Синдром гипермобильности суставов. Лечение гипермобильности

Признаки синдрома гипермобильности: избыточная гибкость суставов и позвоночника, хруст в суставах. хруст в коленях. хруст в спине. нарушения осанки. ноющие боли в спине и суставах.

Подробнее:

Синдром гипермобильности суставов – это врожденная повышенная гибкость суставов и позвоночника. Врожденная гипермобильность часто сопровождается неприятными ощущениями в суставах или спине.

Чаще всего это хруст в суставах (особенно часто - хруст в коленях ), хруст в спине. и несильные ноющие боли в тех или иных суставах. Например, боли в коленях или плечах, или в голеностопных суставах, реже - боли в бедрах, запястьях, в пальцах рук или пальцах ног. Боли в суставах у таких больных редко длятся подолгу и редко бывают слишком сильными, но временами все же доставляют болеющему ощутимое беспокойство.

Синдром гипермобильности суставов является генетически обусловленным заболеванием. То есть передается по наследству. Врачи, изучающие историю болезни такого пациента, почти всегда могут установить, что в его семье синдромом гипермобильности болеет несколько поколений родственников.

Из-за того, что все ближайшие родственники имеют такую же высокую гибкость, люди, которым по наследству передалась гипермобильность. убеждены, что такая гибкость - норма. И, как правило, не сообщают о ней врачам. Поэтому врачи обычно выявляют гипермобильность случайно - на специализированных ортопедических или артрологических осмотрах.

Важно знать! Людям, которым от рождения досталась гипермобильность суставов, особенно легко даются занятия балетом, йогой и теми видами танцев и спорта, в которых приветствуется повышенная гибкость. Но такие занятия обычно усугубляют проблему! Растягивание гипермобильных суставов и связок часто приводит к их хронической травматизации.

Распространенность синдрома гипермобильности суставов трудно поддается точной оценке. По различным статистическим данным считается, что гипермобильность суставов можно обнаружить примерно у каждого десятого европейца. В России гипермобильность выявляется у 8-12% населения. У представителей африканской и азиатской популяции синдром гипермобильности суставов встречается значительно чаще - примерно у 15-25% населения.

Из-за гормональных особенностей (влияния половых гормонов на организм) синдром гипермобильности суставов у женщин проявляется более заметно, чем у мужчин. И потому обнаруживается у них в несколько раз чаще, чем у представителей сильного пола.

В научной литературе синдром гипермобильности суставов обозначают аббревиатурой СГМС (синонимы: соединительно-тканная дисплазия, наследственная коллагенопатия). Помимо синдрома гипермобильности суставов (который считается относительно легкой патологией), существуют еще и другие, реже встречающиеся, но более тяжелые наследственные заболевания, при которых гипермобильность суставов сочетается с системным поражением всей соединительной ткани внутри организма. Это синдром Марфана, синдром Элерса–Данло, синдром Стиклера, несовершенный остеогенез и др.

Кроме того, изменения в гибкости суставов наблюдаются также при беременности и ряде заболеваний желез внутренней секреции - например, при акромегалии и гиперпаратиреоидизме.

Важно знать! Синдромом гипермобильности нельзя считать приобретенную избыточную подвижность суставов, которая наблюдается у людей, специально растягивающих суставы и связки: у танцоров, спортсменов, гимнастов.

Симптомы синдрома гипермобильности

Синдром гипермобильности суставов (СГМС) возникает у людей, которым "по наследству" передается необычная особенность основного соединительно-тканного белка коллагена - его повышенная растяжимость.Поскольку коллаген входит в состав любой соединительной ткани (капсул суставов, связок, сухожилий, мышц, подкожной ткани, кожи и т.д.), его повышенная растяжимость приводит к микротравмам, надрывам и раннему изнашиванию суставных капсул, суставов, связок и сухожилий.

В результате у таких людей чаще, чем у прочих, возникают неприятные ощущения и боли в суставах, а также боли в мышцах и спине. Неприятные ощущения и боли в суставах обычно усиливаются при смене погоды, стрессах, ухудшении настроения и во время месячных.

