Как правильно лечить хронический и острый бурсит

Околосуставную синовиальную сумку в медицине называют бурсой. Она располагается в тех местах, где присутствует максимально частое трение мышцы о кость. Поэтому воспаление этой околосуставной сумки и получило название бурсит. Наиболее частым заболеванием является именно бурсит локтевого сустава, лечение при котором необходимо незамедлительное.

В целом заболевание не представляет никакой угрозы жизни или здоровью больного, однако сопровождается сильными болевыми проявлениями и значительно затрудняет движение в суставе. Наиболее частым явлением выступает именно травматический бурсит, и страдают от него по большей части – мужчины.

К такому заболеванию необходимо относится серьезно, поскольку в случае частых травм развивается уже хронический бурсит.

Содержание

Причины заболевания

Данная болезнь возникает в связи с:

  1. Перегрузками суставов. Здесь необходимо понимать растяжения или физическое перенапряжение;
  2. Травмированием близлежащих сухожилий или околосуставной сумки. Сюда относятся ушибы, ссадины, мелкие раны;
  3. Подагрой или артритами. Они также провоцируют воспалительные процессы в сухожилиях и суставах с возможным распространением на бурсы;
  4. Инфекционным фактором. Вторичное инфицирование синовиальной сумки по лимфатическим путям гноеродными микробами или через кровь.

Симптоматика и виды

Главным признаком бурсита выступает околосуставная опухоль, сопровождающаяся, кроме болезных ощущений, нарушением функционирования конечности. Расположение заболевания поверхностно определяется визуально и самостоятельно, исходя из обнаружения хорошо подвижной, а также горячей на ощупь опухоли. Различают острый бурсит локтевого сустава и бурсит хронический или рецидивирующий.

Давайте рассмотрим бурсит локтевого сустава острый. Заболевание начинается с сильной боли, которая во время движений только усиливается. Над воспаленным суставом всегда будет присутствовать очень болезненная точка, а сама боль может отдавать в шею или же распространяться вниз по руке. На месте воспаления наблюдается не только сильный отек, но также и покраснение. В частности, диаметр отека может составлять от 8 до 10 см. Из-за протекания воспалительного процесса всегда фиксируется повышенная температура тела в пределах 37 или 37,5 градусов.

Если диагностируется хронический бурсит локтевого сустава, то болевые ощущения в данном случае проявляются значительно слабее, однако время его протекания достаточно продолжительное.

Заболевание проявляется в виде плотного образования с подвижной кожей в точке очага. Функциональность конечности не нарушается. Болезнь в данной форме сопровождается, в большинстве случаев, кальциевыми отложениями.

Лечение болезни

Лечение бурсита локтевого сустава преследует, в первую очередь, полное устранение и снятие болевых ощущений, а также воспалительного процесса. Запомните, в домашних условиях, как лечить, так и вылечить данное заболевание невозможно. Это невозможно сделать даже в том случае, когда вы будете пользоваться проверенными народными средствами. Мы не утверждаем, что они неэффективны, однако лечение должно происходить только под контролем опытного врача.

В зависимости от формы заболевания врач пропишет соответствующее лечение. На начальной стадии потребуется обеспечить больному суставу абсолютный покой. С этой целью на него накладывается фиксирующая тугая повязка, а уменьшение интенсивности воспаления локтевого сустава достигается путем накладывания согревающих компрессов на область синовиальной сумки.

Медикаментозное лечение

В случае протекания заболевания в острой или хронической форме назначаются препараты противовоспалительного действия, такие как Диклофенак, Ибупрофен, Вольтарен. Параллельно проводится лечение антибактериальными препаратами или антибиотиками. В данном случае выписываются те препараты, к которым чувствительны болезнетворные микроорганизмы.

Если заболевание протекает в легкой форме, то в большинстве случаев лечение локтевого сустава ограничится использованием разнообразных гелей.

Также применяются и специальные мази. Такая терапия очень часто назначается в качестве дополнительной. Особенно интенсивно используются мази, обладающие отличным согревающим эффектом.

Физиотерапия

Несмотря на вид заболевания, отек и болевые синдромы снимаются путем использования физиотерапии. При этом используется тепло, холод, ультразвук и УВЧ.

Чтобы не допустить заболевания в любой его форме врачи рекомендуют в домашних условиях, сразу же после травмирования локтя, приложить к нему холод. В случае развития заболевания, необходимо использовать тепловое воздействие на пораженный участок.

Хирургическое вмешательство

К нему прибегают только в случае гнойного воспаления синовиальной сумки или при хронической форме болезни.

Различают три формы оперативного вмешательства – дренирование, пункция синовиальной сумки и бурсэктомия.

Заключается в удалении гнойного содержимого из воспаленной полости с последующим промыванием специальными растворами. Возможно также введение антибактериальных средств и/или кортикостероидов, обладающих выраженными противовоспалительными действиями.

Дренирование

Применяется в случае тяжелой степени гнойного воспаления. Заключается во вскрытии полости локтевой сумки с последующим применением дренажной трубки. Она оставляется до тех пор, пока не прекратятся гнойные выделения.

Бурсэктомия

Представляет собой хирургическое иссечение синовиальной сумки локтевого сустава и, как правило, применяется при хронической форме заболевания. Проводится под местной или общей анестезией с последующим наложением швов. По истечении нескольких дней накладывается шина с целью обеспечить суставу покой, а также для более быстрого заживления операционной раны. Во время реабилитационного периода, из соединительной ткани, образуется новая синовиальная сумка.

Лечение народными средствами

По отношению к данному заболеванию практикуется не только медикаментозное лечение. В некоторых случаях бурсит можно вылечить и народными средствами, но только с позволения лечащего врача.

Лечить эту болезнь можно с помощью следующего рецепта: две столовые ложки меда и одна сока алоэ перемешивается до образования однородной массы и накладывается на марлевую повязку, которая, в свою очередь, прикладывается к воспаленному участку, после чего укутывается целлофаном, а потом бинтом – с целью фиксации. Данный компресс держится на протяжении двух часов.

В случае гнойной формы заболевания лечить придется по-иному. В таком случае потребуется 1 ст. л. хозяйственного измельченного мыла и на терке натертого лука. Все перемешивается, после чего накладывается на марлю, которая наносится на поврежденный участок и закрепляется с помощью намотанного шерстяного шарфа или платка.

В легкой форме заболевание поддается лечению народными средствами, но в большинстве случаев необходимо вмешательство современной медицины.