Импинджмент синдром

Анатомия плечевого сустава

Многие считают, что любая боль в плече вызвана бурситом. Термин бурсит означает, что часть плеча, называемая сумкой или бурсой, воспаляется. Воспаление сухожилия называется тендинит, и это также может быть источником боли в плече. Воспаление бурсы или сухожилий вращательной манжеты может вызвать много различных проблем. Импинджмент синдром является одной из этих проблем. Импинджмент синдром возникает, когда при поднятии руки головка плеча упирается в акромион. Бурса и сухожилия мышц вращательной манжеты находятся в узком анатомическом пространстве между головкой плеча и акромионом. Соответственно при импинджменте в первую очередь страдает вращательная манжета плеча и бурса.

Сумка или бурса расположена между акромионом и сухожилием вращательной манжеты. Бурса – это мешок со смазкой, который облегчает трение между двумя движущимися частями. Сумки (бурсы) расположены по всему телу, где ткани при движениях трутся друг о друга. В плечевом суставе сумка защищает акромион и вращательную манжету от повреждений.

Над головкой плеча акромион и корако-акромиальная связка образуют крышу плечевого сустава. В норме, когда рука поднимается, между крышей сустава (акромионом и корако-акромиальной связкой) и вращательной манжетой плеча сохраняется достаточно места, что позволяет сухожилию легко скользить. При импинджменте каждый раз, когда Вы поднимаете руку, сухожилие вращательной манжеты и бурса ущемляются между головкой плеча и акромионом.

В некоторой степени импинджмент происходит у каждого. В повседневной деятельности движения руки выше уровня плеча вызвают некоторый импинджмент. Обычно это не приводит к боли. Но у тех, кто работает с поднятыми над головой руками, часто бросает, или выполняет другие действия, приводящие к импинджменту, это становится проблемой. Импинджмент приводит к раздражению и, в дальнейшем, повреждению сухожилий вращательной манжеты плеча.

При поднятии руки плечо упирается в край акромиона. При чрезмерном усилии или повторяющемся воздействии это вызывает раздражение и отек бурсы. Если по каким-либо другим причинам уменьшается пространство между акромионом и вращательной манжетой плеча, течение импинджмент синдрома может ухудшиться.

Пространство под акромионом может уменьшить костная шпора. Костные шпоры – это выступы кости. Они возникают из-за перегрузки и воспаления в суставе между ключицей и лопаткой. Этот сустав называется акромиально-ключичным. Акромиально-ключичный сустав находится прямо над бурсой и сухожилиями вращательной манжеты.

У некоторых людей пространство слишком маленькое из-за формы акромиона. У них акромион наклонён книзу, и пространство для нормального функционирования сухожилия вращающей манжеты плеча уменьшено.

На ранних стадиях импинджмент синдром вызывает диффузную боль в плечевом суставе. Боль возникает, когда руки поднимаются в стороны или кпереди. Большинство пациентов жалуются на ночную боль, особенно, если они спят на больном плече.

Достоверным признаком импинджмент синдрома является острая боль в плечевом суставе, когда вы пытаетесь залезть в задний карман брюк. Дискомфорт возрастает, когда процесс прогрессирует. Может появиться скованность в плечевом суставе. Иногда при опускании руки может появиться ощущение, что плечо заклинило. Слабость и неспособность поднять руку может указывать на Повреждения вращательной манжеты плеча

Диагноз бурсит или тендинит, вызванный импинджмент синдромом, ставится на основе беседы с пациентом, осмотра и исследования. Врач задаст подробные вопросы, связанные с повседневной деятельностью и работой, так как импинджмент с ними тесно связан.

Доктор может назначить рентгенограмму, на которой можно определить форму акромиона, увидеть структуру акромиально-ключичного сустава. Если врач подозревает разрыв сухожилий вращательной манжеты, то может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ является специальным тестом визуализации, при котором используются магнитные волны, а компьютер создаёт изображения срезов тканей на любом уровне. На МРТ видна структура сухожилий, а также костей. МРТ безболезненна и не требует никаких инъекций. Иногда используют контрастирование: в сустав вводят специальное вещество, которое чётко визуализируется на снимках. Контрастное вещество может использоваться и с рентгенографией, и с МРТ.

В некоторых случаях неясно, является ли источником боли плечо или боль возникает из-за остеохондроза в области шеи. Введение местного анестетика (например, лидокаина) в бурсу может подтвердить, что боль в действительности от плеча - если боль проходит после инъекции, то плечо является наиболее вероятным источником боли.

Консервативное лечение

Обычно начинают с консервативного лечения. Вам могут назначать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак или ибупрофен. Покой и лед может облегчить боль и воспаление. Если боль не проходит, могут помочь инъекции кортизона в сустав. Кортизон - сильный препарат, который уменьшает воспаление и уменьшает боль. Эффекты кортизона временные, он эффективно снимает боль и воспаление, но негативно влияет на суставной хрящ.

Ваш врач может также назначить физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Если нет противопоказаний, то для снятия воспаления можно использовать различные процедуры, в том числе холод и тепло. Могут понадобиться занятия с инструктором. Постепенное увеличение силы и координации мышц вращательной манжеты плеча и мышц лопатки позволяет головке плеча двигаться точно в центре суставной впадины лопатки без ущемления сухожилий или бурсы под акромионом. Для восстановления диапазона движений и функции плечевого сустава может понадобиться от четырех до шести недель.

Оперативное лечение

Если консервативное лечение окажется безуспешным, то необходима операция.

Субакромиальнаая декомпрессия.

Операция называется акромиопластикой. Целью операции является увеличение пространства между акромионом и сухожилиями вращательной манжеты плеча. Чем больше пространство между вышеуказанными структурами, тем меньше шансов ущемления сухожилий манжеты между плечом и акромионом. Хирург сначала удаляет все костные шпоры, которые раздражают сухожилия манжеты и бурсу. Часто возникает необходимость удаления небольшой части акромиона и даже акромиального конца ключицы. У пациентов, которые имеют наклон акромиона книзу, требуется удалить больше костной ткани.

Резекционная артропластика акромиально-ключичного сустава

Часто у пожилых людей и тех, кто перенёс травму, импинджмент не является единственной проблемой. Очень часто имеется Артроз акромиально-ключичного сустава. Тогда может возникнуть необходимость в операции под названием резекционная артропластика акромиально-ключичного сустава. Она заключается в удалении акромиального конца ключицы на протяжении 1-1,5 см. Затем рубцовая ткань заполняет пространство между ключицей и акромионом, и формируется ложный сустав, связывающий ключицу и акромион. Целью операции является удаление сустава для того, чтобы остановить формирование костных шпор, которые травмируют вращательную манжету и бурсу.

В некоторых случаях декомпрессию можно сделать с помощью артроскопа. Артроскоп - это небольшая видеокамера, которая вводится в сустав через маленький разрез. Это позволяет хирургу видеть элементы плечевого сустава и подакромиального пространства на экране монитора. Через другие небольшие разрезы хирург может вставить специальные инструменты для манипуляций на различных структурах. Если операция проводится с применением артроскопа, Вас, возможно, отпустят домой в тот же день.

Иногда необходимо выполнить разрез для более четкой визуализации структур сустава и выполнения необходимых манипуляций. Разрез обычно небольшой, около 10 см. Хирург удаляет любые костные шпоры и часть акромиона. Затем сглаживаются острые концы костей. Если Вам выполнили открытую операцию, скорее всего, Вам придется провести несколько суток в больнице.