Важную роль в формировании костной системы играет рациональное питание. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей. Дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Недостаток кальция в пище покрывается за счет его поступления в организм из костей и может привести к серьезным нарушениям в костной системе.

Заболевания костной системы разнообразны и многочисленны. Нарушение местного кровообращения в суставах и позвонках приводит к артрозу (поражение суставов) и остеохондрозу (поражение позвоночника).

Вы много ходите, у вас стоячая работа, вы носите обувь на высоком каблуке, во время ходьбы болят стопы, в коленях поскрипывает, у вас имеются костные шипы – пора провести чистку суставов.

После чистки суставы начнут легко сгибаться, похрустывания и поскрипывания исчезнут. Походка станет легкой и упругой, фигура – подвижной и моложавой.

Суставы нуждаются в регулярном очищении. В процессе очищения соли начинают активно растворяться и раздражать мочевой пузырь. Это вызывает частое мочеотделение (каждые полчаса) и окрашивание мочи в розовый цвет. Уже через две недели после первой процедуры вы почувствуете облегчение в суставах, они станут более подвижными. А затем вас перестанут мучить боли в суставах при перемене погоды. Эти факты будут свидетельством того, что растворение солей в суставах происходит энергично.

Очищение суставов начинают после чистки печени.

Новички в проведении этой процедуры должны проводить очищение суставов в первый год один раз в три месяца. В последующие годы – один раз в год.

Обязательное условие для чистки суставов – тщательно промытый кишечник и вегетарианское питание во все дни процедуры.

Очищение суставов рисом, яблоками, свеклой

Давно известна способность риса очищать организм от солей. Принимают рис в разваренном виде. Варят его на воде. Только в этом случае он содействует вытягиванию из соединительной ткани (связок, суставов и т. д.) шлаков, которые там отложились и привели суставы к неподвижности и боли. Этот способ очищения суставов довольно эффективный. Вы потеряете один килограмм веса. Такие чистки особенно хорошо помогают при «шпорах» на ногах. Прежде чем приступить к очищению суставов, убедитесь, что у вас нет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Схема процедуры следующая.

Возьмите 1 стакан риса, промойте его и залейте водой. Пусть он у вас мокнет всю ночь. Для того чтобы рис лучше вытягивал соли, многие практикующие очищение больные замачивают рис на 3 дня.

Затем слейте воду и варите рис в 2 стаканах воды до тех пор, пока вода не испарится. Затем откиньте рис на дуршлаг и хорошенько промойте от слизи.

В первый день разделите готовый рис на 4 порции. Перед употреблением риса выпивайте стакан отвара шиповника. Порции съедают в течение дня через равные промежутки времени. На второй день рацион должны составить 500 г вареной свеклы и 200 г яблок.

Потом сделайте перерыв на 3–4 дня с обычным питанием (но без излишеств в продуктах!) и повторяйте процедуру.

Курс лечения – два месяца. Вы будете довольны результатом.

Очищение рисовой кашей

Этот способ очистки по рецепту тибетских лам довольно прост, но невероятно эффективен. Секрет в том, что рисовое зерно имеет рыхлую структуру. И, когда мы замачиваем зерна риса, а потом сливаем воду, вместе с водой удаляется и крахмал, а в самих зернышках появляются ячейки. В итоге рисовая каша не переваривается в желудке, а быстро попадает в 12-перстную кишку, где свободные от крахмала структуры втягивают в себя все шлаки. Так что рис очищает не только суставы, но и весь организм.

Важно помнить, что для очистки нужно брать не продолговатый рис, а округлый. Возьмите столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Промойте его, засыпьте в соответствующую емкость и залейте холодной кипяченой водой. Все это плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Утром воду слейте, возьмите столовую ложку с верхом риса и сварите его в течение 3–4 минут без соли. Есть такую рисовую кашу нужно натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис нужно вновь залить кипяченой водой и поставить в холодильник.

Есть такую кашу нужно каждое утро, пока рис не закончится.

Очищать организм рисом можно и другим способом.

Очищение организма рисом

Поскольку рис обладает прекрасным адсорбирующим свойством, это уникальный метод очищения организма.

Суть его в том, что на завтрак мы едим вареный рис, приготовленный особым образом.

