Подружитесь c ЗОЖ !

    Здоровье и красота

Лечение и профилактика

Натуральная медицина

О детях

Психическое здоровье

Мировые религии о здоровом образе жизни

Короткие советы

Порядок и чистота в доме

Чтобы суставы не болели

Как лечить боль в суставах? Почему возникают ноющие боли в суставах? Меня беспокоют боли.

Артроз – помолодел, причиной возникновения заболевания является неправильное обеспечение сустава питательными веществами. Благодаря нарушению, в суставе возникают болевые ощущения при движении, а также слышен хруст сустава.

При артрозе бывают и такие симптомы как опухоль сустава, судорожные боли в области мышц. Опухоль сустава может проявляться не только при артрозе, но и при таких воспалительных заболеваниях как артрит или остеоартроз, коксартроз.

В случае остероатроза больше всего страдают суставы, которые подвергаются большой нагрузке (тазобедренные, коленные). Намного реже встречается остероартоз в суставах фаланг пальцев, стопы или шейном отделе позвоночника.

Причины появления артроза:

Причины возникновения первичного артроза неизвестны до конца.

В первую очередь, это нагрузка на суставы, превышающая их возможности. Этим объясняется возникновение артроза у футболистов, танцоров или женщин, любящих надевать обувь на высоких каблуках.

При большом весе происходит увеличение нагрузки на конечности и, кроме этого, нарушение обменных процессов. А это также становится причиной артроза, лечение и профилактика которого включают в себя жесткий контроль над изменениями веса.

Возникновение артроза напрямую связывают со снижением функции щитовидной железы и половых желез. Этот процесс наступает с возрастом или как следствие гормональных расстройств. И некоторое влияние на возникновение артрозов: перенесенные инфекционные заболевания, а также аллергические.

Симптомы артроза:

Лечение артрозов проходит намного эффективнее, если вовремя симптомы опознаны.

· это боли и чувство скованности,

· быстрая утомляемость,

· тугоподвижность,

· хруст при движениях.

Боли, обычно, усиливаются после длительной нагрузки, под утро или в сырую погоду.

Артроз голеностопного сустава, невозможно определить на раннем этапе без рентгеновских снимков. Тем ни менее, именно раннее выявление болезни очень важно. От него зависит, насколько успешно пройдет лечение артроза. Если возникает деформирующий артроз (остеоартроз), то, соответственно, наблюдается деформация сустава.

При артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) боли отдают в паховую или седалищную область. Поэтому врачи направляют больного к другим специалистам (гинекологу, онкологу…)

Если развивается артроз коленного сустава (гонартроз), то боли захватывают всю ногу.

Если возникает унковертебральный артроз — деформирующий артроз суставов, дополнительно сформированных между отростками на заднелатеральных поверхностях шейных позвонков, то он дает о себе знать частыми шейными и плечевыми невритами и другими неврологическими симптомами.

Среди артрозов кистевого сустава самыми распространенными являются артроз дистальных межфаланговых суставов и проксимальных межфаланговых суставов. Исследования показали, что эта болезнь поражает женщин в 10 раз чаще, чем мужчин.

Степени артроза

Выявить артроз 1-й степени иногда очень сложно. Даже рентгеновские снимки не всегда покажут наличие патологии. Больной чувствует ограниченность движений и боль при движении, но не слишком интенсивную.

Если есть опасения, что возник артроз 1 степени, лечение можно начинать народными методами, комбинируя их с ЛФК и магнито-терапией.

На 2,3 стадиях обычно пациенты обращаются к врачу. Движения становятся еще более ограниченными, вызывают интенсивные боли, появляются неровности на поверхностях суставов.

Какой бывает артроз суставов!

Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава часто начинается незаметно, исподволь, с ощущения скованности и стянутости в области коленей. На начальных этапах развития заболевания болей может и не быть, но можно обратить внимание, что в утренние часы, когда человек только что встал или же длительное время сидел, колени сгибаются с чуть большим напряжением, чем обычно: это один из главных признаков артроза коленного сустава, который называется «утренняя скованность».

Вместе с этим появляется хруст в коленях при ходьбе, а затем — неприятные ощущения и боль, которые обычно усиливаются при повышенной нагрузке.

