Способ пункции коленного сустава

Способ пункции коленного сустава (RU 2319461):

A61B17 - Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты (A61B 18/00 имеет преимущество; контрацептивы, пессарии или аппликаторы для них A61F 6/00; глазная хирургия A61F 9/007, хирургия уха A61F 11/00)

Вледельцы патента:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии и предназначено для атравматичной пункции коленного сустава. Сущность: исследуемой ноге придают положение переразгибания в коленном суставе подкладыванием под пятку валика. Смещают надколенник кнаружи при вальгусном или нормальном положении голени в коленном суставе. Выступающий его наружный край поднимают кверху, или смещают надколенник кнутри при варусном положении голени в коленном суставе. Выступающий его внутренний край поднимают кверху. При этом под смещенным краем надколенника образуется ступенька и свободное пространство, в которое атравматично, не повреждая суставного хряща, вводят кончик иглы. Разворачивают иглу параллельно суставной поверхности смещенного края надколенника и перпендикулярно оси конечности. Возвращают надколенник в нормальное положение и одновременно продвигают иглу в сустав. Способ предупреждает повреждение хрящевой поверхности сустава.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии и предназначено для атравматичной пункции коленного сустава.

Известен способ пункции коленного сустава [1], в котором рекомендуется укладывать больного на спину со слегка согнутой голенью, в подколенную область накладывается валик так, чтобы мышцы бедра были расслаблены. Пункцию сустава осуществляют на 1-2 см выше надколенника строго по средней линии бедра. Пальцами левой руки захватывают и слегка приподнимают надколенник, а правой рукой делают вкол иглы по направлению под надколенник.

Однако придание сгибания голени и подкладывание валика в подколенную область приводит к натяжению системы сухожилие четырехглавой мышцы бедра - надколенник - собственная связка надколенника и плотному прижатию надколенника к эпифизу бедра, а проведение иглы через толстый слой плотных тканей сухожилия четырехглавой мышцы бедра еще более затрудняет попадание иглы в суставную щель между надколенником и эпифизом бедра. Это вызывает травму иглой хрящевой поверхности надколенника и эпифиза бедра, а в последующем развитие остеоартроза.

Известен способ пункции коленного сустава [2], в котором рекомендуется пункцию производить сбоку на уровне надколенника и на 0,5-1 см кзади от внутренней его поверхности.

Однако при таком способе попасть в суставную щель с первой попытки очень трудно. Повторные попытки пункции травмируют хрящ суставных поверхностей, что в последующем ведет к развитию остеоартроза.

Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ пункции коленного сустава [3], который принят за прототип. При выполнении пункции сустава больного укладывают на спину с разогнутой конечностью. Пункцию сустава осуществляют обычно на уровне середины надколенника, отступив 1-1,5 см от наружного или внутреннего края его. После прокола кожу сдвигают и лишь затем продвигают иглу через остальные слои тканей. К причинам, препятствующим снижению травматизации хрящевого покрытия надколенника и эпифиза бедра при использовании этого способа, принятого за прототип, относятся те, что в известном способе нет возможно максимального расслабления натяжения системы сухожилие четырех главой мышцы бедра - надколенник - собственная связка надколенника, не создается пространство для введения иглы между хрящевыми поверхностями по внутреннему или наружному краю надколенника и эпифиза бедра; не используется дифференцированное введение иглы под надколенник по внутреннему или наружному краю в зависимости от вальгусного или варусного положения голени в коленном суставе. Такой способ пункции сопровождается высокой травматизацией хрящевого покрытия надколенника и эпифиза бедра.

Целью изобретения является максимальное снижение операционной травмы хрящевого покрытия надколенника и эпифиза бедра и предупреждение развития остеоартроза бедренно-надколенного сустава.

Указанная цель изобретения достигается тем, что в известном способе, включающем положение разгибания в коленном суставе и осуществление пункции сустава на уровне середины надколенника у внутреннего или наружного его края; особенность заключается в том, что исследуемой ноге придают положение переразгибания в коленном суставе подкладыванием под пятку валика, смещают надколенник кнаружи при вальгусном или нормальном положении голени в коленном суставе, выступающий его наружный край поднимают кверху; или смещают надколенник кнутри при варусном положении голени в коленном суставе, выступающий его внутренний край поднимают кверху. При этом под смещенным краем надколенника образуется ступенька и свободное пространство, в которое атравматично, не повреждая суставного хряща, вводят кончик иглы. Разворачивают иглу параллельно суставной поверхности смещенного края надколенника и перпендикулярно оси конечности, возвращают надколенник в нормальное положение и одновременно продвигают иглу в сустав.

Способ выполняют следующим образом.

