Восстановление после операции замены тазобедренного сустава

Успех операции в большой мере будет зависеть от того, насколько хорошо пациент следует рекомендациям хирурга-ортопеда по уходу в домашних условиях в первые несколько недель после эндопротезирования.

Уход за операционной раной

По ходу хирургического шва, в области послеоперационной раны, под кожей пациента могут располагаться небольшие скобки или элементы шовного материала. Их удаление проводится примерно через две недели после операции.

Следует избегать намокания раны и следить за герметичностью и сухостью наложенного перевязочного материала. Для предотвращения трения о рану одежды или компрессионных чулок на нее можно наложить послеоперационный бандаж.

Питание

В течение нескольких недель после операции многие пациенты жалуются на снижение аппетита. Тем не менее, для обеспечения быстрого заживления тканей и восстановления мышечной силы очень важно придерживаться сбалансированного питания, а также принимать витамины и препараты железа. Кроме этого, необходимо употреблять достаточно жидкости.

Физическая активность

Важнейшим компонентом восстановительных мероприятий являются физические упражнения, особенно в первые несколько недель после операции. В течение 3-6 недель после операции пациенту следует постепенно восстановить все основные простые навыки повседневной деятельности. Важно помнить, что некоторое время при физической активности, а также по ночам, возможен дискомфорт.

Программа физических упражнений должна включать:

  • Постепенное восстановление навыков ходьбы, сначала дома, потом на улице.
  • Прогулки для медленного восстановления подвижности и выносливости организма.
  • Восстановление навыков самообслуживания.
  • Восстановление способности садиться, вставать, подниматься/спускаться по лестнице.
  • Особые упражнения для восстановления объема движений (несколько раз в день).
  • Особые упражнения для укрепления нового ТБС (несколько раз в день).
  • Занятия с физиотерапевтом и массажистом на дому.

Как избежать проблем после операции

Профилактика тромбообразования

Для минимизации риска образования тромбов (сгустков крови) в сосудах нижних конечностей и таза необходимо тщательно соблюдать рекомендации хирурга-ортопеда. Это особенно важно в первые несколько недель восстановительного периода после операции.

Симптомы и признаки тромбообразования

К признакам возможного образования тромба относятся:

  • Боли в икроножных мышцах или других отделах ноги, не связанные с проведенной операцией
  • Покраснение или болезненность в области голени
  • Отек в области бедра, голени, лодыжек или стопы

К признакам возможного перемещения тромба в легкие относится:

  • Одышка
  • Боли в груди, особенно на вдохе

О появлении любого из этих признаков следует немедленно сообщить лечащему врачу или медицинской сестре.

Профилактика инфекционных осложнений

Чаще всего инфекционный процесс после эндопротезирования ТБС возникает на фоне проникновения бактерий в кровоток во время стоматологических процедур, при инфекциях мочевыводящих путей или кожи. При этом бактерии оседают в тканях вокруг эндопротеза.

Возможно, что после операции пациенту потребуется принимать антибиотики перед любыми хирургическими процедурами, которые способствуют проникновению в кровоток болезнетворных бактерий. Это относится и к профессиональной чистке зубов. Согласно рекомендациям Американской академии хирургов-ортопедов, многим пациентам с нормальной иммунной системой после эндопротезирования тазобедренного сустава перед стоматологическими процедурами требуется профилактика антибиотиками.

Признаками возможного инфицирования области эндопротеза ТБС является:

  • Постоянная лихорадка (повышение температуры более 37,5 о С)
  • Ознобы
  • Отек, покраснение, болезненность в области послеоперационной раны
  • Появление отделяемого из раны
  • Нарастающая боль в области сустава на фоне физической активности и отдыха

О появлении любого из этих признаков следует немедленно сообщить лечащему врачу или медицинской сестре.

Важно избегать падений

Падение в первые несколько недель после операции может привести к повреждению эндопротеза и к необходимости повторного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют лестницы, которых желательно избегать до тех пор, пока пациент не окрепнет. Для поддержания равновесия, гибкости и силы следует пользоваться вспомогательными средствами для передвижения (трости, ходунки, костыли, перила), не избегая помощи ухаживающих лиц.

Решение об использовании тех или иных вспомогательных средств после операции, а также о прекращении их применения, выносит хирург-ортопед совместно с физиотерапевтом.

Другие меры предосторожности

Для нормального восстановления тканей и предотвращения смещения элементов сустава следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не скрещивать ноги.
  • Не сгибать ноги в тазобедренном суставе под острым углом (то есть менее 90°).
  • Не выворачивать стопу наружу и внутрь.
  • Во время сна и в лежачем положении класть между ногами подушку. Данное мероприятие можно прекратить только по решению ортопеда.

Перед выпиской из больницы хирург-ортопед и физиотерапевт дают пациенту подробные рекомендации по действиям в домашних условиях.

(495) 545-17-30 - информация по эндопротезированию суставов