Животная страсть, или Можно ли вылечиться «лошадиным гелем» и мазью для коров?

Животная страсть, или Можно ли вылечиться «лошадиным гелем» и мазью для коров?

В ветеринарном магазине на ул. Советской кипит торговля – у прилавка скопилась небольшая очередь, завязывается разговор: «Вот эта мазь очень хорошая, вы пробовали?». «Конечно, я ее бабушке уже давно беру. Мне еще рекомендовали биодобавку. Ее только в ветеринарных аптеках продают – от всех болезней помогает». Наконец, моя очередь. «Вам тоже гель для лошадок?», – спрашивает улыбчивая продавщица, протягивая мне большую бутылку с чем-то зеленым. На этикетке и вправду нарисована лошадь. По всему видно, к покупателям, заглядывающим в ветеринарный магазин, чтобы купить что-то для себя, продавцы здесь давно привыкли.

НОГИ, КАК У ЛОШАДИ, И ШЕЛКОВИСТАЯ ШЕРСТЬ

Если судить по количеству средств для лошадей на прилавке обычного саратовского ветеринарного магазина, создается впечатление, что жители города в массовом порядке решили обзавестись собственными жеребцами и кобылами. На поверку «гель для лошадок» оказывается средством, производимым подмосковной компанией. В продаже несколько его разновидностей: «согревающий», «охлаждающий», «восстанавливающий с дегтем и прополисом», «релаксирующий». Эффективность применения его для лечения суставов у двуногих и прямоходящих подтверждается… рекомендацией продавца: «Даже лошади помогает, неужели вам не поможет?». «У нас многое для людей берут – и мази, и биодобавки, – откровенничает девушка за прилавком, расхваливая мне выставленные в витрине снадобья для четвероногих. – Особенно пользуется успехом АСД «Фракция-2» и «Фракция-3». Вы сами что-нибудь попробуйте. Особенно шампуни у нас хорошие. Написано «Для кошек и собак», но качество – супер! Их же в Германии и Бельгии изготавливают. А те, что вы для себя берете, уже давно в России разливают. Да что говорить, в Европе о животных лучше, чем у нас о людях заботятся!».

«Шерсть у некоторых пород ничем не хуже, чем наши волосы, а когда собачку к выставке готовят, используют шампуни, которые придают блеск и шелковистость», – подтверждает зашедшая за кормом для своего питомца покупательница Александра. Как видно, «европейский» уровень заботы о животных постепенно приживается и в Саратове. Об этом красноречиво свидетельствует и выставленный в витрине «Кондиционер для гривы и хвоста». «Что и это для людей берут?!», – удивляюсь я. «Берут, а что вас удивляет?», – подтверждают в магазине.

ЛЕГЕНДЫ «ЖОЗА»

От увиденного в ветеринарном магазине хотелось очнуться, как от абсурдного сна, но вскоре масштаб новой тенденции подтвердился новыми фактами из городской жизни. Как выяснилось, ветеринарные препараты можно купить для себя не только в многочисленных зоомагазинах, но и напрямую на складах ветеринарной продукции, так дешевле. Один из них расположен в центре города во дворе старого дома. Мне пришлось заключить с его директором Анатолием соглашение о неразглашении адреса. Взамен он пообещал представить весь имеющийся у него ассортимент и рассказать о лидерах потребительского спроса.

«Берут все! – начал экскурсию Толя, широким жестом обводя полки с ветеринарной продукцией. – И от магазинов приезжают и сами по себе люди заходят. Они как «ЖОЗ» начитаются, сразу сюда». Оказалось, что под аббревиатурой «ЖОЗ» директор склада подразумевает популярную среди любителей альтернативной медицины газету «Здоровый образ жизни», сокращенно «ЗОЖ». Рассказывают, что именно на страницах этого издания впервые появилась статья о пользе для людей «лошадиной мази». С тех пор спрос на нее зашкаливает.

