевым кольцом – плотной соединительнотканной структурой, именуемой суставной губой. Именно этот фиброзный элемент, совместно с капсулой, окружающей сустав, и позволяет ему находиться в правильном анатомическом соотношении и в то же время выполнять тот немыслимый объём движений, который возможен в самом подвижном из всех остальных суставе.

Удерживающие сустав связки и дающие движения мышцы

Помогает тонкой синовиальной оболочке капсулы сустава сохранять его анатомическую структуру мощная клювовидно-плечевая связка. Вместе с ней сустав удерживают проходящие во внесуставных заворотах капсулы сухожилия двуглавой мышцы плеча (бицепса) и подлопаточной мышцы. Именно эти три соединительнотканных тяжа и страдают, если происходит разрыв связок плечевого сустава.

Подлопаточная, дельтовидная, над- и подкостная, большая и малая круглые, а также большая грудная и широчайшая мышца спины дают в суставе широкий объём движений вокруг всех трёх осей. Двуглавая мышца плеча в движениях плечевого сустава участия не принимает.

Травмы плечевого сустава и причины травматизма

Среди наиболее распространённых повреждений плечевого сустава выделяют ушибы. Возможны растяжения связок сустава с частичным или полным разрывом либо без него. Вывихи сустава, внутрисуставные или отрывные переломы внесуставных фрагментов (в месте крепления связок сустава), относятся к самым тяжёлым травмам.

Основными причинами повреждения плечевого сустава является непосредственное или опосредованное механическое воздействие на его структуры. Это может быть непосредственный удар и падение на вытянутую вперёд руку. Резкое чрезмерное напряжение мышц, двигающих сустав, или резкое движение большого объёма может стать причиной как растяжения связок так и вывиха в суставе. Как правило, сопровождающий их разрыв связок плечевого сустава (фото представлено ниже), требует не только лечения самой травмы, но и восстановления целостности связочного аппарата.

Признаки разрыва связок

Травма может возникнуть, когда происходит падение на вытянутую вперёд или отведённую в сторону руку. Также возможен разрыв связок в результате резкого движения в предельно допустимом объёме или повисании на руке, например, при падении с высоты.

Сопровождающие повреждение капсулы и разрыв связок плечевого сустава симптомы характеризуются резкой болью в момент травмы и, что особенно показательно для разрыва, при движениях, повторяющих механизм получения травмы. Далее развивается отёк области повреждения, что меняет внешнюю конфигурацию сустава. Кроме отёка, в процессе формирования припухлости может принимать участие излившаяся из повреждённых сосудов близ сухожилий или мышц кровь.

Дополнительные методы оценки тяжести травмы

Среди клинических методов исследования, позволяющих травматологу определить, имеет ли место частичный разрыв связок плечевого сустава или их полное повреждение, выделяется ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Оба метода не несут лучевой нагрузки, но имеют весьма большую разрешающую способность. В особенности, МРТ позволяет с максимальной достоверностью определиться с диагнозом и выбором тактики лечения.

Рентгенография или компьютерная томография проводятся с целью исключения костных повреждений: переломов (в том числе и отрывных), вывихов, сопряжённых с переломом, и вывихов в плечевом суставе. Нередко используется пункция сустава. Артроскопия выполняется при подозрении на дегенеративные изменения соединительнотканных структур сустава или повреждение капсулы. В ряде случаев применяется артрография.

Степени тяжести повреждений

Классическое разделение на простую, среднюю и тяжёлую степени травмы, применительно и в отношении разрыва связок. К лёгким травмам плечевого сустава, относительно связочного аппарата, относят растяжение с частичным повреждением волокон связок, с сохранением целостности сосудов, нервов и мышц. Средняя степень характеризуется частичным надрывом волокон сухожилий, в процесс вовлечены окружающие травмированный участок мышцы, может быть повреждена капсула сустава. Первая степень относится к растяжению связок, вторая – к растяжению с частичным разрывом.

Тяжёлое повреждение сопровождается полным нарушением целостности структуры сухожилия (связки) – разрывом связок плечевого сустава, повреждением местных сосудов, вовлечением нервов и дефектами капсулы сустава. При этой степени возможны внутрисуставные и отрывные переломы, кровоизлияния в сустав (гемартроз).

Выбор тактики лечения

В зависимости от уровня тяжести повреждения связочного аппарата плечевого сустава, может быть использовано консервативное или оперативное лечение. Если имеет место неполный разрыв связок плечевого сустава, лечение ограничивается консервативными методами. Применяется обезболивание и иммобилизация (обездвиживание). Возможно наложение бинтовой или гипсовой повязки, в зависимости от тяжести, характера травмы и объёма поражённых структур. Бинтовую или гипсовую иммобилизацию могут заменить ортезы (бандажи) плечевого сустава средней или жёсткой фиксации.

