По каким причинам у ребенка могут болеть суставы

Автор-Korneliy / Читать Дети от 3 до 7 лет: По каким причинам у ребенка могут болеть суставы

Давай разберемся, по каким причинам у ребенка могут воспаляться суставы и как их лечить.

Артрит и его разновидности – это не только беда бабушек и дедушек, он случается и у их маленьких внуков (чаще всего у дошкольников). Правда, детские суставы воспаляются намного реже. Недуг зачастую проходит быстро и имеет все шансы не повторяться. Но лишь при условии, что вы вовремя обратитесь к врачу. Нужно точно знать диагноз, ведь заболевание не так-то просто отличить от других болей в ножках: ребенок не в состоянии озвучить все, что ощущает. Хотя от правильно выбранного алгоритма лечения напрямую зависят его эффективность и перспектива осложнений, которые порой приводят к тяжелой ревматологической болезни.

Откуда эта напасть? На боли в ножках детки жалуются часто. И первое желание родителей – понять, не травма ли это. Если тебе удалось ответить на этот вопрос отрицательно (узнала у воспитателя детского сада, бабушки, няни, да и следов ушибов не обнаружила), а кроха все плачет, хромает или вовсе не может наступить на ножку, вам пора в больницу.

Артрит – воспаление сустава, прежде всего его синовиальной оболочки, то есть "пленки", выстилающей изнутри всю суставную полость! У детей наблюдается, как правило, транзиторное (временное) воспаление.

Одно из крупнейших исследований было проведено в Норвегии. По его результатам стало очевидно, что артрит в детском возрасте весьма частое явление – больше 70 случаев на 100 000 детей ежегодно. Болеют им чаще мальчики до 8 лет. Нередко все начинается с моноартритов (когда поражен один сустав), хотя случаются и полиартриты (несколько суставов).

Обычно патология обнаруживается после перенесенной инфекции, причем тогда, когда малютка уже выздоровел, прекрасно себя чувствует. Немудрено, что родители далеко не всегда связывают хромоту крохи, например, с ОРВИ трехнедельной давности. Однако точно установленная причина заболевания дает возможность выбрать верную тактику борьбы.

Найди провокатора! Не отмахивайся от мысли, что давнишний трахеит или легкий насморк стали причиной воспаления сустава. Расскажи врачу-ортопеду или ревматологу обо всех своих подозрениях и гипотезах. Это крайне важно для определения схемы лечения.

Бактериальный артрит Виновники такого воспаления – болезнетворные бактерии, которые попадают в полость сустава из любого очага, имеющегося в организме, через кровь, а также при травмах (в основном с по-вреждением кожи). Характеризуется высокой температурой, болью, хромотой, припухлостью. Самые частые агенты – стрептококк и стафилококк (лидирует – золотистый). А их наличие в организме, как известно, причина таких недугов как хронический тонзиллит, бронхит, ларингит, трахеит. Если малютка регулярно болеет ими, он автоматически попадает в зону риска. Эта разновидность артрита особо опасна тем, что может стать причиной накопления гноя непосредственно в сумке сустава, вызывая его деформацию, иногда необратимую (высока вероятность инвалидности).

Вирусный Энтеровирусная инфекция, грипп, краснуха, гепатит, эпидемический паротит при неблагоприятных условиях могут повлиять и на состояние суставов. Тогда во время недуга опухают, болят суставы, краснеет кожа над ними. Симптомы зависят от типа вируса. Такие артриты бывают сильными и слабыми, хроническими и острыми, симметричными (одновременно на двух коленях) и несимметричными. Во время ОРВИ наблюдаются кратковременная припухлость и летучие боли в разных суставах. А вирус паротита вредит лишь через 1-3 недели после инфицирования, поражая только крупные суставы. Большинство вирусных артритов, как правило, проходят через 7- 14 дней при правильном лечении.

Поствакцинальный Нарушения провоцируются прививками от краснухи, чуть реже – от паротита, коклюша и ветряной оспы. Признаки артрита появляются через одну – три недели после укола, но при своевременной медицинской помощи быстро и бесследно проходят. При самолечении возможны такие же осложнения, как и при бактериальном артрите.

Ювенильный ревматоидный артрит Это аутоиммунное заболевание (как, впрочем, большинство транзиторных воспалений суставов). На фоне любой инфекции возникает практически сразу, почти всегда без повышения температуры тела. Хотя сам сустав, точнее ткани над ним, как правило, горячие. Из других признаков воспаления заметны: припухлость, боль, нарушение функций (подвижности сустава), иногда есть и покраснение.

Поначалу скованность и боль досаждают лишь по утрам, затем ситуация ухудшается и проблема остается и днем. Помни, любые жалобы на сложность в передвижении – повод немедленно показать кроху ортопеду, ревматологу и кардиоревматологу.

Ведь при неправильном лечении высока опасность поражения сердечной мышцы. Поэтому такое заболевание требует длительного комплексного лечения под квалифицированным присмотром специалистов. Как выявить? Для того чтобы понять, что за напасть пришла, необходимо пройти полное обследование, которое назначит лечащий врач. Многое зависит от исходных данных. Доктор иногда может сразу распознать проблему, но скорее всего, порекомендует провести обследование.

Общие анализы крови и мочи при реактивных артритах укажут на воспалительный процесс.

При подозрениях на ревматизм малышу рекомендована биохимия на ревмопробы. Кровь берут из вены.

Специальные анализы крови (из вены) определят возможные кишечные или мочеполовые инфекции.

Иммунологические исследования крови докажут или опровергнут наличие антител к различным возбудителям: стафилококку, стрептококку, простейшим организмам (они иногда тоже являются причинами транзиторного артрита у детей), вирусам. Специалист напишет, к каким именно.

Если врач заподозрит возможность поражения сердечной мышцы или клапанов, он непременно назначит кардиограмму и УЗИ сердца.

Подчас не обходится и без УЗИ сустава для определения наличия в нем суставной жидкости (выпота).

При длительном течении и возможности деформации структуры костной ткани показан рентген пораженного участка. Но это исследование информативно лишь на третьей неделе болезни.

Основы лечения

Чтобы быстрее вернуть суставам здоровье, в больнице и дома крохе нужно следовать некоторым правилам:

Непоседе необходим покой. Он не должен напрягать пораженные суставы.

Врач назначит нестероидные противовоспалительные средства, которые еще и уменьшат боль.

Антибиотики прописывают строго в определенных случаях: в первую очередь при бактериальном артрите.

Гормональные препараты используются исключительно при ювенильном ревматоидном артрите. Этого не стоит бояться, после излечения гормональный фон крохи быстро придет в норму.

Разные виды физиотерапии могут применяться с самого начала заболевания. Активно используются фонофорез, магнито-лазерная терапия, парафинолечение, лечебная физкультура.

Верь в положительный результат – и вскоре малютка восстановится. Источник: ivona.bigmir.net