При этом, несмотря на неприятные ощущения и боли в суставах, врачам часто не удается обнаружить каких-либо физических повреждений суставов или заметных изменений их внешнего вида (помимо избыточной подвижности). Лишь в редких случаях у таких больных возникает припухание суставов - синовит.

Помимо неприятных ощущений в суставах, мышцах и спине, у гипермобильных людей часто случаются и повторяются растяжения связок, вывихи и подвывихи суставов (особенно часто - голеностопного сустава). Кроме того, гипермобильность способствует развитию плоскостопия и сколиоза.

Существуют также другие, несуставные проявления синдрома гипермобильности. связанные с повышенной растяжимостью белка-коллагена:

- избыточная растяжимость кожи, ее хрупкость и ранимость; склонность к образованию стрий (растяжек кожи), причем не только во время беременности, но и в течении всей жизни; не только у женщин, но и у мужчин;

- варикозное расширение вен, часто начинающееся уже в молодые годы;

- склонность к образованию грыж - пупочных, паховых, послеоперационных и т.д.

- опущения внутренних органов — желудка, почек, стенок влагалища, матки, прямой кишки; возможно выпадение матки;

- аномальное расположение или неправильное формирование зубов;

- склонность к развитию вегето-сосудистой дистонии;

- склонность к развитию сколиоза и кифоза (сутулости);

- проявления со стороны глаз: нависшие веки, миопия.

Лечение синдрома гипермобильности

Лечение пациента с синдромом гипермобильности зависит от конкретной ситуации и интенсивности болевых ощущений.

Первым делом нужно объяснить пациенту, что у него нет тяжелого заболевания, грозящего инвалидностью. При умеренных болях в суставах уже одного такого объяснения бывает достаточно для улучшения настроения и самочувствия больного.

Второе. Нужно порекомендовать пациенту исключить те нагрузки, которые сами по себе вызывают боли или дискомфорт в суставах. Кроме того, желательно свести к минимуму возможность получения профессиональных либо спортивных травм.

При упорных болях в отдельных суставах для их разгрузки используют эластичные фиксаторы суставов, так называемые ортезы: наколенники, напульсники, налокотники и т. д. При сильных болях в суставах можно иногда применять анальгетики (парацетамол, анальгин, трамадол). Некоторым больным хорошо помогают согревающие мази и мази с нестероидными противовоспалительными препаратами, компрессы с бишофитом, парафинолечение, лазеротерапия и лечебные грязи.

Но главный метод лечения синдрома гипермобильности - правильно подобранная гимнастика!

Ведь в обеспечении стабильности сустава существенную роль играют не только связки, но и окружающие сустав мышцы. И хотя повлиять с помощью упражнений на состояние связок практически невозможно, укрепить мышцы мы можем без особых сложностей.

Однако для лечения пациента с синдромом гипермобильности важно подобрать гимнастику, которая позволит загружать мышцы, но не будет заставлять суставы активно сгибаться-разгибаться. То есть для лечения нужно использовать статические упражнения (фиксированные позы) или силовые упражнения, выполняемые в медленном темпе, и главное - без применения отягощений.

Пример такой гимнастики - гимнастика Ланы Палей . поскольку в гимнастике Ланы Палей нет упражнений с отягощениями, практически не используются упражнения, направленные на растяжку суставов, но зато много статических и медленных динамических упражнений для укрепления глубоких мышц спины, брюшного пресса, ног и рук. Такие упражнения обладают очень высокой эффективностью при лечении синдрома гипермобильности суставов!

Важно знать: пациентам с гипермобильностью категорически противопоказаны растягивающие упражнения (упражнения для повышения гибкости), часто применяемые в танцах, восточных гимнастиках и классической йоге .

* Авторы статьи - доктор Евдокименко и Лана Палей

Информация о занятиях гимнастикой у Ланы Палей в Москве