Чистка организма по данному методу проводится от 2-х недель до месяца. После такой чистки у вас заметно улучшится самочувствие, может исчезнуть лишний вес, исчезнут проблемы с кожей, уменьшатся отеки, улучшится работа печени и почек, обмен веществ. Исчезнут боли в суставах, вы почувствуете легкость и свободу в движениях. Организм чистится от отложений в сосудах, суставах и тканях.

Рис готовят следующим образом:

Вам понадобится 5 стаканов (баночек), лучше сразу пронумеровать их от 1 до 5.

В первый день 2–3 столовые ложки риса промываем, кладем в емкость № 1, заливаем стаканом холодной воды, на следующий день то же самое проделываем со 2-й емкостью, а из 1-й воду сливаем, рис промываем, заливаем свежей водой, повторять эти действия надо каждое утро, добавляя по 1-й новой емкости, на 6-й день из 1-й емкости рис следует промыть, сварить и съесть. И сразу заполнить ее новой порцией. Итак, 5 дней вы промываете рис, а с 6-го дня начинаете его есть.

Если у вас нет заболеваний желудка, таких как гастрит или язва, можно рис не варить, а просто залить кипятком и дать постоять 10–20 минут.

Итак, начиная с 6-го дня начинается чистка организма рисом.

Сразу как встали, за 20–30 минут до завтрака, рекомендуется выпить стакан чистой воды или травяного чая с лимонным соком.

Завтрак – рисовая каша, приготовленная по вышеописанному рецепту без соли, сахара и масла. Важно тщательно пережевывать рис.

После завтрака 4 часа ничего не есть и не пить. Через 4 часа можно попить, а потом уже питаться как обычно, но исключить из рациона соленое, жирное, острое, продукты с искусственными добавками, рафинированный сахар, алкоголь.

Обратите внимание на то, что при рисовой чистке выводятся не только «лишние» соли, но и необходимые организму соли калия, которые способствуют выведению из организма лишней воды и помогают ликвидировать отёки. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, в течение дня следует чаще включать в рацион продукты, в которых содержится много калия, это курага, изюм, инжир, молодой картофель (лучше печеный). Либо принимать препараты калия (аспаркам, панангин или калия оротат).

Чистка отваром лаврового листа

На курс очищения вам понадобится 30–35 г лаврового листа.

Возьмите 5–6 г лаврового листа, залейте 300 мл кипятка и поварите 3–5 минут на маленьком огне. Потом вылейте воду вместе с листьями в термос. Пусть это настаивается ночь.

Утром процедите отвар, у вас получится доза на 1 день. Пейте отвар маленькими глотками между приемами пищи, в течение 12 часов. С пищей не смешивайте.

Сразу пить много отвара нельзя! В нем содержатся вещества, сильно расширяющие капилляры. И если вы сразу много выпьете, у вас может закружиться голова, начаться сердцебиение и другие неприятности. Поэтому не спешите и пейте понемножку. Вкус у отвара довольно приятный, похожий на слабый травяной чай.

Продолжайте пить отвар в течение 3 дней, каждый раз готовя его с вечера. Затем сделайте перерыв на неделю. Потом снова повторите 3-дневный цикл приема.

Через месяц повторите курс очищения: 3 дня – питье отвара, 1 неделя – перерыв, затем 3 дня – снова питье отвара. Это и будет полный курс очищения суставов.

Неплохо во время чистки делать клизмы с обычной водой, это помогает выводить шлаки.

Результат скажется через несколько дней – вы ощутите явное улучшение, а потом и вовсе забудете о болях в суставах.

Если вы проводите чистку в первый раз, самочувствие может быть неважным. У вас может появиться головная боль, головокружение, сердцебиение, частое мочеиспускание, слабость, могут побаливать суставы и т. п. Но через пару дней все пройдет.

В первый раз лучше провести 2–3 курса очищения с интервалом в 1 месяц – до тех пор, пока боли в суставах полностью не исчезнут.

Потом эту чистку достаточно проводить 1 раз в год.

Имейте в виду: если вы не прошли курс внутренней гигиены, то при употреблении настоя лаврового листа начнут интенсивно растворяться залежи каловых камней, и заключенные в них вредные вещества, проникнув в кровь, вызовут явления почесухи, крапивницы и других форм аллергии. Поэтому суставы чистят после кишечника и печени.