Если человек не обратился к врачу и не начал лечение деформирующего артроза коленей, болезнь продолжает прогрессировать. При ощупывании коленей можно обнаружить болезненные области с внутренней стороны сустава. Если попробовать сдвинуть надколенник в сторону или поперек сустава, то можно также услышать или почувствовать хруст и болезненность.

В дальнейшем боли в колене при ходьбе становятся все более и более сильными, иногда продолжаясь даже в покое. Из-за болезненности в суставе при ходьбе человек начинает щадить колено, из-за чего у него начинает появляться хромота.

Со временем возможность движений в коленном суставе начинает ограничиваться: нога начинает хуже сгибаться и разгибаться, начинают формироваться контрактуры. В дальнейшем человек с артрозом коленного сустава может передвигаться только с помощью трости, а затем — костылей.

В самых запущенных стадиях гонартроза движения в колене становятся практически полностью невозможными, и единственная возможность у больного снова начать ходить — это эндопротезирование коленного сустава, когда пораженный болезнью коленный сустав заменяется на искусственный.

Лекарства, снимающие боли при артрозе колена:

К этой группе препаратов относятся средства из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): парацетамол, диклофенак, индометацин, ацеклофенак и другие. Эти обезболивающие средства — основные препараты при лечении артроза коленного сустава. Они обычно назначаются в средних дозах несколько раз в день — например, ацеклофенак назначают по 100 мг 2 р. /сутки.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Чаще всего симптомы болезни начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда болезнь находится на ранней стадии, её легко лечить.

Вместе с болью появляется и еще один очень важный симптома артроза, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда сустав находился в покое, при движениях в суставе отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность артроза тазобедренного сустава продолжается усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

После того, как начала изменяться походка, автоматически начинают возникать нарушения и в других органах и тканях. Движения в суставе становятся более ограниченными и доставляют все больше боли при этом. В это время нормальная ось движения в суставе видоизменяется. В связи с этим связки, которые поддерживают сустав и придают его прочность, начинают перенапрягаться. В мышцах бедра также начинает формироваться участки перенапряжения, которые вскоре сменяются атрофией мышц — по мере того, как нога все меньше принимает участия в ходьбе и нагрузка на нее уменьшается. Обычно на этом этапе для передвижения человеку уже требуется использовать трость.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания боли становятся все сильнее, а хромота и ограничение в работе сустава — все больше. В самых запущенных стадиях болезни тазобедренный сустав почти полностью перестает работать, а боли, которые раньше были только во время ходьбы, возникают уже сами по себе, в покое, особенно по ночам, и лекарства для облегчения этой боли помогают все меньше и меньше.

Передвигаться человек может только на костылях, и единственный способ улучшить ситуацию на этом этапе только хирургический — замена износившегося тазобедренного сустава на искусственный.

Нелекарственные методы лечения коксартроза:

Поскольку при больших нагрузках на тазобедренный сустав болезнь прогрессирует сильнее, то один из самых важных методов лечения коксартроза 1 и 2 степени, а также профилактики этой болезни — максимально снизить нагрузку на больной сустав. Для этого следует уменьшить количество времени, проводимое стоя, и использовать любую возможность посидеть, полежать. Особенно важно следовать этому правилу в рабочие часы, потому что именно на это время у большинства людей приходится пик нагрузки на ноги.

Если необходимо, для ходьбы нужно использовать трость. Если вы знаете, что во время поездки куда-либо вам, возможно, придется много стоять, не поленитесь и возьмите с собой складной стульчик.

Кроме того, для этой же цели важно ограничить ношение тяжестей. Если же от такой нагрузки никак не удается избавиться, постарайтесь хотя бы распределить груз на обе руки одинаково, чтобы эта нагрузка была симметричной и не такой большой.

В то же время, полное отсутствие нагрузок на сустав тоже не очень полезно. Необходимо найти золотую середину между полезной физической нагрузкой и нагрузкой, когда сустав уже начинает травмироваться. С этой целью рекомендуется параллельно с медикаментозным лечением артроза проходить сеансы лечебной физкультуры (ЛФК) и лечебной гимнастики.