Еще один лидер продаж – небольшой пузырек с темной жидкостью. «АСД Препарат фракция-2», – сообщает невзрачная этикетка «Это от рака принимают, – комментирует Толя, – И от других болезней. Я сам попробовал – гадость, но бабушки покупают». Инструкции к пузырьку не прилагается, на этикетке значится «для животных». «Как же его люди принимают, если даже описания нет?». Ответ простой: «Кто берет, тот знает!». Интересно, что примерно такую же рекомендацию по применению «Фракции-2» дали в магазине товаров для животных. А еще посоветовали посмотреть в интернете, забив в поисковую строку ключевые слова «биостимулятор Дорогова».

Третье место по популярности, по словам Анатолия, занимают косметические средства «Любава» и «Зорька» – «крем с флорализином для вымени». «Коровам сиськи мажут, а женщины себе – руки и ноги, – комментирует Толя. – Смягчает так, что шелковые становятся!». Из животной косметики пользуется успехом шампуни для собак и кошек. Толя предложил мне понюхать красивый пузырек с прозрачно-желтым содержимым – «Инсектицидный шампунь для собак и кошек». Запах, и вправду, был приятным.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРАВДА ПРОТИВ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОМЫСЛОВ

В чем преимущество «геля для лошадей» перед человеческими мазями, видно сразу. Бутылка содержит около полулитра снадобья, а стоит чуть больше 200 руб. Препараты для людей стоят дороже, если пересчитать на количество миллилитров в упаковке. Не кусается цена и на «Фракцию-2» – тоже около 200 руб. А вот другие препараты совсем не дешевы. В чем же причина растущего спроса на ветпродукцию?

Кто-то из опрошенных мной покупателей ветеринарных магазинов аргументировал свой выбор большим количеством подделок в «человеческих аптеках», кто-то ссылался на большую эффективность «мощных животных лекарств». По мнению президента саратовской аптечной сети «Медуница» Игоря Михайлова, ни один из этих доводов нельзя расценивать серьезно. Да и саму тенденцию он считает надуманной. «В обществе всегда есть авантюристы и чудаки. Им хочется какого-то чуда, и логические доводы тут бессильны. Я мог бы сказать, что ни одно из перечисленных вами патентованных средств не является уникальным. Все это в том или ином виде можно купить в обычных аптеках. Но услышат ли меня люди, идущие покупать чудесное «лошадиное лекарство»? Аргумент о подделках тем более несостоятелен. Согласно исследованию Центра по контролю качества и сертификации лекарств областного Минздрава, фальсификата не обнаруживается ни в оптовых поставках, ни в аптеках уже с 2007 года. До этого он составлял тысячные доли процента от всех лекарств, проходящих через наш регион. Поэтому более вероятно, что человек пострадает от ветеринарного препарата, чем от «подделки»».

Есть у кампании по применению ветеринарных средств для людей и свои защитники. Так, Михаил Шмелев, главный врач ветеринарной клиники сети магазинов «Товары для животных» уверен, что вреда препараты для животных принести не могут, только пользу. А некоторые лекарства в ветеринарных аптеках вообще уникальны: «Эти товары сертифицированы, и безопасность их подтверждена. Например, «Фракция-2» – это биостимулятор. Аналога этого лекарства для человека не существует, поэтому его и покупают, а не из-за экономии. Многие средства в ветеринарии стоят совсем не дешево».

Иного мнения придерживается врач-терапевт Анна Бучарская. Анна Николаевна – практикующий врач со стажем, насчитывающим несколько десятков лет, но о лечении ветсредствами слышит впервые. «Категорически нельзя применять медикаменты, выпущенные для животных! – говорит доктор. – Главная причина – дозировка. В отличие от «наших» лекарств она рассчитана на средний вес животного. Значит, велика вероятность отравления. К тому же нужны консультация и назначение врача. Покупать лекарства вслепую очень опасно».