При полном разрыве, особенно с повреждением мышц и капсулы сустава, применяется оперативное лечение. Пострадавший нуждается в госпитализации в стационар травматологического профиля и дальнейшей длительной реабилитации после выписки из больницы.

Оперативное пособие восстановления дефекта

Чем раньше будет применена корректирующая разрыв связок плечевого сустава операция, тем больше шансов на полное восстановление функций сустава и меньше процент осложнений травмы. Хирургическое восстановление повреждённой связки (сухожилия), расположенных рядом мышц, повреждённых сосудов и устранение дефекта капсулы сводится к их сшиванию.

Под общей анестезией (наркозом) прямым доступом над повреждённым локусом производится послойное рассечение и разделение тканей. Обнаруженные дефекты ушиваются. Рана закрывается послойно. В раннем послеоперационном периоде используется иммобилизация гипсовой повязкой с окном для послеоперационного шва.

Сроки гипсовой иммобилизации и стационарного лечения определяются объёмом поражённых структур. Немаловажным фактором для количества койко-дней является и возраст пациента, характер его трудовой деятельности и сопутствующие заболевания.

Повреждение связок локтя

Очень редкая в бытовых условиях, эта травма более свойственна профессиональным спортсменам, когда используется активный и резкий взмах рукой, согнутой в локте. К группе риска относят, прежде всего, теннисистов, игроков в гольф, гандбол, бейсбол, водное и конное поло.

Чаще всего травмируется кольцевидная связка лучевой кости, коллатеральная локтевая или лучевая связки. Признаком повреждения является боль, нарастающая при движениях. Характерны отёк, кровоизлияния в окружающие ткани. Возможен гемартроз. Если имеет место полный разрыв связок, может наблюдаться незначительное смещение костей предплечья в суставе.

Рентгенография позволит дифференцировать перелома от вывиха. МРТ покажет, где локализован разрыв связок локтевого сустава. Лечение при частичном и неполном разрыве консервативное. Применяется иммобилизация на несколько недель. При полном разрыве производится хирургическая пластика повреждённых связок.

Краткая анатомия лучезапястного сустава

Сложный по своей структуре сустав образован суставной поверхностью лучевой и хрящевой пластинкой локтевой кости со стороны предплечья и ладьевидной, полулунной и трехгранной со стороны кисти. Гороховидная косточка находится в толще сухожилия и непосредственного участия в формировании сустава не принимает.

Сустав укрепляют пять связок. Со стороны ладони это локтевая и лучезапястные связки, с тыльной поверхности – тыльная связка кисти. По бокам проходят боковая ладонная (со стороны большого пальца) и локтевая (со стороны мизинца) связки.

Повреждение связок лучезапястного встречается намного реже, чем разрыв связок плечевого сустава. Но чаще, чем связок локтя.

Разрыв связок лучезапястного сустава

Механизм возникновения травмы связан с падением на выставленную вперёд руку или ударом по согнутой либо разогнутой кисти. Положение кисти в момент травмы имеет непосредственное значение для определения того, какая из связок, возможно, повреждена. Сильнее всего травмируется противоположная к сгибу кисти соединительнотканная структура.

Ведущие признаки повреждения связок: боль, отёк, нарушение функций сустава и гематома мягких тканей. Если имеется болезненность при движении в пальцах кисти или она резко нарастает при повороте в суставе, то можно подозревать разрыв связок лучезапястного сустава. Симптомы дополняются в диагностике аппаратными исследованиями: рентгенография – для исключения перелома костей, УЗИ и/или МРТ. Они необходимы для определения характера повреждения связок и других мягких тканей, окружающих сустав.

Как в любом другом случае, если есть разрыв связок лучезапястного сустава, лечение будет зависеть от тяжести повреждения. При лёгкой и средней степени тяжести применяется консервативная, при тяжёлой – оперативная тактика.

Независимо от того, какое возникло повреждение, каков характер нарушения целостности структур сустава, какой сустав травмирован, лучезапястный, локтевой или имеется частичный либо полный разрыв связок плечевого сустава, лечение всегда должно быть назначено врачом-специалистом. Обязательна консультация в профильном отделении (травмопункте, у травматолога в поликлинике или в приёмном отделении больницы травматологического профиля). Особенно это касается детской травмы, так как у маленьких пациентов имеется ряд возрастных особенностей, которые могут завуалировать тяжёлую травму. И несвоевременное обращение за грамотной медицинской помощью может привести к негативным отдалённым последствиям.