Дисплазия тазобедренных суставов, врожденный подвывих и врожденный вывих бедра

Эти состояния отличаются друг от друга по степени выраженности недоразвития суставных элементов и по месту расположения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. В любом случае сустав к моменту рождения недостаточно хорошо развит. У ребенка одного месяца достоверно определить их анатомическую и функциональную несостоятельность можно только при врожденном вывихе бедра, когда суставные поверхности полностью разобщены. В менее тяжелых случаях патология лишь предполагается, а точный диагноз устанавливается, когда ребенку исполняется 3 месяца.

Патология развития тазобедренного сустава

Асимметрия складок и наружная ротация правой нижней конечности в покое

Разная длина ног у ребенка по уровню коленных суставов

У таких детей после рождения можно заметить асимметрию складок на ножках, особое значение надо придавать паховым и бедренным спереди, ягодичным и подколенным сзади. При этом складки могут различаться как по количеству, так и по выраженности. Ножка ребенка с недоразвитым тазобедренным суставом повернута кнаружи, о чем свидетельствует положение колена и стопы. Особенно хорошо это заметно, когда малыш спит, в расслабленном состоянии мышц.

В некоторых случаях отмечается незначительное укорочение одной конечности. Это связано прежде всего с неправильным положением таза и ног — так называемое «кажущееся укорочение». В последующем укорочение при вывихе увеличивается за счет смещения бедренной кости кверху от вертлужной впадины.

Отведение в тазобедренном суставе затруднено, что также является предположительным признаком, а вот щелчок при отведении служит достоверным симптомом патологии. К сожалению, у большинства больных нарушается строение и функция обоих суставов, что усложняет выявление дисплазии способом сравнения. Такой ребенок может быть обследован с помощью ультразвука, однако большое количество вариантов нормального строения тазобедренного сустава делает этот метод в настоящее время весьма ориентировочным.

При подозрении на недоразвитие суставов у ребенка рекомендуются постоянное широкое пеленание, специальная лечебная физкультура и массаж с акцентом на тазобедренные суставы. В таких случаях обязательным является повторный осмотр врачом-ортопедом, когда ребенку исполнится 3 месяца.

В этом возрасте производится рентгенологическое исследование тазобедренных суставов, и тем самым подводится итог появившимся ранее подозрениям. Обязательному обследованию подлежат девочки, родившиеся в ягодичном предлежании с отягощенным наследственным фоном, когда мать ребенка или другие дети в семье имели патологию тазобедренных суставов. В рентгенологическом обследовании также нуждаются те дети, которые имеют неврологические нарушения со стороны нижних конечностей, особенно стоп, или выраженные ортопедические дефекты ног.

Рентгенологическое исследование — наиболее информативный метод при патологии костей и суставов. Оно дает возможность оценить форму, размеры костных структур, их плотность, правильность развития и соотношения друг с другом. Доза однократного облучения сегмента тела не оказывает какого-либо вредного влияния на организм и не имеет негативных последствий в дальнейшем. Поэтому бояться данного обследования не стоит, но выполняться оно должно строго по показаниям.

Дисплазия тазобедренных суставов, подтвержденная рентгенологически, требует длительного, тщательного функционального лечения. Ребенок укладывается в подушку Фрейка, которая удерживает ноги в положении сгибания и наибольшего Подушка Фрейка разведения. Такая позиция способствует наилучшей центрации головки бедра в вертлужной впадине (при врожденном вывихе — вправлению последнего) и позволяет с течением времени доразвиться костно-хрящевым структурам.

Подушкой необходимо пользоваться большую часть суток, во время сна — обязательно. Ребенок очень быстро понимает, что без подушки лучше, поэтому надо проявить упорство, чтобы приучить к ней малыша. Первый раз подушку надевают после теплой ванны только на несколько часов, а на ночь ее снимают. На следующие сутки — оставляют и на ночной сон.

Чтобы ускорить процесс формирования суставов и избежать возможных осложнений, обязательно проводят физиотерапевтическое лечение в поликлинике: электрофорез с кальцием и фосфором на суставы, с эуфиллином или никотиновой кислотой на поясничный отдел позвоночника, а в домашних условиях — сухое тепло по 10 процедур ежемесячно на область суставов, а также хвойные или солевые ванны.

Массаж ног и спины осуществляется курсами через 1,5-2 месяца, а лечебная физкультура — постоянно, но только при дисплазии суставов или подвывихах в них. В случаях врожденного вывиха двигательная активность с использованием массажа и физкультуры возможна только через два месяца после вправления и фиксации сустава с вправленной головкой бедра в вертлужную впадину.

Ребенок должен регулярно наблюдаться врачом-ортопедом. Один этап подобного лечения составляет 3-4 месяца, а его эффективность контролируется рентгенограммой тазобедренных суставов в прямой проекции по окончании каждого этапа.

Для коррекции дисплазии обычно достаточно 1-2 этапов, при врожденном вывихе бедра ребенок может лечиться консервативно гораздо дольше, до 2-2,5-летнего возраста.

Подушка Фрейка или одна из многочисленных шин, фиксирующих ноги ребенка в положении наибольшего сгибания и разведения, может использоваться только в течение 6 месяцев — это наибольший срок. При необходимости продолжения лечения переходят к другим ортопедическим приспособлениям, которые удерживают ноги в положении умеренного отведения и поворота кнутри.

Подушка Фрейка

В большинстве случаев дисплазия и врожденный вывих бедра полностью излечиваются, но при позднем начале терапии, несоблюдении ортопедического режима, осложнениях в лечении или нарушениях обмена веществ, приводящих к замедлению развития костей, у ребенка образуется подвывих сустава, который требует хирургической коррекции.

Хирургическое лечение детей с врожденным вывихом бедра осуществляется детям старше двухлетнего возраста, а оперативные вмешательства при подвывихах — в возрасте старше 3 лет. Эти сложные травматичные операции являются единственной и последней возможностью вылечить ребенка, избавить его от инвалидности.

Окончательные результаты лечения с учетом роста и развития ребенка подводятся в 5-6 лет, то есть перед школой. При каких-либо нарушениях функции тазобедренных суставов в сочетании с разной длиной нижних конечностей осуществляется их рентгенологическое обследование. В таких случаях необходимо определить, нуждается ли ребенок в дальнейшем наблюдении и лечении, может ли он заниматься физкультурой и спортом в школе, составить определенный прогноз на будущее.