Лечение. Затруднения при ходьбе

Первая немецкая клиника «Герммед» проводит операции по частичному и полному замещению тазобедренного сустава эндопротезами.

Если у Вас появились боли в тазобедренном суставе и затруднения при ходьбе, Вам необходимо обратиться за консультацией к специалисту ортопеду-травматологу, либо в специализированную ортопедическую клинику, где Вас обследуют, выполнят рентгенографию больного сустава и определят характер имеющейся у Вас патологии.

Помните, что самолечение и лечение у специалистов, плохо ориентированных в патологии суставов, приводит к развитию запущенных форм артроза тазобедренного сустава.

Что такое коксартроз?

При этом заболевании тазобедренного сустава происходит преждевременный износ суставного хряща и последующее разрушение сустава, которые возникают вследствие врожденного дефекта сустава, перенесенных травм, воспалительных заболеваний, избыточного веса и др. причин. Эти изменения приводят к развитию болей в суставе.

Ортопед-травматолог, установивший Вам диагноз, предложит наилучший способ лечения в зависимости от характера и стадии артроза тазобедренного сустава. Вам может быть проведено эффективное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, возможно, в условиях курортов, что в некоторых случаях позволит избежать операции и значительно уменьшить боли в суставе.

Хороший эффект на ранних стадиях заболевания дают систематические занятия лечебной физкультурой, особенно плаванием, которые способствуют растяжению капсулы сустава и улучшению его трофики.

Если, несмотря на консервативное лечение, болезнь сустава прогрессирует, или Вы обратились к врачу с уже запущенным артрозом тазобедренного сустава или медиальным переломом шейки бедра, Вам будет предложена операция.

Общая информация об эндопротезах тазобедренного сустава.

Эндопротез – это искусственный сустав, изготовленный из биологически нейтральных материалов – высококачественной нержавеющей стали или титана. Существует большое разнообразие эндопротезов тазобедренного сустава, которые разделены на две основные группы – это однополюсные эндопротезы, предназначенные для замены только поврежденной головки бедренной кости, и тотальные, которые используют для полной замены тазобедренного сустава, т.е. его бедренной и тазовой частей.

Основу успешного функционирования искусственного сустава составляет узел, в котором осуществляются активные движения, состоящий из головки и специальной ответной части, изготовленной из высокопрочной пластмассы.

В зависимости от состояния костной ткани Вашего организма, Вам будет предложено либо бесцементное, либо цементное эндопротезирование тазобедренного сустава (в случаях остеопороза – повышенной хрупкости костей). Последнее предполагает закрепление в кости элементов эндопротеза с помощью специального биологически нейтрального костного цемента.

Когда нужно оперироваться?

Когда Вы использовали все возможности консервативного лечения, однако, произошли грубые изменения сустава, значительные ограничения объема движений, постоянные боли, сложность в передвижении, встает вопрос о проведении эндопротезирования тазобедренного сустава.

После принятого Вами решения оперироваться, и консультации в поликлинике Вам назначат план предоперационного обследования и подготовки в амбулаторных условиях и определят, по согласованию с Вами, дату операции.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, ЧТО ВЫ ХОДИТЕ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО СУСТАВА

Нельзя забывать о том, что, заменив естественный сустав человека на искусно выполненный эндопротез, можно обмануть природу. Будьте бережны и внимательны к новому суставу, и он обеспечит Вам свободную и безболезненную радость движения.

Не злоупотребляйте длительной ходьбой, придерживайтесь умеренных расстояний и нагрузок. Не носите тяжестей. Обычно нет никаких проблем в управлении автомобилем. Мы рекомендуем садиться за руль автомобиля через 3 месяца после операции. Если Вы при посадке испытываете неудобства, избежать их можно, занося ноги в салон последними и отодвинув спинку сидения максимально кзади. Если у Вас есть велосипед, Вы на нем можете ездить, но для этого потребуется навык. Танцы безвредны. Спорт не рекомендуем.

Необходимо носить обувь на мягкой подошве, смягчающей удар при ходьбе, не следует носить обувь с жесткой подошвой на каблуках. Не следует сидеть в кресле, которое ниже Вашего коленного сустава, не сидеть, забросив ногу на ногу.

Если у Вас избыточный вес, Вам необходимо пользоваться дополнительной опорой в виде трости или канадского костыля. Вставая со стула, помогайте себе руками, чтобы зря не перегружать оперированный сустав. При подъеме по лестнице пользуйтесь поручнем.

Следуйте этим рекомендациям, и у Вас все будет в порядке.

Желаем Вам выздоровления!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.