Положение больного лежа на спине, под пяточную область для создания переразгибания в коленном суставе подкладывают валик и просят больного расслабить все мышцы ноги. Хирург левой рукой захватывает надколенник, 2, 3, 4 и 5 пальцами смещает (сдвигает) его в наружную сторону при вальгусном или нормальном положении голени в коленном суставе или во внутреннюю сторону при варусном положении голени в коленном суставе. Ногтевую фалангу 1-го пальца подводит под выступающий край надколенника и смещает его кверху. Правой рукой вводит иглу под выступающую часть суставной поверхности надколенника. Вводит внутрикожно или подкожно раствор анестетика, затем разворачивает иглу параллельно суставной поверхности смещенного края надколенника и перпендикулярно оси конечности, возвращает надколенник в нормальное положение и одновременно продвигает иглу в сустав. Проверяет положение иглы введением 1-2 мл раствора анестетика в сустав. При нахождении иглы в суставе раствор свободно вводится.

Преимущество изобретения состоит в том, что наносится минимальная травма суставному хрящу во время введения иглы в сустав, так как переразгибанием голени и смещением надколенника создается свободное пространство под ним и тем самым снижается травма суставного хряща.

Пример 1.

Больной К. 23 лет, история болезни №251 (2005 год), поступил в клинику через 2 часа после получения травмы с диагнозом повреждение внутреннего мениска левого коленного сустава, блокада сустава. Жалобы на боли в левом коленном суставе, невозможность разогнуть ногу в коленном суставе. Травма получена во время игры в волейбол, подвернул левую ногу в коленном суставе. Два месяца до этой травмы также подвернул ногу в коленном суставе, лечился в травмпункте. Контуры коленных суставов почти одинаковые. Имеется легкое симметричное варусное искривление голеней в коленных суставах. При пальпации - болезненность с внутренней стороны коленного сустава, больше по линии суставной щели. Имеется сгибательная контрактура голени 25°. Активные движения в коленном суставе ограничены и болезненные. Полное разгибание в коленном суставе невозможно. На обзорном рентгеновском снимке левого коленного сустава костной травматической патологии нет. Отмечается сужение суставной щели внутренней половины коленного сустава. Данные обследования подтвердили диагноз. Показано деблокирование сустава. Под местной анестезией (внутрисуставное введение 2% раствора лидокаина 10 мл) произведено деблокирование сустава. Введение анестетика в сустав произведено при помощи предложенной пункции сустава с внутренней стороны надколенника. На место прокола наложена асептическая повязка, нога иммобилизована задней гипсовой лонгетой. Через двое суток после поступления и обследования под наркозом произведена артроскопия, во время которой резецирован поврежденный внутренний мениск. Послеоперационное течение без осложнений.

Эффективность: через 8 месяцев произведен контрольный осмотр. Жалоб нет. Контуры коленных суставов симметричные, объем движений в левом коленном суставе одинаковый с правым.

Пример 2.

Больная В. 49 лет, история болезни №198 (2005 год), поступила в клинику через час после получения травмы с диагнозом: ушиб правого коленного сустава, гемартроз. Жалобы на боли в правом коленном суставе. Травма получена в дорожно-транспортном происшествии, была сбита автомашиной. Контуры правого коленного сустава увеличены в объеме. При пальпации отмечается болезненность по наружной поверхности коленного сустава, положительный симптом баллотирования надколенника. Патологических боковых отклонений голени в коленном суставе нет. Отмечается легкое вальгусное искривление обеих голеней в коленных суставах. На рентгеновских снимках сустава костной травматической патологии нет.

После обработки операционного поля по предложенному способу без затруднений произведена пункция коленного сустава с наружной стороны надколенника. Удалено 60 мл крови. Наложена асептическая салфетка, давящая повязка с «бубликом», задняя гипсовая лонгета, холод на область коленного сустава. При осмотре больной через сутки - жидкость в суставе не определяется. Выписана на амбулаторное лечение.

Источники информации

1. Витюгов И.А. Новая модификация метода артропневмографии при повреждениях менисков коленного сустава. Автореферат дисс. канд. мед. наук. Новокузнецк, 1959, 12 с.

2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. - М. Медицина, 1967, 512 с.

3. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. - М. Медицина, 1994, 448 с. - прототип.

Способ пункции коленного сустава путем укладки больного на спину и введения иглы в сустав, отличающийся тем, что исследуемой ноге придают положение переразгибания в коленном суставе подкладыванием под пятку валика, смещают надколенник кнаружи при вальгусном или нормальном положении голени в коленном суставе, выступающий его наружный край поднимают кверху, или смещают надколенник кнутри при варусном положении голени в коленном суставе, выступающий его внутренний край поднимают кверху, вводят кончик иглы в свободное пространство под выступающий край надколенника, разворачивают иглу параллельно суставной поверхности смещенного края надколенника и перпендикулярно оси конечности, возвращая надколенник в нормальное положение, одновременно продвигают иглу в сустав.