Хруст в суставах: если хрустят в суставы

Благодаря присутствию синовиальной жидкости, играющей роль смазки, в норме при движении суставы никаких звуков не издают. По различным причинам в суставах может появиться хруст. Если отсутствуют такие симптомы, как болезненность, скованность в движениях, припухлость сустава, хруст может являться вариантом нормы. Но чаще всего хруст в суставах говорит о наличии каких-нибудь проблем со здоровьем. Для того, чтобы своевременно определить причины возникновения хруста в суставах, очень важно незамедлительно обратиться к врачу.

Хруст в суставах как вариант нормы

Если в наличии никаких беспокоящих симптомов не имеется, то хруст в суставах может являться следствием физиологических процессов, сопровождающих растяжение сустава, которое наблюдается при движении и наличии физических нагрузок. При растяжении сустава имеет место увеличение объема суставной сумки, находящиеся в суставной жидкости газовые пузырьки соединяются друг с другом и лопаются. Данный процесс сопровождается треском, многими воспринимающимися как хруст в суставах. Если физическая нагрузка снижается, описываемое явление самостоятельно проходит.

Хруст в суставах как признак повышенной их подвижности

Достаточно часто хруст в суставах является следствием их повышенной подвижности. Такое состояние может наблюдаться в случае выработки измененного белка соединительной ткани организмом. Это делает более подвижным связочный аппарат и, соответственно, суставы. Данное состояние носит название гипермобильность. Если связки слабые, а подвижность повышенная, движение суставов вызывает хруст и щелчки, сопровождаемые болезненностью. Чаще всего гмпермобильность является наследственным качеством, поэтому практически невозможно каким-то образом изменить это состояние. Поэтому главное в этом случае - стараться избегать перерастяжения связок и при занятиях спортом не допускать перегрузок.

Хруст в суставах как признак травмы

Во время занятия спортом при интенсивных нагрузках может появляться хруст в суставах и являться при этом свидетельством травмы. Чаще всего это является результатом растяжения связок, провоцирующих увеличение подвижности сустава. Движение костей в суставе относительно друг друга сопровождает характерный треск. В таком случае необходимо принять меры по ограничению подвижности сустава и его разгрузке. Чтобы дать возможность суставу отдохнуть, используются различные манжетки и фиксирующие ремни. По прошествии нескольких дней сустав приходит в норму, хруст больше не беспокоит пациента. В качестве профилактики подобных состояний есть смысл в выполнении физических упражнений с инструктором, который поможет подобрать упражнения без лишней травматизации.

Также возникновение хруста в суставах может быть связано не только с травмированием связок, но также крупных или мелких суставов. Неправильное или несвоевременное лечение, застарелая травма может привести к хрусту в суставах, сопровождающем нарушение функции пораженного сустава и боль. Это является свидетельством развившихся после травмы осложнений, наблюдается в случае неправильного срастания внутрисуставных переломов, при повреждении суставного хряща, при развитии дегенеративных посттравматических изменений в травмированном суставе.

Хруст в суставах как признак остеоартроза

Остеоартроз – одно из самых распространенных заболеваний. Он проявляется изнашиванием и истончением хрящевых поверхностей. Это нарушает их нормальное скольжение, появляются болевые ощущения и хруст. Остеоартроз – очень коварное заболевание, его развитие происходит незаметно, но оно может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому в данном случае самолечение является недопустимым. Необходимо своевременно посетить врача, который назначит лекарства, восстанавливающие структуру сустава.  Купирование болевого синдрома достигается благодаря противовоспалительным мазям и снижению нагрузки на пораженный сустав.

Для восстановления структуры сустава необходимо регулярно употреблять лекарственные средства - хондропротекторы, так как строительные материалы для хрящей, которые в них содержатся, в организме не накапливаются, а только временно способствуют восстановлению суставных поверхностей. Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначена специальная лечебная физкультура. Также, рекомендовано снижение лишнего веса при его наличии, поскольку нагрузка на пораженные суставы усиливается с каждым лишним килограммом.

Меры предосторожности

Что можно предпринять для предотвращения наступления артроза? Безусловно, нужно беречь суставы от перегрузок и травм. Большая польза в этом случае от специальной лечебной гимнастики. Физические упражнения, если они правильно подобраны, могут не только остановить болезнь, но также стимулировать рост истонченного хряща. Они улучшают кровоснабжение мышц и тканей, окружающих сустав, обеспечивают хрящи кислородом, восстанавливают обменные процессы.

Интересные факты:

  • воспалительный процесс, возникающий в суставе, является следствием, а не причиной артрита или хруста
  • заболевания внутренних органов всегда ведут к нарушению биомеханики, при этом верно и обратное
  • плечелопаточный периартроз может быть связан с заболеваниями почек,
  • постепенно в мире увеличивается количество страдающих артритом, только в США количество таких больных превысило 42 млн человек, причем каждый шестой из них является инвалидом вследствие этой болезни.

Препараты, восстанавливающие структуру сустава

В настоящее время проблемой суставной боли озабочены ученые со всего мира. Часто для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, мелоксикам, ибупрофен. Однако они разрушение хряща не останавливают. Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения заболеваний суставов – это использование хондропротекторов.

Хондропротекторы (лат. сhondros – хрящ, protectio - защита) – вещества, которые обеспечивают питание хрящевой ткани, а также ее стимулирующее восстановление. Также они останавливают воспалительные и дистрофические изменения в суставах. Наиболее известные современные хондопротекторы – это глюкозамин и хондроитин, являющиеся естественными компонентами суставного хряща.

Проявляется действие хондопротекторов медленно, однако длится долго. Происходит постепенное восстановление функций больного сустава, поэтому получение и закрепление ощутимого результата требует длительного курса лечения.

Наиболее эффективным является применение хондропротекторов на ранних стадиях заболевания, при появлении первых симптомов: хруста при движении, метеочувствительности. В это время боль еще не ощущается. Но и далее при более тяжелых состояниях оправдано использование хондропротекторов: их противовоспалительное и обезболивающее действие позволяет уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов и предупредить дальнейшее разрушение сустава.

Лечение хруста в суставах

Так как хруст в суставах может наблюдаться при различных процессах, происходящих в организме, то и при назначении лечения это учитывается в первую очередь. То есть, лечится не сам хруст в суставах, а заболевание, которое сопровождается этим хрустом.