Согласны с терапевтом и на факультете ветеринарии СГАУ им. Вавилова.

«При производстве обычных лекарств учитываются особенности организма человека, – рассказывает Александр Остапчук, врач ветеринарного госпиталя при СГАУ им. Вавилова. – От ветеринарной фармацевтики этого не требуется, поэтому некоторые препараты могут быть опасными для людей. Особенно осторожными при приеме таких, скажем прямо, необычных лекарств надо быть людям с сердечной патологией, с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. У ветеринарных медикаментов намного выше концентрация действующего вещества, кроме того, степень чистоты при производстве препаратов для животных совсем другая – намного ниже. Посмотрите даже на внешний вид этих флаконов, банок, этикеток. Они более простые и дешевые, это совсем другие технические условия».

Многие считают, что лекарства, применяемые в ветеринарии, не продаются в обычных аптеках только потому, что владельцы компаний-производителей не смогли заплатить за дорогостоящую сертификацию. Однако тот же доктор Остапчук утверждает, что существуют известные компании, например западная Bayer, у которых есть и обычное производство, и ветеринарное. Специализация очень важна на момент создания фирмы, так как требует специального технического оснащения. И лицензия получается сразу на определенный вид деятельности, а не так: хочешь ветеринарные таблетки выпускай, хочешь – для людей.

И все же, несмотря на доводы специалистов, как верно заметил директор ветеринарного склада Толя: «Люди берут. Это их право». Между тем право на самолечение, которое у нас никто не отнимет, подразумевает и ответственность. Нести которую, к сожалению, будет организм.

Ветеринарные препараты, пользующиеся спросом в Саратове

Официальная информация

Непроверенные данные

Комментарии специалистов (предоставлены факультетом ветеринарии СГАУ им. Вавилова)

ООО «Веда»

Гель согревающий

Гель охлаждающий

Гель восстанавливающий с дегтем и прополисом

Гель с релаксирующим эффектом с коллагеном и маслом мяты

Спрей-кондиционер для гривы и хвоста

Снимает боль в суставах

Существуют мази подобного действия, созданные и дозированные для человека. Дозировка, разработанная для животных, может быть опасна для человека

ФГУП «Армавирская биофабрика»

АСД

Препарат Фракция-2

А. В. Дорогов создал свой препарат АСД (антисептик-стимулятор Дорогова) более 50-ти лет назад. Препарат был получен путём высокотемпературной возгонки тканей лягушек.

Как лекарственный препарат для лечения людей в России не разрешен. В настоящее время создан дешевый аналог первоначального АСД на основе мясо-костной муки, т.к. разводить в промышленных масштабах лягушек не представляется возможным. Как антисептик действует на животных. На людей в таком виде не действует.

НПФ «Исследовательский центр»

Ветом-1.1

Иммобилизированная высушенная споровая биомасса бактерий

Применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи

Пробиотик. В обычной медицине применяются пробиотики - Линекс, Бифидумбактерин. Они больше подходят для человека, так как человек – всеядное животное, а животные - или плотоядные, или травоядные. Соответственно отличается ЖКТ и состав микрофлоры

ООО «Биовет пулавы»

Суйферровит

Раствор для подкожных или внутримышечных инъекций

Применяется для восполнения недостатка железа в организме

Применяется при анемии у поросят на ранних стадиях. Для человека неэффективен

ООО «НПФ «Исследовательский центр»

Мазь, гель «Биосептин»

Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Применяется для лечения инфицированных и неинфицированных ран, ожогов и дерматитов

Применять можно, но за счет худших технических условий производства может быть не достаточно чистым для человека

ЗАО «НПП «Фармакс», г. Киров

«Зорька»

«Любава»

Кремы с флорализином

Смягчающие и ранозаживляющее средства. Применяются при доении коров и лечения трещин вымени. Если противопоказаний нет, можно применять

ООО «НВЦ Агроветзащита С.П»