Чистка соком сельдерея пахучего

Все проблемы с суставами связаны в основном с накоплением неорганического кальция в организме. Растворяет этот загрязнитель салициловая кислота. Именно с ее помощью мы должны избавиться от кальция в суставах. Этот способ чистки заключается в следующем: ежедневно выпивать пол-литра свежего сока сельдерея. Если не сможете приготовить пол-литра, приготовьте, сколько сможете, и пейте. Выполнять процедуру надо две недели.

В сельдерее содержится очень высокий процент натрия, способствующего поддержанию кальция в растворенном состоянии. Кровяной поток и лимфа уносят этот кальций к толстой кишке – на выход из организма. Для большей эффективности процесса рекомендуется также выпивать пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Если нет шпината, пейте только морковный сок. Разумеется, растворение кальция и восстановительные процессы в хрящах и суставах сопровождаются болями. Потерпите, и все пройдет.

Очищение суставов картофельным отваром

Когда отвариваете картофель, лучше «в мундире», воду не солите.

Один килограмм неочищенного картофеля, очень хорошо промытого, нарезанного мелкими кусочками, отваривать один час двадцать минут, в трёх литрах воды. После чего процедить, слегка отжать. Пить отвар, когда захочется.

Картофельная вода – это та вода, которая остаётся после варки картофеля. Она способствует очищению организма, выводит шлаки, очищает кишечник, избавляет стенки кишечника от слизи и очень помогает при болезнях суставов.

При артрите полезно выпивать такую воду утром натощак, днём и вечером перед сном.

Также при полиартрите прекрасно очищает суставы именно картофельный отвар.

Очищение отваром корней подсолнуха по Болотову

Чай из корней подсолнуха прекрасно растворяет различные соли в нашем организме, тем самым очищая суставы от ненужных отложений. Осенью необходимо заготовить толстые части корней, волосатые верхушки отрезать и выбросить. Корни надо тщательно промыть и просушить, перед тем как применить, измельчить на мелкие кусочки примерно размером с фасолину.

Для приготовления отвара один стакан корней залить тремя литрами воды, затем довести до кипения и варить 1–2 минуты. Этот отвар пить в течение 2–3 дней. Корни не выбрасывают, а помещают их в холодильник, после чего опять заливают тремя литрами воды, но кипятят уже 5 минут, получившийся отвар опять выпивают за 2–3 дней. Затем берут новую порцию корней и вышеописанную процедуру повторяют на протяжении 3 дней, длительность такого лечения месяц, но можно и дольше.

Соль при применении данного средства очищения начинает выводиться по прошествии 2 недель лечения, это можно узнать по помутнению мочи; как только моча опять станет прозрачной, лечение можно заканчивать.

Во время чистки корнями подсолнуха необходимо соблюдать диету, исключить острые и солёные блюда, а также уксус. Во время такой чистки ваше меню должно состоять из растительной пищи.

Очищение суставов мандаринами

Есть доступный способ очищения суставов при помощи мандаринов. Для этого используется весь мандарин целиком, как мякоть, так и кожура. Кроме мощных целебных свойств, мандарин обладает ещё и противомикробными свойствами. За день необходимо съедать 7 мандаринов. Их можно есть как непосредственно перед едой, так и между приёмами пищи. Перед тем как почистить мандарин, тщательно промойте его. После чего кожуру от мандарина надо высушить. Сушить кожуру лучше всего в тёмном и тёплом месте. Как только кожура высохнет, её надо измельчить. Лучше всего это сделать вручную или с использованием ступки. Не стоит для размельчения применять разные механические приборы. Из таким образом заготовленной кожуры заваривают целебный чай. Этот напиток готовится так: 1 чайную ложку измельчённой кожуры мандарина и 1 чайную ложку листьев смородины перемешать, смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. После чего свежезаваренный чай процедить и за 30 минут до еды выпить. Употребляют этот чай 3 раза в день, для каждого питья готовят свежий чай.

Процесс очищения суставов продолжается на протяжении от одного до трёх месяцев. Вы начнете сами ощущать, что стало легче. Однако при появлении первых признаков улучшения не стоит прекращать очищение. На протяжении 2–3 недель после улучшения продолжайте пить целебный чай и соблюдать диету.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, не забывайте о капусте, именно капуста лучший друг суставов. Есть капусту надо в любых видах: и свежую, и квашеную, и варёную. Капуста хорошо влияет на пищеварение, при этом выводит вредные вещества из организма. Листья капусты также прикладывают к больным суставам. Капустные листья снижают болевые ощущения, снимают отёк на суставах.