Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами. Эпикондилит локтевого сустава: причины, симптомы, лечение

Локтевой эпикондилит относится к группе воспалительных поражений дегенеративной природы, возникающих в области костно-мышечного аппарата. Пословам специалистов, в патогенезе данного заболевания особое значение имеют два фактора - разрушение тканей и последующий воспалительный процесс.

Общая информация

Локтевой эпикондилит представляет собой заболевание воспалительного характера, локализирующееся преимущественно в области соединения мышц, а также костей предплечья. Специалисты выделяют острую и подострую форму недуга. Острый эпикондилит, как правило, развивается вследствие механического повреждения и отличается выраженным болевым синдромом. Подострая форма очень часто протекает бессимптомно, проявляя себя дискомфортом в пораженной области во время физических нагрузок.

Классификация

В современной медицине, исходя из области поражения, выделяется внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) эпикондилит. Ниже рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чаще всего встречается латеральный эпикондилит локтевого сустава. Причины его развития кроются в постоянных перегрузках и травмах сухожилий. Пациенты, как правило, жалуются на боль при сгибательных движениях руки, которая может отдавать в наружную область плеча. Дискомфорт нередко увеличивается при сжатии пальцев в кулак или при обычном рукопожатии. Боль пропадает в состоянии покоя. Специалисты предупреждают: если не лечить локтевой сустав, болезни такой природы могут закончиться весьма неприятными последствиями.

Медиальный вариант недуга подразумевает под собой воспалительный процесс в мышцах, которые отвечают за разгибание и последующее сгибание кисти. Как правило, такого рода патология диагностируется у людей, непосредственная деятельность которых связана с монотонной работой мышц кисти (к примеру, швеи). При этом типе недуга боль ощущается преимущественно на внутренней стороне сустава.

Причины

Эпикондилит считается вторичным заболеванием, главные причины развития которого остаются малоизученными. По словам специалистов, данная патология развивается вследствие механических повреждений сухожилий, в результате которых происходит трение непосредственно о саму костную ткань. Другие врачи называют иные факторы, провоцирующие эпикондилит локтевого сустава. Причины патологии, по их словам, кроются в воспалении надкостницы или являются осложнением после остеохондроза.

Медики называют несколько групп пациентов, которые в большей мере подвержены развитию этого недуга. К ним, прежде всего, относятся работники сельского хозяйства, строители и спортсмены. Безусловно, занятость в той или иной сфере деятельности не может спровоцировать появление симптомов болезни. Однако регулярное сгибание и последующее разгибание локтевого сустава при соответствующей нагрузке на саму руку действительно может привести к формированию патологии.

Симптомы

Проявляется эпикондилит в первую очередь болевым синдромом. Изначально дискомфорт возникает в локтевом суставе при определенной нагрузке. Все пассивные движения не должны вызывать неприятных ощущений, что позволяет врачу исключить артрит или артроз. Весьма часто пациент затрудняется показать, где именно у него возникает боль.

Характерным для наружной формы недуга является симптом рукопожатия. Как становится понятно из названия, пациент испытывает неприятные ощущения при обычном рукопожатии. Кроме того, боль может возникнуть при попытке поднять чашку чая.

Так характеризуется наружный эпикондилит локтевого сустава. Симптомы внутренней формы заболевания схожи, однако отличаются локализацией. Патология проявляется в зоне так называемого медиального надмыщелка кости плеча, а сама боль возникает исключительно при выполнении противоположных движений (сгибание и пронация предплечья).

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с подробного опроса пациента. Врач уточняет, когда стали проявляться первичные симптомы, предшествовала ли им механическая травма, при каких именно движениях возникает дискомфорт.

Затем осматривается непосредственно сам локтевой сустав. Болезни такой природы всегда требуют использования функциональных методов диагностики (рентгенограмма, ультразвуковое исследование, МРТ). Только после всех этих процедур врач может порекомендовать соответствующую терапию.

Медикаментозное лечение

В первую очередь необходимо заметить, что к терапии можно приступать только после консультации со специалистом. Не следует заниматься самолечением. Все дело в том, что такая практика, как правило, заканчивается развитием довольно серьезных осложнений. Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами также должно осуществляться под контролем врача.

Терапия данного заболевания, как правило, начинается с изменения образа жизни больного. К примеру, пораженная конечность должна постоянно пребывать в полном покое, не следует допускать резких движений, провоцирующих появление болезненного дискомфорта. Спортсменам на некоторое время рекомендуется отложить тренировки. К сожалению, это далеко не всегда возможно, поэтому таким пациентам следует обездвижить пораженную область. Для этих целей сегодня используются специальные регулирующие приспособления и всем известные гипсовые повязки.

Медикаментозное лечение подразумевает под собой использование противовоспалительных средств в виде мазей и таблеток (препаратов «Диклофенак», «Ибупрофен»). В некоторых случаях применяются локальные инъекции глюкокортикостероидов вместе с анестетиками.

Комплекс специальных упражнений

Как лечить эпикондилит локтевого сустава? Лечебная гимнастика отлично зарекомендовала себя в борьбе с этой патологией. Первоначально очень важно подобрать эффективный комплекс упражнений. Именно поэтому в данном случае без квалифицированной помощи специалиста не обойтись. Более того, самостоятельные занятия и неправильное выполнение упражнений могут лишь навредить организму. Упражнения при данном заболевании направлены на растяжение и одновременное расслабление мышц и сухожилий.

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами

Пациенты чаще всего прибегают к помощи народной медицины, когда лекарственная терапия и специальные упражнения не оказывают положительного эффекта. Ниже перечислим самые распространенные варианты терапии.

  1. Прогревание глиной. Данный рецепт не рекомендуется применять в случае острого воспаления. 200 мл кипятка следует смешать с 200 г голубой глины (она продается в каждой аптеке) и переложить получившуюся массу в двухслойную марлю. Компресс можно держать не более 30 минут, затем его следует поменять. Такие сеансы можно проводить три раза в сутки на протяжении одной недели.
  2. Молочный компресс. Молоко нагреть до 60 градусов и растворить в нем прополис (одна чайная ложка приблизительно на 100 мл жидкости). Затем необходимо пропитать молоком марлевую повязку, обернуть ею пораженный сустав. Такого рода компрессы рекомендуется повторять дважды в день.
  3. Лавровое масло. 4 столовые ложки измельченного в блендере лаврового листа необходимо смешать с 200 г растительного масла и перелить в герметичную емкость. Данную смесь рекомендуется настаивать в тепле в течение одной недели. Затем ее необходимо втирать в пораженную зону или использовать для компрессов.

Лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами, как правило, оказывается весьма эффективно. В любом случае даже к такой терапии не следует прибегать без консультации врача.

Заключение

Эпикондилит отлично поддается лечению. Опытному специалисту не составляет особого труда своевременно его диагностировать, а после порекомендовать соответствующую терапию. В случае индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных средств врач, как правило, предлагает лечение эпикондилита локтевого сустава народными средствами. Можно с уверенностью утверждать, что большинство пациентов добивается полного выздоровления. Главное - вовремя обратиться к специалисту и следовать всем его рекомендациям.