Как справиться с коксартрозом используя народныме методы и рецепты

Коксартроз является достаточно серьезным заболеванием, способным полностью разрушить жизнь человека, поэтому не стоит запускать болезнь. А в лечении вам может помочь народная медицина.

Содержание

Описание заболевания

Коксартроз – деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. У молодых людей недуг встречается гораздо реже. По статистике коксартроз тазобедренного сустава чаще наблюдается у мужчин. Женщины меньше подвержены заболеванию «коксартроз».

Коксартроз широко распространен среди людей пожилого возраста.

Различают первичный (идиопатический) и вторичный тип патологии. Для первого типа причина развития достоверно не определена. Вторичный коксартроз может появиться на фоне существующей болезни, например травмы тазобедренного сустава или нарушения его развития.

Встречается диспластический коксартроз, развивающийся, как правило, на фоне дисплазии тазобедренного сустава. Нередко его наблюдают у женщин от 25 до 55 лет на фоне гормональной перестройки организма при беременности или же в послеродовое время. Обычно развитие этого вида болезни связывают с:

    прекращением занятий спортом, травмой сустава, малоподвижным образом жизни, родами.

Симптомы болезни

Первыми признаками заболевания являются несильные боли при ходьбе

Коксартроз является прогрессирующим заболеванием. По этой причине его клиническая картина развивается постепенно. Наиболее характерные признаки коксартроза в самом начале болезни – несильные боли при ходьбе или в конце рабочего дня. Как правило, больные коксартрозом часто не обращают на них ни малейшего внимания, поэтому не спешат за помощью к врачам. Иногда их даже беспокоит не столько боли, сколько неприятные «тянущие» ощущения в паховой области. С развитием болезни интенсивность болевого синдрома при ходьбе усиливается, при этом страдающие недугом люди отмечают сильную ноющую боль в тазобедренном суставе, когда подвергают его умеренным нагрузкам.

В подавляющем большинстве случаев именно развитие болевого синдрома заставляет людей обратиться за медицинской помощью. Анальгетики, которые многие начинают принимать по совету друзей и знакомых, в большинстве случаев не помогают, а если и помогают, то совсем ненадолго.

Многие больные пытаются приспособиться, стараясь уменьшить нагрузку на больные суставы. В конце концов это приводит к хромоте. Более того, меньшая нагрузка на ногу может привести к гипотрофии мышц, что проявляется уменьшением размеров мышц в сравнении с мускулами здоровой ноги.

Таким образом, по мере развития болезни формируется целый ряд побочных эффектов. Установлено, что боль при ходьбе способна приводить к хромоте и изменению привычной походки, ограничению нагрузок на больную ногу. Нарушение же походки при коксартрозе ведет к изменению биомеханики всех структур скелета, принимающих участие в ходьбе, а также к перераспределению нагрузки на позвоночник и нижние конечности, что чревато болями в пояснице и искривлением позвоночного столба. Так, со временем может развиться двухсторонний коксартроз.

Таким образом, при длительном развитии патологии нарушаются функции тазобедренного сустава, что влечет за собой резкое снижение качества жизни человека, ограничение возможности его самостоятельного передвижения.

Стадии патологии

При 2-й степени недуга больные не могут обходиться без трости

Принято различать три степени коксартроза. Они различаются интенсивностью болей и ограниченностью совершаемых движений.

  1. Коксартроз 1-й степени предполагает совсем несильные боли в районе тазобедренного сустава. Возникают они чаще всего из-за физических перегрузок, продолжительных пеших прогулок, перетаскивания тяжестей. Как правило, после отдыха боль исчезает. При долгой ходьбе возможно появление хромоты.
  2. Коксартроз 2-й степени характеризуется более сильными болями, способными отдаваться в пах, колено или бедро. При каждом движении мускулы вокруг тазобедренного сустава рефлекторно напрягаются, отчего появляется нестерпимая боль. Это наблюдается при поворотах туловищем, при вставании со стула или кровати. Напряжение мышц способно сохраняться даже ночью. На этой стадии больные коксартрозом вынуждены пользоваться тростью.
  3. Боль при коксартрозе 3-й степени носит уже постоянный характер и более мучительна. При движении, в которое вовлечен тазобедренный сустав, ее интенсивность значительно усиливается. У больного отчетливо выражена дистрофия мышц, бедер, ягодиц. Он уже не в силах ровно стоять на двух ногах. При физических нагрузках пациенты испытывают боли в пояснице и крестце, у них ухудшается гибкость позвоночника.

Лечение заболевания

Лечение подразумевает специальные упражнения

Так как лечить коксартроз тазобедренного сустава довольно непросто, нужно запастись терпением и понимать всю сложность проблемы. Основная цель лечения коксартроза – обеспечить возможность безболезненного функционирования тазобедренного сустава. В зависимости от степени развития заболевания, пути достижения поставленной цели могут различаться между собой.

Лечение коксартроза без операции вполне возможно, важно лишь не дать болезни прогрессировать.

На начальных стадиях развития недуга безболезненная работа тазобедренного сустава нередко достигается изменением питания и образа жизни больного. При этом прописывается прием препаратов-анальгетиков и специальные упражнения.

В комплексной терапии большую роль играет лечебная гимнастика при коксартрозе. Но следует помнить, что чрезмерные физические упражнения при коксартрозе могут причинить большой вред и без того больным суставам, поэтому они должны подбираться грамотно.

Хорошо помогает и самомассаж при коксартрозе, улучшающий кровообращение поврежденного сустава. Он уменьшает боль, скованность, снимает напряжение в мышцах, благоприятно сказываясь на их трофике. Процедуру рекомендуется повторять 2–3 раза. Массаж при коксартрозе должен начинаться и заканчиваться легкими поглаживаниями.

Кроме специальных упражнений обычно назначаются курсы физиотерапии, реже – иглорефлексотерапия.

В запущенных случаях, когда консервативное лечение уже неэффективно, прибегают к эндопротезированию тазобедренного сустава. Лечение коксартроза 3-й степени, как правило, проводится только путем оперативного вмешательства. Конечно же, врач может назначить и консервативную терапию, однако вряд ли это спасет пораженный сустав.

Питание при коксартрозе, в том числе коксартрозе тазобедренного сустава, должно несколько отличаться от обычного. Требуется исключить продукты, способствующие вымыванию кальция и коллагена, так необходимых для регенерации хрящевой ткани.

Народные средства при болезни

В терапии патологии используют отвар лимона

В целом можно вылечить коксартроз своими силами, дополняя назначения врачей и увеличивая положительный результат. Помимо традиционной медицины существует множество народных методов лечения коксартроза.

Профилактика заболевания

Активный образ жизни помогает не допустить развитие опасного недуга

Профилактика коксартроза довольна проста, если соблюдать ряд правил: