Артроз челюстного сустава

Содержание:

Артроз челюстного сустава это хроническая болезнь, при которой происходят дегенеративная и атрофическая трансформация соединительной ткани, образующей суставные элементы. Заболевание характеризуется упорным течением и приводит к существенному ограничению движений в пораженном суставе.

Особенности сустава

Челюстной (височно-нижнечелюстной, лицевой) сустав – парное анатомическое образование, посредством которого нижняя челюсть соединяется с черепом. Сустав позволяет совершать жевательные и артикуляционные движения. Между суставными поверхностями находится волокнистый хрящ, который плотно соединен с суставной капсулой и разделяет сустав на два отдельных пространства, что делает возможным движения в трех направлениях.

Причины заболевания

Челюстной артроз развивается вследствие дистрофических изменений соединительной ткани, образующей суставные поверхности. Как правило, к этому приводят причины местного характера, в этом случае остеоартроз считается вторичным. Если не удается определить причину возникшей болезни, то остеоартроз принято считать первичным. Первичный артроз не бывает изолированным и протекает на фоне поражения других суставов. Возникает в среднем или пожилом возрасте, очень редко до 40 лет.

Большинство челюстных артрозов возникает из-за травм и воспалительных процессов сустава.

К наиболее частым причинам относятся:

  • травмы хронические (нарушение прикуса, бруксизм) и острые (механическое повреждение, длительное вынужденное положение при лечебных процедурах);
  • артриты различной этиологии (гнойные, специфические, автоиммунные) как острые, так и хронические;
  • понижение трофики сустава (нарушение иннервации, воспаление околосуставных тканей).

Клиническая картина

Практически всегда, артроз височно-нижнечелюстного сустава развивается медленно. В начале болезни активные жалобы могут отсутствовать. На первых порах, больного беспокоит хруст, возникающий в области сустава, при пережевывании пищи или попытке широко открыть рот (во время зевания). Со временем, хруст и щелчки, во время движений нижней челюсти, становятся слышны на расстоянии от больного. Появляется ощущение дискомфорта в пораженном суставе, могут быть болевые ощущения, как правило, небольшой интенсивности. Боль можно охарактеризовать, как тупую и ноющую. Болезненность возникает после нагрузки, переохлаждения и, как правило, усиливается к концу дня. Иногда боль и скованность возникают в утреннее время, непосредственно после пробуждения, а после некоторой двигательной активности ее интенсивность снижается.

С прогрессированием болезни появляются симптомы, характерные для выраженных деструктивных изменений в суставе. Артроз челюстно-лицевого сустава в поздних стадиях характеризуется следующими признаками:

  • ограничение движений, иногда едва заметное, но чаще, значительно выраженное (бывает что, больные не могут разомкнуть зубы, даже, на10 мм);
  • появление асимметрии лица (визуально определяется, что нижняя челюсть смещена в ту сторону, с которой находится пораженный сустав);
  • при пальпации суставной области, определяются болезненные уплотнения, что свидетельствует о морфологических изменениях в связках и сухожилиях, участвующих в образовании сустава;
  • вовлечение в процесс околосуставных тканей, что приводит к нарушениям иннервации лица на стороне сустава, пораженного артрозом (жалобы на чувство онемения щеки или губы, боль и шум в ушах, ни с чем не связанную зубную боль).

Как лечить артроз?

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. В зависимости от стадии процесса оно может быть консервативным или оперативным.

Основные консервативные методы, применяемые для лечения артроза:

  • Устранение причины заболевания. Как правило, заключается в исправлении неправильного прикуса. По показаниям, применяют протезирование, выборочное шлифование жевательных поверхностей зубов, установку специальных небных пластинок, используют ношение капы.
  • Щадящий режим нагрузки. Необходимо максимально разгрузить сустав. Для этого из рациона исключаются еда, требующая тщательного пережевывания. Предпочтение отдается кашам, овощным и фруктовым пюре, молочнокислым продуктам. Отказ от вредных привычек (жевать жвачку, грызть карандаши, ручки или ногти).
  • Медикаментозная терапия. Применяются противовоспалительные (нестероидные и гормональные) средства. Лечение направлено на купирование болевого синдрома и борьбу с воспалением тканей сустава. Хороший эффект дает применение хондропротекторов и внутрисуставное введение поливинилпирролидонполимера.
  • Физиотерапевтические процедуры. Больным назначают лекарственный фоно и электрофорез, гальванизацию, диадинамические токи, массаж жевательных мышц. При возможности санаторно-курортное лечение (бальнеогрязевые курорты).

В более поздних стадиях челюстного артроза, когда консервативное методы не эффективны, из-за глубоких деструктивных изменений в суставе показано оперативное лечение. Главная цель оперативного вмешательства – восстановление анатомической структуры сустава, с помощью трансплантатов.