Нестероидные антивоспалительные препараты

У пациентов с умеренной либо мощной болью и/либо признаками воспаления в коленном суставе средством первого выбора являются НПВП. Время от времени их назначают при неэффективности парацетамола в дополнение либо заместо него. Увеличение дневной дозы НПВП выше очень рекомендованной не приводит к важному увеличению эффективности исцеления, но ассоциируется с линейным ростом риска желудочно-кишечных осложнений.

Риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта на фоне терапии НПВП зависит от дозы продукта и продолжительности приема. Так как долгий прием НПВП увеличивает риск опасных для жизни осложнений, в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта, их назначение для долгого приема обязано непременно проводиться с учетом персональной оценки баланса "польза-риск".

Наилучший профиль сохранности имеют селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Совместно с тем они не различаются от обычных НПВП по эффективности, потому применение селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибов) считается экономически целесообразным только у пациентов с высочайшим риском развития желудочно-кишечных осложнений. При всем этом следует иметь в виду, что назначение коксибов может быть лишь у пациентов, у каких отсутствуют причины риска сердечно-сосудистых катастроф, такие как артериальная гипертензия, ИБС и остальные проявления атеросклероза, сладкий диабет, хроническая сердечная недостаточность, курение и т.д. также почечные нарушения.

У лиц, принимающих НПВП, но имеющих завышенный риск осложнений со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта, возможна стратегия одновременного назначения гастропротективных средств (мизопростол, ингибиторы протонной помпы).

Долгий прием НПВП при остеоартрите не рекомендован, потому что не приводит к уменьшению болевого синдрома, но увеличивает риск опасных для жизни осложнений.

Даже посреди неселективных по отношению к циклооксигеназе-2 НПВП есть препараты, отличающиеся наилучшим профилем сохранности, к примеру ибупрофен и диклофенак. Крайний быть может в виде солей натрия либо калия. В крайнее время к данной для нас группе присоединился новейший продукт с сравнимо неплохой переносимостью - ацеклофенак.

Трамадол

Показано, что у нездоровых остеоартритом, получающих НПВП, доп назначение трамадола в дневной дозе от 200 до 300 мг в виде монотерапии либо в сочетании с парацетамолом отлично уменьшает боль, не контролируемую изолированным приемом НПВП. Более безопасной с точки зрения развития толерантности, неэффективности и зависимости является продолжительность терапии трамадолом в пределах одной недельки.

Комплекс парацетамол/трамадол (продукт "Залдиар") рекомендован для исцеления умеренной либо мощной боли с дозой, подбираемой по потребности в тех вариантах, когда лучше сочетание скорого начала и высочайшей продолжительности анальгетического деяния. Вследствие суммации эффектов компонентов залдиара его применение оказывает наиболее скорое и долгое обезболивание, чем трамадол и парацетамол в отдельности. Композиция препаратов кроме заслуги массивного обезболивающего эффекта дозволяет понизить дозу препаратов, что имеет исключительное значение у нездоровых, требующих долгого исцеление. Имеются данные о том, что даже систематический прием продукта в протяжении 4 нед (по поводу болевого синдрома при поражении суставов) не сопровождался развитием к нему толерантности

Глюкокортикоиды

У пациентов с остеоартритом коленного сустава, проявляющимся выпотом и иными признаками воспаления, может быть произвести внутрисуставную инъекцию глюкокортикоидов. Доктор, осуществляющий данную манипуляцию, должен владеть техникой артроцентеза. Перед инъекцией нужно убедиться в отсутствии признаков гемартроза и внутрисуставной инфекции методом аспирации суставной воды. С данной для нас же целью лучше проведение лабораторного исследования (посев, клеточный состав, окраска по Граму, кристаллы).

При наличии локальной боли механического нрава в коленных суставах, которая чувствуется лишь в вертикальном положении при перегрузке массой тела не сопровождается выпотом, эффективность глюкокортикостероидов маловероятна, потому их введение нецелесообразно. Считается, что решение о пункции коленного сустава и инъекции кортикостероидов обязано приниматься опосля использования всех остальных неинвазивных способов исцеления. При остеоартрите тазобедренных суставов внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов не рекомендованы.

Гиалуроновая кислота

С целью уменьшения боли и улучшения многофункциональной активности при остеоартрите коленных суставов могут быть назначены внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, в особенности при неэффективности парацетамола и НПВП либо противопоказаниях к их использованию. Следует, но, держать в голове, что реальное уменьшение болевого синдрома на фоне терапии гиалуроновой кислотой быть может достигнуто в течение нескольких месяцев (в сопоставлении с несколькими недельками при лечении кортикостероидами), что соединено с наиболее медленным началом деяния и необходимостью назначения курса из 3-5 еженедельных инъекций.

Локальные формы НПВП

У больного остеоартритом коленных суставов при наличии болевого синдрома, не контролируемого приемом парацетамола, также у лиц, не желающих принимать НПВП вовнутрь при наличии показаний к их приему, может быть назначение трансдермальных (локальных) форм НПВП на срок до 2 нед. Долгое применение локальных форм НПВП при остеоартрите нецелесообразно, потому что с течением времени их эффективность начинает приближаться к эффективности плацебо. Трансдермальные формы НПВП отлично переносятся. Их основной побочный эффект - раздражение кожи, тогда как частота системных ненужных явлений сравнима с плацебо, не описано поражений желудочно-кишечного тракта и почек.

Ежели местное применение тепла либо холода противопоказано либо не привело к уменьшению боли при остеоартрите коленных суставов, совместно с парацетамолом либо НПВП или заместо их в качестве кандидатуры локальным НПВП можно местно назначать капсицин, экстракт соединений красноватого перца, который при местном применении отлично уменьшает боли в коленных суставах, обусловленных остеоартритом, отлично переносится не имеет системных побочных эффектов. При лечении остеоартрита тазобедренных суставов трансдермальные формы НПВП не используются, их исследование не проводилось, а эффективность маловероятна из-за глубины расположения этих суставов.

Симптоматические медленно-действующие препараты

Симптоматические медленнодействующие препараты (глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат) эффективнее, чем плацебо, уменьшают боль и облагораживают многофункциональную активность при остеоартрите коленных суставов легкой либо средней степени тяжести. При всем этом отмечается не плохая переносимость препаратов при низком количестве побочных эффектов.

Анальгетическое действие при использовании глюкозамина и хондроитина сравнимо с таким при использовании НПВП, при всем этом эффект развивается медленнее, но сохраняется подольше опосля отмены продукта. В силу этого с целью контроля за маленьким либо умеренной выраженности болевым синдромом у пациентов с остеоартритом коленных суставов легкой либо средней степени тяжести, в особенности при непереносимости либо противопоказаниях к приему НПВП, могут назначаться глюкозамин сульфат либо хондроитин сульфат.

Так как действие препаратов наступает не скоро, пациент должен быть информирован о необходимости их долгого приема для получения эффекта. Опубликованные результаты исследований, свидетельствующие о возможном структурно-модифицирующем действии глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата (замедление прогрессирования болезни), являются доп основанием для долгого их назначения.

С целью уменьшения болей в суставах, улучшения их функции и понижения потребности в анальгетиках и НПВП при остеоартрите коленных и тазобедренных суставов можно назначать и экстракт неомыляемых соединений авокадо и сои (пиаскледин) в дневной дозе 300 мг, который показал эффективность в ряде рандомизированных клинических испытаний при неплохой переносимости и отсутствии суровых побочных эффектов.