Отложение солей

В результате нарушений в организме минерального обмена в суставах может происходить отложение солей.

В качестве причин заболевания могут рассматриваться такие факторы, как неумеренное питание, пристрастие к определенным продуктам и блюдам (мясным и острым блюдам), злоупотребление алкогольными напитками, курение. Большое значение в развитии заболевания имеет также малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях возникновению болезни способствует частое переохлаждение организма или тех или иных суставов. Болезнь развивается незаметно, в течение длительного времени - постепенно нарушается структура хрящевых поверхностей суставов, могут быть разрастания костной ткани, сужаются суставные щели.

Клинически болезнь проявляется возникновением похрустывания в некоторых суставах при движении, болезненностью в тех суставах, в которых имеет место отложение солей (эта болезненность может отмечаться как при движении, так и в покое), впоследствии - некоторым ограничением подвижности в суставах и даже их деформацией.

Лечение этого заболевания весьма длительное. Основа лечения - рациональное питание больного; пищу следует принимать чаще - 5-6 раз в день - и малыми порциями; рекомендуется молочно-растительная диета. Из рациона должны быть исключены острые блюда, жареные блюда, блюда из бобовых, бульоны, а также такие продукты, как щавель, шпинат, спаржа, виноград; мясные и рыбные блюда должны быть сведены к минимуму. Очищению организма от скопившихся солей способствуют вещества, присутствующие в зелени укропа и петрушки. Следует позаботиться о том, чтобы зелень этих огородных растений постоянно присутствовала на столе; в летнее время это несложно, а на зиму зелень можно в необходимом количестве насушить. Также хорошо очищает организм арбуз. Людям, страдающим от отложений солей, нужно есть арбуз по возможности чаще; хороших терапевтических результатов можно добиться, выпивая арбузный сок во время банной процедуры. Ускорить выведение минеральных солей из организма можно с помощью частого употребления в пищу слив, хурмы. Также хорошее очищающее средство - дыня. Важно отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Облегчить течение болезни, остановить ее прогрессирование поможет подвижный образ жизни; если возможно, следует заняться спортом, ежедневно нужно совершать пешие или велосипедные прогулки, два раза в день выполнять комплексы гимнастических упражнений, какие посоветует врач. Известного лечебного эффекта можно достичь с помощью регулярного массажа; кровообращение и лимфообращение вокруг суставов под действием массажа ускоряются, поэтому устраняются застойные явления, какие могут быть в суставах, и отложения солей постепенно вымываются. Облегчить течение заболевания помогут парная баня и процедуры, выполняемые в ней. Во время посещения бани рекомендуется пить отвары и настои, приготовленные из различных лекарственных растений. Само посещение парного отделения - эффективная лечебная процедура, поскольку с обильным потом соли выделяются из организма в довольно большом количестве. Из водных процедур могут быть рекомендованы души, теплые ванны (при температуре воды 35-36 °С), плавание в бассейне, наполненном теплой водой, а также - лечебные ванны (см. ниже).

Ускорить выведение минеральных солей из организма помогут отвары и настои, приготовленные из таких сборов лекарственных растений:

Цветков календулы лекарственной - 3 части

Цветков липы сердцелистной - 3 части

Травы тысячелистника обыкновенного - 2 части

Корня девясила высокого - 2 части

Травы мяты перечной - 1 часть

Травы душицы обыкновенной - 1 часть

Цветков зверобоя продырявленного - 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить; выпить настой теплым в один-два приема в течение дня (один прием - во время банной процедуры).

Травы фиалки трехцветной - 2 части

Корня лопуха большого - 2 части

Травы вероники лекарственной - 1 часть

Корневища пырея ползучего - 1 часть

Две столовые ложки этой сухой, тщательно измельченной смеси залить стаканом воды и варить на слабом огне не менее четверти часа, остудить, процедить; выпить отвар теплым в два-три приема в течение дня.

Хорошо помогает организму избавиться от избытка солей настой корней сабельника болотного; в растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, кумарины, органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Благодаря химическому составу, препараты этого растения не только способствуют растворению солевых отложений и выведению солей, но и обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием. Приготовление настоя: одну столовую ложку сухих, хорошо измельченных корней нужно залить стаканом кипятка и настаивать, тщательно укутав, около часа, процедить; выпить в один-два приема в течение дня.

Известное народное средство против отложения солей в суставах - настой семян укропа пахучего; приготовление настоя: одну столовую ложку семян укропа нужно поместить в предварительно прогретый термос и залить стаканом кипятка, настаивать три-четыре часа, процедить; выпить настой теплым в один-два приема в течение дня.

Также против солевых отложений в суставах можно использовать настой цветков и листьев зверобоя продырявленного. Установлено, что во всех надземных частях этого растения есть эфирное масло, в состав коего входят такие вещества, как цинеол, гераниол, а-пинен, мирцен и пр.; в значительном количестве также присутствуют в растении дубильные вещества, гиперозид, гиперин, гиперицин, азулен, алкалоиды, сапонины, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (растительная форма витамина А), витамины Р и РР, никотиновая кислота, холин, макроэлементы, микроэлементы. Богатый химический состав обусловливает многие полезные для человеческого организма свойства растения. В частности препараты зверобоя продырявленного благоприятно влияют на венозное кровообращение, благодаря чему соли быстрее выводятся из организма. Приготовление настоя: одну столовую ложку сухих цветков и листьев зверобоя нужно залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 12-15 минут, процедить; выпить в один-два приема.

В качестве вспомогательных средств при лечении больного, страдающего от отложений солей, могут быть использованы лечебные ванны (при температуре воды 35-37 °С) - содовые, хвойные, с добавлением настоя свежих веток лиственницы сибирской, с добавлением отвара березовых листьев, отвара травы мыльнянки лекарственной, - а также различные аппликации (припарки) и компрессы.

    Из аппликаций рекомендуются следующие:
  • с соломой овса посевного; необходимое количество соломы следует измельчить, залить кипятком и после 10-12 минут запаривания отжать, приложить к болезненным суставам и фиксировать платком, или салфеткой, или несколькими оборотами бинта; продолжительность процедуры - 20-30 минут;
  • с травой крапивы двудомной; достаточное количество крапивы залить кипятком, после 30 минут запаривания крапиву отжать и приложить к болезненным суставам, фиксировать; продолжительность процедуры - 20-30 минут;
  • с распаренными листьями березы бородавчатой (могут использоваться как свежие, так и сухие листья);
  • со свежими листьями папоротника мужского; листья нужно слегка размять и прибинтовывать к болезненным суставам;
  • со свежими листьями лопуха большого; эти листья также нужно немного размять, после чего прибинтовывать к пораженным болезнью суставам;
  • с зеленью укропа и с уксусом; в стакан измельченной свежей зелени укропа добавить две столовые ложки столового уксуса, перемешать и обложить этой массой пораженный сустав, фиксировать салфеткой или платком; продолжительность процедуры - 20-30 минут.
    Быстрее добиться заметного терапевтического эффекта (уменьшить или вообще снять болезненность) помогут компрессы:
  • водочный компресс;
  • полуспиртовой компресс;
  • компресс с камфарным маслом;
  • компресс с вазелиновым маслом;
  • компресс с водочной настойкой цветков сирени обыкновенной;
  • компресс с водочной настойкой чеснока;
  • компресс с водочной настойкой корней сабельника болотного.