"Шалтай-болтай" исцелит колени

"ФиС", 2007, №3

"Здравствуйте, уважаемый Виталий Демьянович! С большим интересом читаю в «ФиС» ваши статьи о лечении суставов. Мне 47 лет. Три года назад начали побаливать колени, хотя они никогда не были травмированы. В покое и при ходьбе колени не беспокоят, но подниматься по ступеням больно. Ездить на велосипеде тем более, а хотелось бы. Чтобы не усугублять проблему, отказался от ряда физических нагрузок, при которых боли в коленях усиливались (велосипед, лыжи, бег), как вы советуете в своих статьях. В то же время стараюсь регулярно плавать, второй год выполняю вашу гимнастику. Немного занимаюсь йогой, три раза в неделю делаю асаны, повышающие гибкость тазобедренных и коленных суставов. Придерживаюсь вашей диеты. Сделал УЗИ коленных суставов, которое показало, что суставная щель в коленях в хорошем состоянии, однако наблюдается деградация внутренних менисков. В связи с этим у меня к вам два вопроса. Отчего могло возникнуть мое заболевание и можно ли его вылечить?"

А.М. ПАВЛОВ, г. Саратов

Проблема, о которой пишет Александр Михайлович, довольно распространенная. Заключается она в этом случае, действительно, не в артрите или артрозе, а в деградации менисков. И хотя автор письма утверждает, что травм коленей у него никогда не было, думаю, он ошибается. Вполне возможно, что только сейчас «аукнулась» полученная в раннем возрасте травма, о которой он давно забыл. Мало ли мы падаем в детстве! Не исключено, что был сильный ушиб или подвывих коленных суставов. Я, например, знаю человека, который еще в школьные годы на уроке физкультуры при падении сильно ударился локтем. Тогда боли постепенно утихли, сустав начал функционировать нормально, а на шестом десятке у него именно в этом суставе развился бурсит.

Александр Михайлович поступает правильно, выполняя упражнения для коленных суставов, которые я рекомендовал на страницах «ФиС». Однако эту гимнастику следует дополнить внешней проработкой больных суставов (о том, как ее выполнять, напомню чуть ниже). Уверен, что эти меры помогут ему избавиться от болей, а главное, предупредить развитие артроза или артрита, которые вполне могут появиться, когда в суставе что-то не в порядке.

Что касается физических нагрузок, то, конечно, следует исключить все, вызывающее сильные боли. Очень хорошо, что у автора письма есть возможность регулярно плавать: из всех видов физкультуры упражнения в воде, по сути, ближе всего к моей методике «нагрузки без нагрузки».

Для тех, кто тоже имеет подобные проблемы с коленными суставами, но пропустил мои статьи в «ФиС» об их лечении, коротко напоминаю свою методику.

Упражнения при хронических заболеваниях коленных суставов

Упражнение 1. Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены. Амплитуда движений небольшая — всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.

Выполнять 2 раза в день по 10—15 минут. Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устанут мышцы, не совершайте подвиг, а просто отдохните.

Упражнение 2. Сядьте на низкий стул или скамейку. Подошвы стоят на полу. Расслабленно «ходите», отрывая и опуская носки и пятки. Амплитуда движений очень небольшая. Общее время выполнения — 1 час в день. Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.

Все упражнения обязательно сочетаются с внешней проработкой руками суставов, суставных сумок и сухожилий, выполняемой в положении пациента сидя на стуле.

При лечении коленного сустава используются все виды ударов.

• Начинают с простукивания через прижатые пальцы, уделяя особое внимание болезненным местам и участкам с повышенным уровнем шумов. Определить такие участки можно, плотно приложив ладонь к колену и несколько раз согнув и разогнув ногу.

• Удары кулаком по коленной чашечке через прижатые пальцы наносят немного сбоку, предварительно сдвинув ее по ходу направления удара (рис. 1, а). Мышцы при этом максимально расслаблены. Сила ударов зависит от тяжести поражения. Если сустав очень больной, удары наносят осторожно и легко, а по мере реабилитации их усиливают.

• Удары кулаком через прижатую ладонь наносят не по суставу, а по прилегающему участку кости — на 4 см выше и ниже центра чашечки (рис. 1, б). Цель ударов — создание сдвиговой нагрузки и воздействие на внутреннюю часть суставной щели и на рабочие поверхности сустава. Во время этой процедуры должна ощущаться умеренная боль.

• Пораженные сухожилия сзади простукивают с максимальной осторожностью, чтобы не задеть прилегающие участки. В подколенную впадину наносить удары нельзя!

• Наносят несколько тяжелых ударов кулаком спереди через прижатую ладонь, справа, слева, чуть выше и чуть ниже колена, по выпрямленной, а затем по согнутой ноге.

• Завершают процедуру шлепками по колену. Резкие шлепки в области сустава воздействуют в основном на кожу, вызывая прилив крови и активизацию нервных путей.

В легких случаях процедуры повторяются через 1—2 дня. При заболеваниях средней тяжести — еженедельно. При тяжелых артрозах, сопровождающихся сильным воспалением и отеками, — 1 раз в 10—15 дней.

В.Д.Гитт

Обратите внимание:

Магазин "Стимул" предлагает вашему вниманию эффективную виброплатформу, помогающую при лечении гонартроза по методу В.Д. Гитта. Большой выбор домашних виброплатформ в магазине "Стимул".