Считается одной из наиболее часто врожденных деформаций у детей. Дисплазия тазобедренных суставов встречается в 16 случаях на 1000 новорожденных. Частота врожденных вывихов бедра в 5 случаях на 1000 новорожденных.

Дисплазия - это врожденное недоразвитие элементов тазобедренного сустава. Дисплазия создает предпосылки для вывиха бедра, который возникает уже позже под воздействием функциональной нагрузки на сустав, тяжести тела и активности мышц. Чаще болеют девочки, в 4 – 5 раз чаще мальчиков. Чаще встречается одностороннее поражение и чаще с левой стороны.

Патологические элементы в тазобедренном суставе при дисплазии.

1. Головка бедренной кости начинает терять связь с вертлужной впадиной, составная впадина на стороне вывиха менее глубокая чем в норме и отстает в своем развитии. С возрастом впадина становится все более плоская. Вертлужная впадина приобретает вытянутую овальную или треугольную форму  с основанием обращенным к запирательному отверстию.

2. Головка бедра недоразвита, деформирована, утрачивает свою округлость, сплющивается и принимает грибовидную форму. Ядро окостенения головки появляется значительно позже, чем на здоровой стороне (в норме 4-6 мес. а появляется в 9-10 мес.) ядро будет небольших размеров.

3. Шейка бедра может быть нормальных размеров иногда укорочена, у старших детей утолщена. В норме угол ротации шейки к фронтальной плоскости примерно 30ˆ, а при дисплазии и вывихе достигает 40-60ˆ и больше.

4. Суставная сумка утолщена, при полном вывихе растянута в виде песочных часов, головка смещается вверх и тянет за собой суставную сумку. Верхняя часть суставной сумки плотно охватывает головку, а нижняя часть прилегает к пустой впадине.

5. Мышцы окружающие тазобедренный сустав тоже изменяются, аддукторы укорачиваются, вследствие смещения их точек прикрепления вверх и при отведении бедра, эти мышцы резко напрягаются. Их антагонисты (ягодичные мышцы) наоборот растянуты и ослаблены из-за смещения головки бедра вверх. Нарушение функция ягодичных мышц в дальнейшем приведет к их атрофии.

Врожденный вывих бедра. В его образовании выделяют 3 стадии.

1. Дисплазия. Головка бедра недоразвита, но еще находится в вертлужной впадине. Однако располагается наружнее и выше нормы.

2. Подвывих. Головка и суставная впадина находится еще в частичном контакте, но головка уже располагается значительно выше и наружнее, чем при дисплазии.

3. Головка полностью ушла за пределы суставной впадины, образовался полный вывих.

Все эти стадии не обязательны, чаще ребенок рождается с первой стадией, дисплазией.

Этиология (причины)

1. Неполноценность эндогенной закладки в тазобедренном суставе на самых ранних этапах развития плода.

2. Процессы ограничивающие подвижность плода в утробе матери: маловодие, двойня, миомы, неправильное положение плода (поперечное, ягодичное предлежание плода).

3. Поза плода (согнутые, приведенные и ротированные наружу ноги)

Очень часто дисплазии тазобедренных суставов сочетаются с другими врожденными аномалиями: косолапость, кривошея.

Клиническая картина.

Диагноз дисплазии и врожденного вывиха тазобедренного сустава надо ставить с момента рождения. Ребенка должен осматривать педиатр. Хирург должен осматривать в 1 и 3 месяцев, если есть подозрение, то сделать рентгенограмму. Симптомы бывают ранние (в роддоме), поздние (когда начинает ходить)

1. Ранние.

1.1. При исходном положении ребенка на спине наблюдается ограничение пассивного отведения ног согнутых под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах, это наиболее ранний и постоянный признак врожденной дисплазии. С течением времени ограничение отведения нарастает.

1.2. Симптом щелчка или симптом соскальзывания (Симптом Маркса-Ортолани). Ребенка кладут на спину, ножки врач захватывает обеими руками, так что большие пальцы располагаются на внутренних, а остальные на наружных поверхностях согнутых бедер. Бедра постепенно отводят и приводят. При отведении бедер, головка входит в вертлужную впадин, а при приведении выходит из нее. Перескакивание головки через хрящевой край впадины сопровождается характерным щелчком. Он не постоянен, исчезает уже к 5 – 7 дню жизни, но  у некоторых держится несколько первых месяцев жизни.

1.3. Ассиметрия складок на бедре и неравномерное их количество.

1.4. Наружная ротация ноги на стороне вывиха. Эта ротация хорошо видна, когда ребенок спит.

1.5. Укорочение пораженной ноги. При исходном положении ребенка лежа на спине, сгибаем ноги в коленных суставах. На пораженной стороне колено будет ниже. В диагностике помогает рентгенологическое исследование.

2. Симптомы врожденного вывиха у старших детей.

2.1. Начинает поздно ходить (к 1,5 – 2 годам)

2.2. Походка утиная, переваливается с ноги на ногу при двухстороннем вывихе и хромота при одностороннем.

2.3. При осмотре ребенка в профиль бросается в глаза усиленный поясничный лордос (прогиб поясницы вперед) и отвисающий живот.

2.4. При положении ребенка на спине отмечается укорочение ноги и ограничение отведения бедер.

2.5. Положительный симптом  Тренделенбурга. В норме при опоре на здоровую ногу, ягодицы другой ноги приподнимаются, а при врожденном вывихе бедра, при опоре на вывихнутую ногу, ягодица другой стороны опускается. Этот симптом является отражением состояния ягодичных мышц той стороны на которой стоит ребенок. В диагнозе помогает рентгенологическое обследование.

Лечение.

     Начинать лечение следует как можно раньше. Чаще диагноз ставиться у девочек в 5 месяцев, у мальчиков в 5 – 7 месяцев. Применяют широкое пеленание, для обеспечения постоянного и длительного отведения бедер, применяют различные шины и повязки. Например для удержания бедер, в отведенном состоянии, «повязка Фрейка». Это конверт, изготовленный из толстой капроновой ткани, с вшитым в него куска полотна с боковыми ремнями. Дети хорошо переносят эту повязку. Можно применять «подушку Фрейка». Это подушка из гагачьего пуха, ее кладут между ножками. Есть пластмассовые, деревянные шины. Применяют «шины Веленского». Это металлическая палка, а на концах ее манжетки. «Шина института ЦИТО», «шина Волкова», «шина кровать», «стремена Павлика», гипсовые повязки на 1 – 2 месяца.

После снятия шин  - распорок, осторожно дается нагрузка: массаж ног и ягодиц в сочетании с ваннами, постепенно тренируют ходьбу, также лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры. У детей старшего возраста (от 1 до 2-х лет) делают бескровное вправление бедра под наркозом. Старше 2-х лет делают оперативное вмешательство.

ДЕТСКИЙ МАССАЖ ПОДРОБНЕЕ >>