Операция по протезированию колена

Самой распространенной причиной заболеваний коленного сустава считается артроз. Болезнь характеризуется износом суставного хряща, причиной которой являются трещины в хрящевой ткани и менисках. Зачастую артроз оборачивается необратимым процессом износа, деформацией и воспалением сустава колена. Артроз значительно снижает амплитуду движений и ограничивает подвижность, к тому же это весьма болезненное состояние, которое в первое время ощущается исключительно при движении, а далее и в состоянии покоя. Именно боли ограничивают движения, а это в свою очередь приводит к напряжению мышц и большему поражению сустава. Причиной поражения суставного хряща могут служить нарушения обмена веществ, ревматизм или последствия травм.

Лечение пораженного сустава

Лечение пораженного сустава должен назначать только специалист, после проведения определенный методов диагностирования. Очень полезна лечебная гимнастика, укрепляющая мышцы и придающая больному суставу устойчивость. Гимнастика разрабатывается таким способом, что не дает высокую нагрузку на сустав. Обычно лечебная гимнастика осуществляется вместе с приемом медикаментов, которые снимают воспаление и болевые ощущения.

Когда артроз прогрессирует, и суставной хрящ сильно поражается, медикаментозный метод лечения становится  недостаточно. В этом случае врачи предлагают единственно верный способ – протезирование коленного сустава. Благодаря искусственному суставу больной обретает реальную возможность вновь вернуться к обычному повседневному образу жизни.

Что же это такое? Эндопротезирование суставов – это операция, основанная на замене пораженных суставов биосовместимыми конструкциями. Данные конструкции обеспечивают плавное и безболезненное движение в суставе. Как правило, хирурги проводят операцию либо под общим наркозом, либо под эпидуральной анестезией, подразумевающая состояние пациента, когда он находится в сознании, но ничего не ощущает в нижней части тела. Зачастую совместно с анестезией применяют блокаду нервов, снимающую болевые ощущения после окончания оперативного вмешательства.

По ходу операции пациенту обычно накладывают кровеостанавливающий жгут на бедро, дабы снизить кровотечение в колене и облегчить ход операции.

Инновационный подход

Операция по протезированию коленного сустава – это технологически – усовершенствованная процедура, позволяющая стабильно получать эффективный результат операции. Р езультат по установке протеза таков:

  • протез весьма долговечен;
  • он позволяет сохранить как можно больше ткани;
  • протезирование способствует воссозданию естественной кинематики колена;
  • скорая реабилитация;
  • минимум риска.

Было время, когда пациентам приходилось идти на определенный компромисс, либо жертвовать некоторыми параметрами. Однако в наши дни методика эндопротезирования, применяемая в странах с развитой медициной, позволяет достигать максимум по всем параметрам без каких-либо компромиссов.

Такой результат достигается за счет проработанной технологии, когда все этапы разработки протеза, хода операции и подготовка к ней устроена так, что все возможные неточности заранее контролируются и предотвращаются.

Разновидности протезов

На сегодняшний день в основном используют два вида протезов :

  1. Тотальный протез – в ходе такой операции хрящевой слой полностью замещается.
  2. Сегментные протезы заменяют внутреннюю или внешнюю сторону сустава.

Благодаря этим двум разновидностям протезов, возможно устранить практически все дефекты, которые требуют замены сустава,  также они позволяют сохранить или восстановить правильную кинематику. Какой именно протез подойдет вам, должен определить специалист. Его выбор должен быть основан, исходя из многих факторов :

  • вид патологии;
  • степень повреждений;
  • степень нестабильности пораженного сустава;
  • степень деформации;
  • состояние костной ткани и сопутствующих тканей;
  • образ жизни и возрастная категория пациента.

Процесс операции

Современное протезирование колена основано на удалении изношенных поврежденных частей кости в колене и замене их на металлические или пластиковые части.

Сам процесс операции состоит из нескольких этапов. Итак, сначала на колене делают длинный разрез и обнажают коленную чашечку. Далее коленную чашечку сдвигают и открывают сустав колена, который расположен между большой берцовой и бедренной костью. Хирург удаляет все костные наросты, ослабляя натяжение мягких тканей. После удаления костных наростов колено возвращается к естественной форме.

На следующем этапе хирург срезает поврежденные участки костей. Делать это нужно аккуратно и с большой точностью, поскольку подогнанные компоненты протеза должны точно закрыть изношенный хрящ. Нижняя часть бедренной кости заменяется специально адаптированным протезом из стали. Верхнее основание большеберцовой кости заменяется плоской стальной или титановой пластинкой, к которой крепятся пластиковые вкладыши, позволяющие костям двигаться с легкостью. Ввиду того, что пластиковые вкладыши изготовлены из полиэтилена, они достаточно прочны. Комбинация пластика и металла обеспечивает суставу низкий уровень трения.

На завершающем этапе кость измеряют, готовят и ставят макет протеза. С тестовым протезом проверяется стабильность и корректность движений. Далее протез окончательно регулируется, очищаются концы кости и устанавливается протез. Фиксируют его при помощи специального цемента или с использованием бесцементной фиксации «press-fit». После врачи зашивают рану и перебинтовывают ее. Иногда на ногу для фиксации накладывают шину. После установки протеза врачи прописывают пациентам антибиотики и обезболивающие препараты.

Малоинвазивная хирургия

В наши дни некоторые клиники осуществляют тотальное эндопротезирование коленного сустава при помощи малоинвазивной хирургии. Благодаря данной технологии можно сделать относительно небольшой разрез, примерно 10-12 см. В то время как при обычном способе разрез составляет 20-30 см.

Небольшой разрез подразумевает меньшее количество той ткани, которая пострадает во время оперативного вмешательства. К тому же шрам будет меньше и пребывание в больнице тоже меньше. Благодаря малоинвазивной хирургии пациенту требуется меньше времени на восстановление.

Частичное замещение

Когда поражается лишь одна сторона коленного сустава, специалисты осуществляют частичную замену коленного сустава. Данная процедура более щадящая, нежели полное замещение сустава протезом. К тому же частичное протезирование обеспечивает более быстрое восстановление.

Недостатком частичного замещения считается то, что в будущем после такой операции пациент понадобится еще одна. В то время как при полной замене сустава повторные оперативные вмешательства практически исключены. Таким образом, операция с частичной заменой подходит больше пожилым, неполным людям, которые не ведут активный образ жизни. А вот молодым и активным данный метод не рекомендован.

Преимущества протезов

Время показало, что качество и долговечность креплений и самого протеза во многом зависит от качества имплантации. Стоит отметить, что технология протезирования имеет немало преимуществ:

к тому же врачи стараются сохранить как можно больше костной ткани;
  • не менее важно восстановление кинематики коленного сустава;
  • еще одним преимуществом технологии протезирования считается использование приспособлений, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента;
  • благодаря индивидуально – изготовленным приспособлениям во многом повышается эффективность операции; риски сводятся к минимуму;
  • идеальное протезирование способно «вернуть» человека к жизни и обеспечить наибольший срок службы протеза.
  • Однако протезирование суставов – это в любом случае инвалидность и неудобство, поэтому советуем, вовремя обращаться к специалистам, чтобы своевременно осуществить лечение коленного сустава.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!