Остеоартроз коленного сустава: лечение и степени заболевания

Остеоартроз коленного сустава и других суставов, это бич современного общества, болезни суставов с появлением компьютеров и других инновационных технологий стали прогрессировать. Если раньше люди двигались, более ли менее постоянно, то сейчас оторвать кого-то от компьютера стало невозможно. И максимум, что из физических упражнений позволяет себе человек, это пройтись от маршрутки до дома и обратно. Плюс к этому стоит добавить не совсем полезное питание, многие страдают чрезмерным весом и ожирение, что не способствует повышению здоровья.

Чаще всего заболевание атакует колени, по данным статистики, количество людей страдающих этим заболеванием равно 600-ам миллионам. Остеоартроз коленного сустава может развиться у любого, от него не застрахованы даже профессиональные спортсмены. Это обусловлено тем, что для них характерны травмы коленей, а это отличная среда для развития болезни. Также причинами возникновения может стать возраст, ожирение, нехватка витаминов, чрезмерная физическая активность, гормональные препараты и т.д.

Все выше названое влияет на то, что хрящевая ткань, находящаяся в суставе, начинает разрушаться или становиться ломкой, то есть пораженный орган теряет гибкость и упругость. Остеоартроз колена или как его еще называют врачи – гонартроз, легко диагностируется и поддается лечению. Главное не принять болезнь за легкое недомогание и вовремя обратиться к врачу, чтобы вам назначили курс терапии. Если нет доверия врачам, то хотя бы дайте им со 100% гарантией диагностировать болезнь, а потом занимайтесь самолечением с помощью бабушкиных мазей и рецептов.

Остеоартроз коленного сустава: лечение

Вы уже были у врача, и он подтвердил наличие болезни, тогда настала пора кардинальных решений, надеяться на то, что станет лучше больше нельзя. Для болезни остеоартроз коленного сустава, лечение может назначить только врач, ни при каких обстоятельствах не лечитесь самостоятельно, прочитав умную статью в интернете. Берегите свое здоровье.

Дело в том, что у болезни есть несколько стадий развития, и в зависимости от них, будет определен реабилитационный курс. Поэтому у вас даже не должен стоять вопрос – как лечить остеоартроз коленного сустава, лечение полностью отдается на откуп доктору. В одном случае он может назначить гимнастику и диету, во втором случае вам могут прописать мази и растирки.

Также доктор может назначить восстановительные процедуры для коленного сустава, которые выполняются путем накачивания поврежденного места гиалуроновой кислотой. А так как эти препараты нельзя намазать, или выпить, как обычные таблетки, потому что их надо колоть. То вам не обойтись без врачебной помощи. Вряд ли найдется кто-то, кто готов будет делать инъекцию в колено самостоятельно.

Если вы запустили свое колено, то с каждой новой вспышкой боли, когда вы отказывались посещать клинику. Можете мысленно готовиться к хирургическому вмешательству, потому что никакие другие средства в вашем случае уже не будут эффективными.

Степени остеоартроза коленного сустава

Остеоартроз коленного сустава, также как и остеоартроз тазобедренного сустава. как и любая другая болезнь имеет свои симптомы, причины возникновения и стадии развития. В зависимости от того, какую степень остеоартроза вам диагностировал доктор, будет варьироваться срок и степень постороннего вмешательства при лечении.

  • Остеоартроз коленного сустава 1 степени – это начальная стадия развития гонартроза. Характеризуется она болями суставов во время движения. В некоторых случаях возможно воспаление пораженного органа. Диагностировать его визуально или с помощью других средств практически нереально, так как больной орган функционирует нормально. А значит, нет причин идти к врачу.
  • Остеоартроз коленного сустава 2 степени – вместо периодичной боли слышен хруст и треск в колене. Началось разрушение хрящевой ткани. Из-за постоянного трения двух костей, на колене начинают образовываться остеофиты или костные выросты. Как только они появились, начинается нарушаться координация движения, идет сильная нагрузка на мышцы, сустав постепенно деформируется. Воспаление и боль, почти постоянные спутники человека.
  • Остеоартроз коленного сустава 3 степени – хуже уже некуда. Сустав полностью деформировался. Хрящевая ткань в суставе отсутствует целиком и полностью. Человек перестает двигаться, потому что из-за того, что нарушена координации и ось движения, он просто не способен переставлять ноги. Небольшое движение конечностями доступно, но дать полную нагрузку на них невозможно. Начинается поражение не только мышц и суставов коленей, но и всей ноги. Болезнь переходит в хроническую, и боль почти не глушиться медицинскими препаратами.

В некоторых отдельных случаях, как исключение, врачи хотели ввести 4-ю степень заболевания, но никаких новых симптомов добавлено не было, возросла только пульсация боли. Поэтому остановились на трех степенях остеоартроза.

Видео о остеоартрозе и эндопротезировании сустава: