Что такое деформирующий артроз кисти и как его лечить

Главная Артроз Деформирующий артроз кисти рук

Содержание статьи:

Одной из самых неприятных форм артроза выступает его проявление на суставах рук. Это будет мешать нормальной работе и ведению повседневных дел. Даже простое письмо и подъем сумки окажутся проблемой. Что же приводит к такому недугу? Прежде всего, нарушение синтеза веществ в клетках. Оно чревато высыханием и растрескиванием ткани хряща в суставе. Также при недуге возникает тугоподвижность и патологии сочленения, вызывая деформирующий артроз кистей. Такое заболевание протекает с различной периодичностью, то обостряясь, то переходя в ремиссию. Эти периоды могут сменяться без объективных причин.

Зачастую деформирующий артроз кистей рук развивается у старшего поколения. Но помимо почтенного возраста он вызывается такими причинами:

  1. Травматизм рук.
  2. Тяжелый труд с большими нагрузками на руки.
  3. Наследственные нарушения в функционировании сочленений кистей.
  4. Сочетание присутствующих заболеваний вроде псориаза, диабета, артритов.

Симптоматикой артроза выступает возникающие боли при выполнении действий или смене погоды. Кроме того, он сопровождается хрустом, отечностью, сильным напряжением в суставах. При повреждениях пальцев пациент порой замечает, что у них изменилась длина. Это тоже выступает признаком развивающегося недуга.

Фазы заболевания

Артроз кистей начальной первой фазы отличим по ноющим болям в сочленении, которые порой набирают силу в ночное время. Действия суставом практически не ограничены, но некоторые сопровождаются небольшим болевым синдромом.

Вторая фаза приводит к ограничению спектра движений, а болевые ощущения обретают большую стойкость и силу. При этом движения могут сопровождаться характерным хрустом. Порой наблюдается атрофия мышц. Сам сустав руки немного увеличивается из-за процессов в нем.

Третья фаза несет еще большую деформацию в сочленениях, а также ограничение подвижности. Больному приходится фиксировать конечность в вынужденном положении, а для выполнения движений ему приходится преодолеть немало усилий. На такой стадии разрушение хрящевых масс достигает своего апогея, что сильно затрудняет лечение артроза большого пальца кисти руки.

Диагностирование артроза кисти

Прежде всего, проводится рентгенологическое исследование руки для утонения степени заболевания. Также это выполняется еще и для того, чтобы не упустить момент начала воспалительной реакции, которая перестает в артрит. Дополнительно проводятся анализы крови для выявления изменений в обычных показателях.

Методы борьбы с заболеванием

Не редко ортопедов или травматологов спрашивают о том, как лечить артроз кисти. Правильные воздействия на пораженные участки обязательно даст хороший эффект. Но это произойдет только при точно установленном повреждающем действии, которое и вызвало заболевание. Важным условием терапии выступает предотвращение дальнейших нагрузок, повторных микротравм, наложение фиксирующей повязки или напульсника на сустав. Только так можно гарантировать успешное излечение. Однако при продолжении перегрузок на руки или работе на травматическом участке без защиты сочленения эффект от всех манипуляций окажется незначительным или кратковременным.

Чем лечить артроз кисти? Начальное назначение содержит в себе препараты-хондропротекторы, которые насыщают поврежденные хрящи полезными и восстановительными веществами. Также применяют противовоспалительные средства с анальгетическим действием.

В дополнение к фармацевтическим препаратам применяется мануальная терапия, которая возвращает подвижность сочленению. Обычно ее использование не превышает нескольких сеансов для значительного улучшения подвижности больного сустава.

Еще одним важным элементом в лечении недуга является улучшение кровотока и ускорение метаболизма. Чтобы достичь этих эффектов применяют целый ряд манипуляций, которые представлены ниже:

  1. Специальные компрессы
  2. Парафинотерапия
  3. Лечебные грязи
  4. Массажи в сочетании с противовоспалительными мазями
  5. Физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез и прочие)

Артроз кисти рук лечение при тяжелых стадиях сопровождается методом насыщения особыми веществами, которые обладают смазывающими свойствами. Они изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты и вводятся при помощи инъекций.

Несколько лечебных упражнений при заболевании артроза кисти

Вместе с медикаментозными манипуляциями врачи советуют выполнять несложные упражнения, которые помогут добиться положительного эффекта.

Для начала следует барабанить пальцами по деревянной поверхности. Суть манипуляций такова, что больной удобно усаживается около стола, положив руки на столе в вытянутом положении. При этом кисти важно расслабить, барабаня не очень сильно по столешнице.

Можно воспользоваться посторонней помощью и выполнить перкуссионный массаж. Во время этих манипуляций больная рука лежит на коленях у помощника. Ее важно прижать свободной рукой и наносить ладонью удары по пораженным суставам. Начальные сеансы лучше делать осторожно, постоянно справляясь о болевых ощущениях. С течением времени процедуры можно продлить, а удары делать несколько сильнее.

Народная медицина против недуга, поражающего кисти

Лечение артроза кисти руки можно начать с обертываний лопухом. Его листья необходимо собрать свежими, обмыв и обсушив их. Собранные листья необходимо сложить в стопку, а затем установить поверх их ёмкость, заполненную кипятком. В холодное время года можно использовать сушеный лист, но их придется размачивать в воде. Перед прикладыванием листа кожу нужно увлажнить маслом подсолнечным. Его желательно настоять на сабельнике. Далее к суставам прикладывается вся стопка лопуха и крепится повязкой. Все это необходимо утеплить тканью или платком.

Артроз на кисти руки можно лечить с помощью настойки, которая основывается на траве мокрицы. Для этого необходима большая банка (на 3 литра), в которую очень плотно трамбуется высушенная трава. Закончив это действие, банку необходимо залить полулитром водки, а оставшийся объем дополнить кипяченой водой. Средство закрывается крышкой и отправляется настаиваться около двух недель. Настойку нужно пить по большой ложке перед приемами пищи.

Масло подсолнечника, настоянное на траве сабельника, полезно для снятия болевых ощущений. Для этого нужна пара ложек масла, которое предварительно необходимо подогреть. Оно втирается в кожу над больным местом перед отходом ко сну.

В народе нередко применяется яблочный уксус для устранения всяческих заболеваний. Но как бороться с артрозом кисти рук при помощи этого продукта? Для этого в стакан воды добавляется пара ложечек уксуса. Полученное средство следует пить по стакану несколько раз в сутки.

С вышеуказанным недугом довольно успешно борются при помощи обычной капусты, ведь она снижает болевые ощущения и снимает отечность. Для приготовления лекарственного средства капустные листья отделяются от головки и смазываются медом. Компресс накладывается на всю ночь, а перед этим его следует утеплить. Утром повязку можно снять и промыть руку. Днем можно сделать новое обертывание. Такой курс лечения займет порядка месяца.

Деформирующий артроз кист сопровождается лечением чистотелом. Это растение хорошо снимает боли в суставах. Для этого понадобится сок растения, которым нужно пропить ткань (желательно льняную). Она прикладывается к пораженному суставу примерно на час. Сразу после снятия больное место можно смазать подогретым маслом подсолнечника. Процедуры выполняются порядка пары недель с перерывом в 10 суток. При достижении эффекта от такого лечения, прикладывание примочек из чистотела можно прекращать.