Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка - одно из самых распространённых ортопедических заболеваний у малышей до года. Приходя на ежемесячный осмотр в поликлинику, каждый раз наблюдала деток в фиксирующих шинах с широко разведёнными ножками. Каковы же причины возникновения дисплазии, как предупредить и лечить это заболевание? Давайте разберёмся.

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава у ребенка и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий входят такие заболевания, как врождённые предвывих, подвывих и вывих, а также рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Эта патология чаще встречается у девочек и у малышей с тазовым предлежанием.

Такое нарушение может возникнуть из-за множества причин. Это и внутриутробная задержка развития тазобедренного сустава, неблагоприятная наследственность, «зрелый» возраст родителей, инфекционные заболевания матери во время беременности и ранний токсикоз, эндокринные патологии. В меньшей степени на формирование дисплазии могут оказать влияние неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности работы, несбалансированное питание будущей мамы.

Внешние признаки. указывающие на наличие дисплазии тазобедренных суставов у ребенка :

  • Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - у здоровых детей отведение бёдер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности стола у малыша, лежащего на спине). Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава.
  • Симптом «щелчка» - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой.
  • Асимметрия кожных складок на бёдрах - на стороне дисплазии складок больше, они глубже и расположены выше. (Нужно учитывать, что этот симптом не может приниматься к сведению без сочетания с другими признаками.)
  • Поворот стопы кнаружи - хорошо заметен, когда ребёнок спит.
  • Укорочение ножки.

Все перечисленные симптомы дисплазии тазобедренных суставов у ребенка могут наблюдаться вместе либо по отдельности. При малейшем сомнении родителям необходимо обратиться к ортопеду. Для уточнения диагноза рекомендуется пройти УЗИ тазобедренных суставов и рентгенографию, которая является основным и обязательным методом диагностики.

Исход болезни зависит от времени, когда поставлен диагноз. Он ухудшается в геометрической прогрессии с каждым месяцем, если лечение не проводится. Идеально, если диагноз врождённого вывиха бедра поставлен ещё в условиях родильного дома.

Теперь про лечение дисплазии тазобедренных суставов у ребенка .

Если болезнь выявлена сразу после рождения, применяют широкое пеленание: между ног ребёнка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах отведённых на 60-80 градусов, кладут двойную пелёнку (шириной до 20 см) и фиксируют ножки. После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж (вращательные движения бёдер, сгибание ножек в тазобедренных и коленных суставах, приведение их до стола, затем в обратное положение и выпрямление). Упражнения следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребёнка 10-12 раз за сеанс.

В возрасте от месяца до года для лечения дисплазии тазобедренных суставов у ребенка используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребёнка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения обычно не бывает. Главное, чтобы расчувствовавшиеся родители самостоятельно не прекращали лечение, так как это может привести только к негативным последствиям.

Если дисплазия тазобедренных суставов обнаружена у ребенка после года, то, скорее всего, понадобится оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И как следствие у таких крох нарушается походка.

Диспансерное наблюдение за малышами, перенесшими дисплазию, проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если до 6 месяцев, то в течение пяти лет, если позже - до окончания периода роста. Всё это время проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать раз в 2-3 года.

И, напоследок, о профилактике дисплазии тазобедренных суставов у ребенка. Рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки. В старшем возрасте рекомендуется езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в тёплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений, лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание и отведение бедра.

И, конечно, не стоит забывать о профилактическом осмотре малышей, ведь при своевременной диагностике и лечении многих проблем удастся избежать. Будьте внимательны к своему ребёнку и здоровья Вам!