Лечение и реабилитация при растяжении связок стопы

Часто при превышении допустимого предела нагрузок на суставы человек сталкивается с различными травмами: растяжениями или разрывами связочного аппарата. При превышении естественного уровня прочности  суставов ног травматологам часто приходится иметь дело с такой травмой как растяжение связок стопы.

Как известно, связки голеностопного сустава отличаются высокой прочностью, однако, несмотря на это, травма достаточно часто встречается в спортивной среде, а также в повседневной жизни. При этом человек может получить данную травму, просто неудачно расположив ногу на неровной поверхности и подвернув ее. Таким образом, эту патологию можно считать не столько специфической спортивной, сколько обычной бытовой.

Получить серьезный ушиб стопы с такими осложнениями как растяжение или даже разрыв связки можно в результате сильного травматического воздействия на связки, неестественного для данного сустава положения или движения. Пациентами травматологов с данной патологией чаще всего становятся люди, ведущие активный образ жизни.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Отличительные симптомы

Основные симптомы, которые характерны для данной травмы, обусловлены тем фактом, что в связке находится огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В этой связи, при травме могут наблюдаться следующие проявления:

  • острая боль, усиливающаяся при попытках совершить какие-либо действия пострадавшей стопой, ходить или при пальпации больного сустава;
  • возникновения отека, который может проявиться сразу после получения травмы или спустя некоторое время;
  •  образование гематомы как результат кровоизлияния из поврежденных сосудов.

Классификация растяжений по степени тяжести

Симптомы растяжения связочного аппарата стопы, их интенсивность,  зависят от степени тяжести полученной травмы. В медицинской практике различают три основные степени тяжести при данной травме:

Первая степень — при которой растяжение связок стопы сопровождается слабо выраженными симптомами. Повреждения при этом имеются минимальные, место поражения — не значительное.  Болезненные ощущения слабо выражены, не острые, имеющий тянущийся характер. Присутствие отека не всегда отмечается, а если он и есть, то незначительный. При данной степени тяжести важно ни сколько лечение, как правильно оказанная первая помощь пострадавшему с упором на обеспечение покоя травмированной ноге.

Вторая степень — при которой симптомы становятся уже более отчетливыми. Боль проявляется более интенсивно. Имеет место ограничение подвижность травмированной ногой, любые попытки движения стопой сопровождаются усилением боли. Присутствуют умеренные отеки, а также гематомы и синяки в результате подкожного кровоизлияния. Лечение при данной степени тяжести травмы лучше проводить квалифицированное.

Третья степень — наиболее тяжелая, при которой к растяжению может добавиться вывих стопы или даже полный разрыв связок. Симптомы носят ярко выраженный характер. Пациенты с этой степенью тяжести травмы испытывают резкие нестерпимые боли, которые достаточно устойчивы и могут длиться несколько дней, независимо от состояния покоя больного.

Пациенты не могут наступить на травмированную конечность, наблюдается нестабильность голеностопного сустава. Отек и гематома имеют обширную область и интенсивную выраженность. При этом пострадавшие нуждаются в обезболивании и срочной госпитализации для постановки точного диагноза и назначения незамедлительного оптимального лечения.

Оказание первой помощи при растяжении

До приезда бригады скорой медицинской помощи, больным, особенно при 2 и 3 степени тяжести полученной травмы, необходимо оказать неотложную помощь. Самостоятельно определить степень травмирования можно по интенсивности проявлений и степени их локализации. В данном случае самостоятельно можно выполнить следующие мероприятия:

  • Воздействовать на травмированный голеностоп холодом, для чего можно приложить любой холодный предмет или компресс из кубиков льда. Это поможет снизить интенсивность болезненных ощущений, отечности и остановит процесс образования гематомы.
  • Зафиксировать травмированную стопу в неподвижном состоянии и при возможности обеспечить больной ноге возвышенное положение. Так можно уменьшить приток крови к больному месту и предотвратить дальнейшие деформации в суставе, например, полный разрыв связок стопы .
  • Если боли носят нестерпимый характер, можно предложить пострадавшему принять любое обезболивающее средство и постараться госпитализировать его в кратчайшие сроки или вызвать скорую помощь.

Как проводится лечение

Лечение растяжения связок стопы также зависит от степени полученной травмы. Как уже отмечалось, первая степень заключается в обезболивании и обездвиживании пострадавшей конечности. Никаких медицинских манипуляций в данном случае не требуется. Прогноз при данной степени растяжения всегда благоприятный, а стопа заживает уже через несколько недель.

Что касается средней и тяжелой степени полученного растяжения, то в данном случае важно исключить присутствие более тяжелых повреждений. Для этого после осмотра пациента диагноз уточняется с помощью рентгеноскопии, МРТ, компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

При значительных болях, пациенту назначаются обезболивающие средства в виде таблеток, инъекций или местного воздействия специальными не разогревающими мазями и гелями. Воздействие теплом возможно только через 3-4 дня и после снятия острой стадии заболевания.

В некоторых, наиболее тяжелых случаях, целесообразно проведение артроскопии. Этот хирургический метод позволяет провести дополнительные исследования внутрисуставной полости, а также выполнить манипуляции по устранению скоплений крови и введению в полость сустава лечащих препаратов.

Лечение с помощью средств народной медицины

В народной медицине уже достаточно давно практикуют лечение растяжений. Так, отлично зарекомендовало себя такое средство как компрессы из тертого сырого картофеля, измельченного репчатого лука с сахаром, листьев бузины и прочих.

Отличным лекарственный средством является бодяга, которую можно без труда приобрести в аптеке. Размочив ее до кашеобразной консистенции, необходимо втирать аккуратными движениями полученную массу в больное место, сколько потребуется до полного впитывания. За счет данного метода можно ускорить процесс заживления, рассасывание отека и гематомы.

Реабилитация после растяжения и прогноз

После лечения как традиционными, так и народными средствами, стопа заживает не сразу. Для полного восстановления функций связочного аппарата стопы необходим реабилитационный период, длительность которого зависит от тяжести полученной травмы и некоторых индивидуальных особенностей физического состояния пациента. На данном этапе оправдано применение следующих методов:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • сеансы лечебного массажа;
  • занятия лечебной гимнастикой с целью разработки пострадавшего сустава и укрепления мышц стопы.

При всем этом не стоит забывать о щадящем режиме жизни. Речь идет об избегании значительных нагрузок на больную стопу, ограниченной подвижности и прекращении на какое-то время занятиями спортом, временный переход на удобную обувь без каблука.

Для предупреждения повторного травмирования на определенное время необходимо соблюдать особую осторожность в повседневной жизни и на работе, а также заботиться об укреплении мышечного аппарата нижних конечностей. Только при соблюдении всех правил лечения возможно возвращение трудоспособности. В большинстве случаев с данной травмой прогноз благоприятный.