Симптомы и лечение эпикондилита

Эпикондилит – это воспалительное заболевание при котором происходит разрушение околосуставных тканей в локтевом суставе с выраженными интенсивными болями. Эпикондилит бывает наружным или латеральным, когда поражаются мышечные сухожилия, прикрепленные к наружному подмыщелку. Также бывает внутренним или медиальным, когда развивается воспалительно-дегенеративный процесс в сухожилиях в месте соединения с внутренним подмыщелком.

Этиология и патогенез

В большинстве случаев причинами эпикондилита являются травмы локтевого сустава или плеча, а также характер работ пациентов, имеющих дегенеративные нарушения. Эпикондилит зачастую возникает у людей, которые занимаются определенными видами деятельности, при которых требуется совершать повторяющиеся движения рук, сопровождающиеся пронацией (повороты предплечий внутрь и вниз) и супинацией (развороты вверх тыльной стороны предплечий). Отягчающим фактором у больных можно считать дисплазию соединительных тканей. Часто путают это заболевание с шейным остеохондрозом позвоночника.

Эпикондилит достаточно распространенное заболевание. Невозможно сказать с абсолютной точностью, насколько велика статистика заболеваемости, так как пациенты не склонны обращаться с симптомами, присущими этому заболеванию, в больницу.

Только если симптомы ухудшаются, можно определить средний возраст заболеваемости – от 40 до 60 лет. В группе риска находятся спортсмены, пианисты, водители, некоторые рабочие специальности. Место локализации поражения зависит от того, какая рука у человека активная – левая или правая. Наружный эпикондилит фиксируют намного чаще, чем внутренний.

Клинические проявления заболевания

Заболевание локтевого сустава имеет три стадии течения: острая, подострая, хроническая. Острая стадия характеризуется интенсивными и постоянными симптомами. Для подострой стадии воспаления характерны симптомы, возникающие при нагрузке на больной сустав, и проходят в состоянии отдыха. Если симптомы наблюдаются более 3-х месяцев и не проходят, то говорят о хронической форме течения.

Симптомы эпикондилита:

  • боли в области надмыщелка;
  • внезапные сильные жгучие боли;
  • приобретая хронический характер, симптомы преобразуются в ноющие тупые боли;
  • при резком движении или сопротивлении пассивному сгибанию кисти ощущается резкая боль в локтевом суставе;
  • при внутреннем эпикондилите боль усиливается даже при пассивном разгибании пальцев рук;
  • боль отдает вниз к кисти;
  • сустав ограничен в движениях;
  • боль локализована именно в локтевом суставе;
  • симптом Томпсона, при котором сжатый кулак из тыльного сгибания непроизвольно и быстро переходит в положение ладонного сгибания;
  • симптом Велта. Для тестирования пациенту предлагают супинировать и разгибать оба предплечья одновременно, удерживая их на уровне подбородка. Оценивается, насколько эти действия успешно выполняются. На больной руке данные действия отстают от нормы;
  • тестирования сопровождаются резкими болями;
  • при отведении больной руки за спину на уровне поясницы ощущается боль;
  • симптомы ассоциируются с шейным остеохондрозом.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза осуществляется на основании истории болезни пациента, клинической картины, тестов. При заболевании связанном с травмой точный диагноз важно дифференциировать от перелома надмыщелка. Основной симптом перелома – отек мягких тканей в зоне повреждения. При эпикондилите такого симптома нет. При проведении диагностики врач сгибает и разгибает руку пациента в расслабленном состоянии. Если больной не чувствует каких-либо болезненных ощущений, то воспаление локтевого сустава исключают.

Следующий метод диагностики – это рентгенологическое исследование сустава в разных проекциях. При данном методе можно заметить изменения, которые возникли при длительном и хроническом течении заболевания. Лабораторные анализы при данной патологии не информативны, так как маркеры воспаления не выявляются.

Лечение, в основном, заключается в обеспечении покоя больной руке, ограничении движений, причиняющих боль. При остром эпикондилите конечность фиксируют иммобилизирующей повязкой. Медикаментозное лечение включает нестероидные противовоспалительные препараты и местные средства для нарузного применения – мази, гели. Среди местных средств надо отметить нурофен гель, диклофенак гель, индометацин мазь, пироксикам гель, ибупрофен мазь, ортофен мазь.

При сильных болях назначаются противовоспалительные препараты внутрь – напроксен, кетонал, стрепфен, нимесил, найз, ксефокам, мовалис, пироксикам, бруфен. ибупрофен, ортофен, диклофенак. Отличный эффект в лечении показывают местные внутрисуставные инъекции кортикостероидных препаратов (кеналог).

Из физиотерапевтических методов лечения хорошо зарекомендовали себя ударно-волновая терапия, электрофорез с гидрокортизоном, иглорефлексотерапия, парафинолечения, лазеротерапия, криотерапия. После снятия обострений рекомендовано пройти курс массажа. При неэффективности медикаментозного лечения и прогрессировании заболевания прибегают к хирургическому вмешательству. Для жизни заболевание не опасное, при лечении прогнозы положительные. Ну и остается напомнить, что нельзя назначать лечение самостоятельно, только врач знает, как лечить правильно то или иное заболевание.