Лекарственные препараты для лечения коксартроза:

По тому, какое действие оказывают лекарства на течение болезни, их можно разделить на несколько больших групп: обезболивающие средства, хондропротекторы, миорелаксанты и другие.

Лекарства при остеоартрозе тазобедренного сустава особенно эффективны на I и II стадиях заболевания, когда болезненные изменения в хрящах еще не зашли слишком далеко. Потом уже становиться поздно, любые народные методы приводят только к облегчению, снятию боли, а сустав уже поврежден. Требуется операционное вмешательство.

Артроз плечевого сустава

Деформирующий артроз плечевого сустава является заболеванием, в результате которого происходят серьезные изменения в хряще и костной ткани, которая к нему прилегает. Вообще эта болезнь носит хронический характер, но при этом она склонна к прогрессированию. Как и в случае со многими другими болезнями суставов, симптомы заболевания проявляются достаточно неожиданно. Обычно первые болевые ощущения человек чувствует после тяжелой физической работы (поднятие тяжестей, например) или после переохлаждения.

Артроз плечевого сустава — болезнь хронического характера.

Вообще же артроз возникает в результате воспалительного процесса, происходящего в суставах. Часто этот процесс начинается в результате травмы или из-за воздействия инфекции. При развитии воспаления нарушается питание хрящевой ткани, в результате чего она начинает терять свои свойства и истончаться.

При развитии деформации хряща начинают появляться остеофиты, которые способны еще больше травмировать сустав. После чего начинает деформироваться костная ткань, ее разрастание может вообще заблокировать сустав, сделав его неподвижным и превратив в цельную костную структуру.

Основным симптомом артроза является боль в плече, которая появляется при движении рукой в сторону и назад. Возможно также появление болезненных ощущений при прощупывании нижнего края ключицы и лопатки. В некоторых случаях появляется припухлость и покраснение сустава, присутствует локальное повышение температуры. Боль резко усиливается при нагрузке, ограничивая подвижность.

Лекарства от болей при остеоартрозе плечевого сустава

Для того чтобы снять боли при остеоартрозе плечевого сустава, на первых этапах болезни назначают такие лекарства, как парацетамол. Если же болезнь существует уже достаточно давно, такое лекарство уже может не давать эффекта, и тогда самое лучшее решение — это прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). К ним относятся такие лекарства, как напроксен, диклофенак, ацеклофенак, нимесулид и др.

Эти лекарства не только снимают боли в плечевом суставе, но и уменьшают воспалительные явления в нем. Однако важно помнить о том, что назначать эти лекарства должен врач, и приниматься они должны небольшими курсами. Дело в том, что хотя эти лекарства и выполняют свою «противоболевую» функцию, некоторые из них при этом могут оказывать негативное влияние на обменные процессы в хрящевой ткани, способствуя прогрессированию заболевания.

Кроме того, НПВС нужно с осторожностью принимать тем, кто имеет или имел в прошлом проблемы с желудком, поскольку данные лекарства плохо влияют на слизистую оболочку желудка и даже могут вызывать язву. Именно по этим причинам назначать эти лекарства должен только врач, и лечение должно проводиться под его чутким контролем.

Лечение артроза народными методами

Самый простой совет о том, как лечить артроз народными средствами — это ведите здоровый образ жизни. Так как артроз связан с нарушением обмена веществ, следует правильно питаться и исключать некоторые виды продуктов из вашего рациона.

Питание при артрите и артрозе довольно схожи, вам следует исключить все продукты, содержащие разные пищевые добавки, также важно ограничить количество сахара и соли. Следить за питанием важный пункт в лечении атроза, но не следует переусердствовать, так как голодание очень опасно для больных артрозом. Ограничивая себя в питании, вы также ограничиваете питательными веществами ваши суставы.

Большинство народных методов лечения направлены на повышения иммунитета организма и улучшению самочувствия больного. Народные методы лечения включат в себя разные виды чаев, обертываний, компрессов и мазей, на основе разных растений.

Народные средства от артроза

Овсянка от артроза

Нам понадобиться три-четыре ложки овсяных хлопьев, их нужнозалить кипятком и отварить в течение пяти-шести минут. Готовая каша должна получиться довольно густой, ее следует охладить, после чего можно использовать как компресс. Для компресса подойдет только свежая отваренная каша.

Листья папоротника от артроза

Для этого метода лечения нам потребуются свежие листья папоротника. Их мы оборачиваем в марлю или тонким слоем ткани, после чего их можно использовать в качестве компресса. Данный компресс неплохо снимает боль в суставе.

Кисломолочные продукты и мел

Нам потребуется простой мел, кефир или сметана. Мел подойдет обычный, который используют для письма на доске, строительный мел может быть опасен, его лучше не использовать. Мел нужно очень хорошо измельчить, после этого можно смешать с нашим кисломолочным продуктом. Получиться паста, которую нужно нанести на больной сустав, а также накрыть сверху пленкой, после чего можно наложить повязку. Данный компресс полезен тем, что улучшает кровообращение и снимает боль, благодаря нему проводят лечение артроза стопы.

Компресс из капустного сока

Вам потребуется кусок мягкой ткани из шерсти, без синтетических примесей и кочан капусты. Для начала нужно измельчить кочан, после чего хорошо помять ее с помощью ступки или же руками, желательно использовать не окисляемую посуду. После этого можно отжимать сок в соковыжималке. Теперь берем приготовленную ткань и смачиваем в капустном соке, этот компресс кладем на больной сустав. Хотелось бы еще отметить, что выжатый сок можно хранить не более трех дней с момента отжима.

Ароматический сбор для растираний.

Нам потребуется часть сосновой хвои, кипариса, иссопа,эвкалипта на 2 части ромашки, перемешав, залейте кукурузным, оливковым или растительным маслом. Оставьте сбор настояться в прохладном месте на одни сутки. Через сутки данный сбор можно использовать при массаже и растирании суставов. Массаж проводиться раз в сутки, а растирание два раза (утром и вечером).

Лечение прополисом

Нам потребуется прополис и подсолнечное или кукурузное масло. Прополис следует растопить в воде и смешать с маслом. Смесь следует охладить, после чего нужно втирать в кожу возле сустава. Данный метод лечения помогает снимать боль в суставе.

Лечение артроза соком

Яблочный сок очень хорошо влияет на пищеварительную систему и очищает кровь. Принимать сок нужно по пол стакана в день, вместе с приемом пищи.

Чесночная настойка от артроза

Нампотребуется чеснок, оливковое или кукурузное масло. Из чеснока нужно выдавить сок и смешать чесночный сок или чесночную пасту с оливковым маслом(1:10), в случае использования кукурузного масла пропорция будет 1:12. Смесь следует принимать по пол чайной ложки перед завтраком, каждый день. Данная смесь уменьшает боль в суставах и повышает иммунитет.

Лечение артроза куриными яйцами.

Нам потребуется нашатырный спирт, скипидар и два куриных яйца. Скипидар перемешивается с нашатырным спиртом в соотношении один к одному. В полученную смесь добавляется два куриных яйца (сырых), все тщательно перемешивается. Полученная смесь используется для растирания. Пользоваться смесью можно не более пяти дней подряд, так как скипидар плохо влияет на кожу.

Настойка из лаврового листа.

Нам потребуется пол упаковки лаврового листа (примерно 5грамм). Лавровый лист следует залить кипятком и поставить на огонь. Кипятить в течение пяти минут, после чего нужно дать настояться в течение пяти часов. Принимать отвар нужно мелкими глотками, в течение всего дня. Перед приемом следует проводить процедуру очистки кишечника, а также следует соблюдать диету при артрозе. Отвар принимают три дня, процедуру полезно проводить пару раз в год. Данный отвар помогает вывести накопившуюся соль в организме, что облегаетпуть подачи питательных веществ к вашим суставам.

Мой вам совет, артроз — лечить можно народными средствами, выбирайте сами, экспериментируйте различные способы, выбирайте какой более эффективный для вас, но не забывайте, что медикаментозное лечение должно быть основным.

ВЕРЬТЕ В СВОИ СИЛЫ! Проститесь с болью!

Понравилась статья? Расскажи другу: